热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 浪迹天涯

[感悟] 热处理工作者的烦恼

北京中仪天信科技有限公司
本人在国企干热处理直到退休,退休后又就职两家民企。

感觉是:
        国企人员多,分工明确,业务上深度足,但宽度不够,收入基本是平均分配,干多干少都一样。
        民企是没有明确的分工,业务上深度不够,宽度足,干多干少不一样。

评分

wangqinghua196 + 20 感谢参与!

各有特点,有时为了公司的利益,明明知道所检验过的试样有不合格项,但不得不弄个合格试样来”造假“,干点违心的事。 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-11-11 10:55 编辑

评分

wangqinghua196 + 20 感谢上传!

各有特点,有时为了公司的利益,明明知道所检验过的试样有不合格项,但不得不弄个合格试样来”造假“,干点违心的事。
qingchuan65 发表于 2009-11-10 15:03

确实是“有时维护了公司的利益,”,但是不要把别人都当做“傻子”,造假不要以为别人不会知道。因为别人的东西最终会在使用过程中反映出“加工质量”好坏的!只是这个过程漫长、反馈滞后而已。但是这个“反馈”再也不会“反馈”给造假公司去了,而是反馈到市场上,她会替造假公司做广告宣传的——谁谁的质量怎么怎么的。将是“好事不出门、坏事传千里”了。

最终结果是:这个造假公司将会失去潜在的、未来的市场。 本帖最后由 wangqinghua196 于 2009-11-11 11:27 编辑

13#楼CEO、14#楼汪版:
     如将那个“一个工程师的星期天”改为“快乐的星期天”,二位以为如何?

我与楼主境遇相同,按我的情况再加二条
6.我这老板太多(4个),这个这样指挥,那个那样布置,这个让做的事正在做,那个任务也来了,早上这个让你去办点事,回来时那个说你迟到了.他们间有事不相互说非要我做中间传话筒,做完一个工艺试验或得到一个结论要打几个电话汇报.此我最烦之一点.
7.厂里老板的亲戚朋友多,很多是你手下.在此环境下工作与之前的国企又大有不同,不认真不行,太认真也不行.不知如何好.
        打到这我觉得我比楼主可能更烦,因为比楼主多了2/7的烦恼.不想了

深有感触,我在私营干了几年,老板是外行,员工也是外行,什么事都交给你,甚至业务也要你去拉了。累啊,很不得有个分身术。

我是机械厂的热处理,我认为热处理的工作环境,工作条件都好于机床工。热处理是集体操作的工种,装炉、出炉就一会,大部分时间等待保温时间。热处理操作组,只要有一个过硬的带班人,其他就会跟着工作。他们付出的责任心和操作技能远小于机床工。只要热处理招人全厂80%的机床工来报名。

吹牛吹得特别好,
本领高得不得了,
年薪十万嫌太少,
解决问题盲目了,
最后还是走人了,
剩下几个累死了。
对号入座,自己可能只能属于要被累————————————
不应该吧!要做就要做到最好,对得起自己!

我们干热处理的觉得热处理很不好干,很多问题是微观的,质量不一定马上就表现出来。但机加工就很明显,尺寸不好马上就不能用。所以机加工的看热处理很简单,又是集体操作,干活时间很短,休息时间长,又没有工时,大家都想来热处理,真的来了,很多活都不会干,热处理知识就更不知道了,还不愿意学,认为热处理就是把活烧红了扔到油里或水里。领导也认为热处理简单,热处理的岗贴和车工一样,还有保健费(20块/月),又算特殊工种,国有体制这么安排,肯定有他的原因---说明热处理的劳动强度是很大的。再加上外行不理解,认为工件只要尺寸合格就应该热处理好,不管内部组织如何、设计。。。。。。。
总之,热处理不好干,这辈子也不想转行了,下辈子再说吧!

我做了工作两年,做的是第一热处理,相对来说压力小一点。但是总有出现问题的时候,私企的人始终是不完善的,工人都是冲着钱来,真正想把活做好的很少,都在偷懒,自己去看着,精力确实达不到,所以很多时候出现问题都与现场实际操作分不开,作为我们来说,现场把握不好,等于出来一场空,又得分析,又得琢磨,没有问题也有联想出很多的问题,很是难做。但每次锻件出炉探伤好的话,那种心情的喜悦,还是觉得付出的辛苦是值得的。太在乎工资吧,活肯定做不好,老板不可能按照我的想法给加上去,不在乎工资也不现实,总要生活的,所以我的想法有时候对于工资方面知足常乐,既然达不到自己要求的事,那就慢慢接受,技术上不管前辈还是晚辈,都还是那句老话,活到老学到老!

将自己的经历心情,不管是好的还是不好的说出来与大家分享,本来就是一件好事。如果能得到"知音”的认可,更是一件快乐的事,大家也可借此相互鼓舞相互学习。

为了自己所能达到的最高理想而奋斗拼搏,我每天都在体验这些烦恼,都不知道什么时候才是头啊!

工作是生活的一部分,关键是用怎样的心情去对待.国企与私企的工作方式及待遇都是不一样的.
希望我们同行以一颗平常的心去看待.
希望快乐永远多于烦劳,越活越年轻.

私企,国企都差不多,现今多数人都是为了生计,丧失道德,可能使用各种手段方法获取最大利益,这是社会"初级阶段"的表现,压力大是竞争的必然结果,不然中国的国际竞争力如何体现,国际接轨除了收入不接轨,其余都要接轨

热处理真正的人才确实不多

为了工作和生活还是继续下去哦,做热处理工作以前国营单位有问题是大家来解决问题,现在呢到了私营单位,一个就靠个别或者几个一起讨论进行操作,工作时间普遍现象长,一般有12小时的,或者随即叫就得来工作的.出了问题领导就劈头盖脸的说一通,所开的收入低呢又留不住人才\楼主所提的问题也是常见啊,就是为了所谓经济赚钱造成的结果拉,私营单位就是利用员工劳力和脑力去赚钱拉,要是碰到楼主所说的那些"无赖,嫖客等类型"也是没法说清,还要受气同时两头气呢,热处理还是继续热处理啊.

常年的工作经验,很不错,说出了大家的心声

其实各行各业都是如此,内行看门道,外行看热闹嘛!

心有喜欢,何有烦恼!

"吹牛吹得特别好,
本领高得不得了,
最后还是走人了,"
如果想说别人的本领不行。我不完全的认同!我以前在私企呆过三年多,其中换过不下10个高工,厂长,顾问。为什么?分析原因:
1.        首先:私企老板比较贼精,有问题把你请来,什么条件答应你,好酒好肉款待你。等你把问题解决了,就想办法把你赶跑。例:有个航空兵器集团出来的高工,它的热处理专长是搞盐炉。老板上了个高速钢的新项目,老做不好。就把这个专家请来了。问题解决了。老板就变这法子叫他去搞多用炉,搞真空炉.....搞些老板以前想都不敢想的东西。老板认为你是专家,你拿了他的高工资,你就的把所有问题给解决了。如果你解决不了,老板态度就马上变的恶劣了,有时候跟你恶语相向。老专家最后忍无可忍,走了!这是别人的本领不行吗?
2.        还有:热处理同行的排挤也是个原因吧?扪心自问你在私企做的时候,你排挤过他人吗?要知道私人老板要的是利润的最大化,而不是你的才能!不是他走就是你走!
3.        其次:本领高不高要具体到那方面,这样笼统的讲不是很好吧?也许他不适合你们厂,但并不代表他不适合别的厂。高手阴沟里不是也能翻船吗?把别人的缺点可以无限的放大,也可无限的缩小。
4.        最后:私企留下有一定水平,但工资要求不高,抗压力极强,任劳任怨,比较传统的。
5.        人往高处走,水往低处流。是不是高手都走了??????