热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: excellence

各种材料渗氮/氮碳共渗件硬度检测方法及实测数值(加分)

北京中仪天信科技有限公司
【工件材料】:45
【工艺方法】:氮碳共渗
【工艺参数】:570°C×4h
【渗层深度】:白层厚≥0.045~0.05mm
【实测硬度】:500HV1左右

评分

玉米清阁 + 10 感谢参与!

【工件材料】:316L
【工艺方法】:辉光离子氮化
【工艺参数】:510~520℃×16h、490℃×4h
【渗层深度】:0.10mm
【实测硬度】:850~900HV0.15

评分

excellence + 10 感谢支持!

【工件材料】:2Cr13
【工艺方法】:辉光离子氮化
【工艺参数】:540~×10h、520℃×3h
【渗层深度】:0.25mm
【实测硬度】:650-700HV0.15 本帖最后由 所以因为 于 2009-11-9 10:35 编辑

评分

excellence + 10 感谢分享

[LV.Master]伴坛终老

【工件材料】:40Cr
【工艺参数】:565X2.5h
【渗层深度】:18μm
【实测硬度】:790HV0.2

评分

excellence + 10 感谢参与!

【工件材料】:40Cr
【工艺参数】:565X3h
【渗层深度】:16μm
【实测硬度】:600HV1

评分

【工件材料】: DIN1.2738
【工艺参数】:565X3h
【渗层深度】:14μm
【实测硬度】:850HV0.2

评分

excellence + 10 感谢分享!

【工件材料】:35CrMo17V
【工艺参数】:565X5h
【渗层深度】:0.07mm
【实测硬度】:1075HV0.2

评分

【工件材料】:SK7
【工艺参数】:565X1h
【渗层深度】:要弹性
【实测硬度】:530HV0.1

评分

21#楼朱先生:
     你的试验和检测结果可靠吗?这个结果我表示怀疑哦!

【工件材料】:40Cr、42CrMo
【工艺方法】:氮化
【工艺参数】:520°C×8h+560X11h+530°C×8h
【渗层深度】:0.48~0.52mm
【实测硬度】:≥600HV0.3,600HV5左右。

评分

【工件材料】:42CrMo
【工艺参数】:520°C×90h
【渗层深度】:
【实测硬度】:≥620~763HV1,Nht(0.3)≥480HV1,Nht(0.6)≥320HV1。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-11-9 15:40 编辑

评分

excellence + 10 感谢分享!

【工件材料】:42CrMo
【工艺参数】:520°C×15h+560°C×16h+530°C×15h
【渗层深度】:
【实测硬度】:≥630~713HV1,Nht(0.15)≥430HV1,Nht(0.30)≥310HV1。

评分

21#楼朱先生:
     你的试验和检测结果可靠吗?这个结果我表示怀疑哦!
孤鸿踏雪 发表于 2009-11-9 11:54

楼主要能确认下数据的可靠性,这个帖子就强了~~我对4楼的,气体渗氮,20小时,深度0.32mm也有异议?一般气体渗氮20小时,深度没有这么深吧?提出了,大家讨论下。 本帖最后由 玉米清阁 于 2009-11-10 20:06 编辑

评分

玉米清阁 + 10 有异议就有讨论

【工件材料】:08【
工艺方法】:气体碳氮共渗
【工艺参数】:820C×20min
【渗层深度】:白亮层厚0.03~0.05mm
【实测硬度】:780HV300

评分

dzkyx1314 + 10 感谢参与!

期待梦想(33#楼):
     我看了楼主的4#帖,应该差不多!你看看我的14#帖,再与楼主的4#帖做个比较,二者是同种材料,工艺时间相差7h,但工艺温度不同,我可以很负责任地说,我的那个结论非常可靠!所以,4#帖的结论基本接近,当然这只是分析,何况,楼主是否用催渗剂,尚不得知呢。

期待梦想(33#楼):
    你再看看天山雪莲的19#帖,与楼主的4#帖也可以做比较分析。
    但21#楼的结论“白层厚≥0.045~0.05mm,表面硬度500HV1”理论上讲不通,耐蚀渗氮的白层可能有这么厚,但它的工艺却不是。我也做过多次45#的氮化和软氮化,达不到这个要求,尤其是白层厚度。

【工件材料】:SUM43
【工艺方法】:盐浴氮化
【工艺参数】:570°C×2.5h
【渗层深度】:白层层 32um
【实测硬度】:450-550HV0.5

评分

【工件材料】:DC53
【工艺方法】:气体渗氮
【工艺参数】:530°C×10h
【渗层深度】:
【实测硬度】:渗氮前52-54HRC,渗氮后62-63.7HRC(里氏硬度计检测)

评分

玉米清阁 + 10 感谢支持!

19楼老师介绍的真好,调质硬度和硬度均匀性是影响氮化加工效果的关键要素,我们的经验数据也是这种规律;我们经验中还有一点影响加工结果真实性的要素:就是零件表面的粗糙度如果太差,检测数据偏差能差40-60HV1。不知大家是否也有这方面的数据能借鉴和共享一下。目前,该类零件我们一般要求在1.6-3.2之间,光洁度要求高的还要达到0.4-0.8之间,因为调质硬度低的零件表面精度机加提不到很高,调质高硬度的加工起来又刀具磨损快,不经济。
恳请大家能向19楼的老师一样,把预处理调质的硬度也能说明一下吧!
工件材料】:40CrNiMoV
【工艺参数】:560°C×20h
【渗层深度】:0.18~0.23mm
【实测硬度】:1.调质试块硬度31~33HRC,试块表面粗糙度1.6-3.2之间;
                            2.氮化试块的硬度,500-550HV1。

评分

玉米清阁 + 10 + 10 感谢经验分享!

期待梦想(33#楼):
     我看了楼主的4#帖,应该差不多!你看看我的14#帖,再与楼主的4#帖做个比较,二者是同种材料,工艺时间相差7h,但工艺温度不同,我可以很负责任地说,我的那个结论非常可靠!所以,4#帖的结 ...
孤鸿踏雪 发表于 2009-11-10 08:48

谢谢孤鸿踏雪老师,想请教下:你检测氮化层深度是采用金相法还是硬度法,哪种更好,有比较吗?