热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: excellence

各种材料渗氮/氮碳共渗件硬度检测方法及实测数值(加分)

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
回复  txljh8

假可能性不大,但其检测方式为德国的标准。其渗氮深度为是表面至最后一个针状氮化物 ...
t20044102 发表于 2010-9-28 19:28

谭工(重庆潍柴)、杨工你们好!    还有一种检测方法(显微硬度法):高于本体硬度50个单位均计为氮化层。

回复 196# 孤鸿踏雪

25Kg

对,确实是有两种方法检测!这点毫无疑问!但不知道贵单位用何种方式检测?用硬度法检测不X2吗?这点我现在不太确定,再回去看看协议

回复 203# txljh8

我不明白的是:你们做氮化产品自己没有检测能力吗?如果有,可以自己按照GB/T11354—2005实际测试一下嘛?如果你们给航发和潍柴配套,自己连检测手段都没有,产品质量如何控制?

回复  孤鸿踏雪

刚接触进口盐时确实怀疑,但HEF、Degussa、杭发的报告都有假?
  我这还有一份上 ...
txljh8 发表于 2010-9-28 19:18

“我这还有一份上海内燃机研究所对HEF盐液体氮化3小时处理球铁曲轴氮化层深0.60的报告”就更离奇了,球铁氮化3h,渗氮层深度能达到0.6mm?
   能否将你的报告上传一份看看?

回复  txljh8

假可能性不大,但其检测方式为德国的标准。其渗氮深度为是表面至最后一个针状氮化物 ...
t20044102 发表于 2010-9-28 19:28

我司出口氮化产品,曾与2006年和2007年先后两次送样至德国,德国人也给我们出具了检测报告,我看他们检测氮化层深的界限硬度一次是440HV,第二次是380HV,这标准远远高于GB/T11354—2005.

回复 204# 马赛轮盘

你的维氏硬度什么型号的?有25kg试验力(试验载荷)?第一次听说哦。

[LV.Master]伴坛终老

回复 207# 孤鸿踏雪

1。我们自己当然有检测手段,生产控制没问题。
2。报告时间长了保存不善拍得模糊,还望见谅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

哈哈,前段时间做的
材料:42CrMo,
方式:气体氮化,480度25h+510度25h
层深:0.41mm(有效硬化层深至HV400处)
表面硬度:760HV1

材料:35CrMo
方式:气体氮化,480度25h+510度25h
表面硬度:719HV1
渗层深度:0.5(有效硬化层深至HV400处)

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!

回复 211# 离哥

请教层深、温度、时间、硬度多少公斤打的?

回复 212# LIUYANG

谢谢,楼的上的贴子我已重新编辑   
我都有点怀疑,是不是把试样搞反了哦,我一下放了两个试样进去,后来不知道送到理化做试验出报告的时候,我去问师傅,他们说没有搞反。就是这个结果

回复  LIUYANG

谢谢,楼的上的贴子我已重新编辑   
我都有点怀疑,是不是把试样搞反了哦,我一下放 ...
离哥 发表于 2010-9-29 13:06

同一炉氮化产品(或试样),35CrMo比42CrMo的渗层深一些,不是很正常吗?难道反过来才正常?能否解说一下你这样认为的理由?

回复 214# 孤鸿踏雪

35CrMo比42CrMo的深,这个我没有怀疑,这两种试样可能基体硬度不一下,所以检测出来的渗层的结果也有可能不一样。

回复  孤鸿踏雪

35CrMo比42CrMo的深,这个我没有怀疑,这两种试样可能基体硬度不一下,所以检测出 ...
离哥 发表于 2010-9-29 15:14

如果二者基体硬度相同,又同炉氮化,你认为二者渗层深度是否相同?如果不同,那一个渗层要深一些?为什么?

回复 216# 孤鸿踏雪

,我只是从理论上说说,如果基体硬度相同的情况下,同炉处理的35CrMo和42CrMo,在检测标准相同的情况下,35CrMo的渗层深度会比42CrMo的渗层深。
原因:渗氮基本上是一个扩散过程,在渗氮环境相同的情况下,扩散速度主要与钢中的成分有关
1、从含碳量上来说,钢中含碳的增加将降低各相中氮的扩散系数,也就是随着碳含量的增加降低了氮在α、ε相中的扩散系数。(主要原因)
2、从合金含量上来说,42CrMo的合金含量略高于35CrMo(也有可能相同,以国标为准的话,42CrMo的Cr元素比35CrMo中的Cr略高一点),渗氮时,表面的合金元素先与活性氮原子形成氮化物(MoN、CrN),然后再进行渗氮。(对本贴来说,此原因次之)
所以综合以上两点因素,我觉得在渗氮环境相同的情况下,同样基体硬度时,35CrMo的渗层会高于42CrMo。
不知道这样的解释对不对,如有不正确之处请指正

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

杨工,我知道你是氮化方面的专家,我才开始搞氮化,有很多的东西都还不清楚,如果我有说得不对地方,请你的指正一下。多听听别人的意见,对我的实际工作将会的很大的帮助。

回复 217# 离哥

从二者的合金化特点及合金元素对渗速的影响上讲,的确如你分析,35CrMo的渗速应高于42CrMo。
  但从另一角度分析,二者要取得相同的调质(基体)硬度,则从理论上讲,35CrMo的调质回火温度应低于42CrMo,有资料介绍:回火温度高低直接影响渗氮质量与速度。回火温度低,碳化物弥散度大,对氮渗入的阻力大,渗氮速度慢,然而表面与心部硬度却比较高。反之则相反。
   所以,二者到底谁的渗速快(在相同工艺条件下的渗层深一些),只有通过多次试验来验证。

回复 158# vivian

选测三点,取均值。但是没发现白亮层不均匀的问题。

回复 203# txljh8

我今天回去看了一下,我们的检验作业指导书!上面确实有两种方法检测!但其硬度法事这样讲的,检测至其硬度与基体硬度一致处为扩散层深度!与我们的国标不同,这点很关键!

回复 208# 孤鸿踏雪

这也很正常,关键是看如何要求的!国有国标,家有家标嘛!正常