热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: excellence

各种材料渗氮/氮碳共渗件硬度检测方法及实测数值(加分)

北京中仪天信科技有限公司
回复 161# 孤鸿踏雪

难道你不知道?不是吧,维氏硬度的载荷30kg的都有,10kg的肯定有撒

回复  孤鸿踏雪

难道你不知道?不是吧,维氏硬度的载荷30kg的都有,10kg的肯定有撒
t20044102 发表于 2010-8-31 19:32

感谢质疑!惭愧,我将10.5kg误写为10kg了(我已编辑),我们的产品就有要求表面硬度550+150HV30的。

【工件材料】:40CrNiMo
【工艺方法】:氮化
【工艺参数】:520°C×15h+530°C×18h
【渗层深度】:0.4mm
【实测硬度】:550~620HV

全看了一遍,没有20#钢的,给个数据,参考一下,850度,4小时气体碳氮共渗,渗层0.4-0.6mm ,硬度HRA83,多用炉。

【工件材料】:44sMn28
【工艺方法】:预抽真空软氮化
【工艺参数】:580°C×3h
【渗层深度】:白亮层厚0.06~0.15mm
【实测硬度】:560HV1

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢参与!

回复 166# jiahua

44sMn28是什么材料?我怎么没见过?能否解释一下?

回复  jiahua

44sMn28是什么材料?我怎么没见过?能否解释一下?
孤鸿踏雪 发表于 2010-9-8 17:31

相当于Y40Mn。

【工件材料】:5130
【工艺参数】:600°C×4h
【渗层深度】:0.25~0.35 mm
【实测硬度】:600 HV0.1

评分

【工件材料】:5130
【工艺参数】:600°C×4h
【渗层深度】:0.25~0.35 mm
【实测 ...
yao_m 发表于 2010-9-17 10:11

请问:5130相当于国产是什么材料?600°C氮化(软氮化)4h,硬度能达到600HV1吗?渗层能达到0.25~0.35mm吗?

回复 170# 孤鸿踏雪

我也怀疑... 600度呢

回复 124# 孤鸿踏雪

通入的CO2是怎么通入的 杨工 二氧化碳是不是也是罐装的?

【工件材料】:42CrMo
【工艺方法】:气体氮碳共渗
【工艺参数】:580°C×2h
【渗层深度】:白亮层厚0.007~0.01mm
【实测硬度】:652HV1

评分

回复  孤鸿踏雪

通入的CO2是怎么通入的 杨工 二氧化碳是不是也是罐装的?
qixiao9421 发表于 2010-9-18 10:14

你的氮化炉有几条输(进)气管,如果没有,可以在炉罐(马弗罐)口部某一位置(比如进氨管旁边)开一Φ20小孔焊装一不锈钢管接CO2即可,值得注意的是:CO2和NH3在进入炉膛之前不能混合。

回复 174# 孤鸿踏雪

杨工 我一直以为CO2是废气.... 居然可以这么利用 ...谢谢您

【工件材料】:44sMn28
【工艺方法】:预抽真空软氮化
【工艺参数】:580°C×3h
【渗层深度】:白亮层厚 ...
jiahua 发表于 2010-9-8 10:58

白亮层可以达到150μm在三个小时的时间里面,是什么工艺啊???

请问44sMn28是哪个国家的牌号?

回复 173# heroysj

请问处理前材料状态?

回复 175# qixiao9421

在纯氨渗氮气氛中添加少量CO2可以实现氮碳共渗,不仅可有效降低纯氨渗氮所形成的白亮层脆性,而且可以少许提高点渗速。

【工件材料】:42CrMo
【工艺方法】:气体氮化
【工艺参数】:500℃×50h
【渗层深度】:0.25~0.35mm
【实测硬度】:600HV1~630HV1

评分

回复 178# 我是谁

调质