热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 气体软氮化怎样才能表面呈黑色

北京中仪天信科技有限公司
有一产品,材料40Cr,软氮化处理,需要外观呈黑色,现采用气体氮化,采用了多种措施,表面颜色始终达不到纯黑色,而是偏蓝,客户不予接受,请教各位前辈高人,该用何种方法,才能让表面得到纯黑色呀?

评分

所以因为 + 10 主题入好帖集册!

回复 1# lp7049

“严重误导人们的几个热处理问题”的新发现

今天早上在百度中检索《严重误导人们的几个热处理问题》,看到了段文字:

气体软氮化怎样才能表面呈黑色(页 1) - 热处理工艺 - 〖化学热...
对你提出的问题回答如下:氮化—软氮化工件的外观颜色与氮化后的冷却方式有关。... 至此,真希望论坛里的汪工能够看到这个帖子,收集到‘严重误导人们的几个热处理...
www.rclbbs.cn/archiver/?tid-49503.html 2010-5-22 - 百度快照

我就按图索骥,找到《气体软氮化怎样才能表面呈黑色》,原来是此主题下会员“一张餐巾纸”在回复18#中的一段文字。

其实楼主lp7049已经被客户混弄的云里雾里了,这种客户的存在实在是热处理人的不幸。我大致看了一下跟帖,我很惊诧,因为很多“专家”在不停地误导楼主lp7049,只有“一张餐巾纸”在13#楼“好一道热闹的讨论题!”透露了这个秘密,而且说得十分清楚了,那些“专家”们仍然还在跟帖神侃!

但是,会员wylwyl1在49#也说清楚了。
        用巩汉林、赵丽蓉的相声《打工奇遇》中说“那其实就是一碗大萝卜”。

真实的工艺就是:QPQ(氧化-抛光-氧化)。

气体氮化后的工件使用碱性发黑的工艺是较难实现的,已经是一个定论了!但在现实图纸中确实见过有这个技术条件要求,但是这类图纸都是来自“翻译”者的手中的——高明的翻译家的杰作。所有此主题中涉及的种种现象我在《严重误导人们的几个热处理问题》都论述到了——一色泽作为热处理技术条件、翻译家的发明等。

不对或不妥之处请大家指正!
回复 支持 0 反对 1

回楼主:
    你这个帖子应放在【化学热处理版块】。对你提出的问题回答如下:氮化—软氮化工件的外观颜色与氮化后的冷却方式有关。

评分

所以因为 + 5 有效答疑!

1# lp7049
最好能介绍一下“多种措施”都是什么?

[LV.Master]伴坛终老

绝黑色是没有的,氮碳共渗不管理怎么冷却出来最多就是表面有点黑,无光泽,不可能达到你要的颜色。这个你可以和客户商量下。是否客户想得到磷化的效果。

很感谢楼上各位前辈的回复,现在客户要求的是黑色,提供的样件是比较深的黑色(不是灰色),表面光泽不明显,据客户说是采用的气体软氮化。我现在采取的措施是:先560°C气体软氮化3小时,软后关闭氨气,甲醇:1,降温到530°C并滴入大量的自来水,采取高温蒸汽发蓝,效果不理想,得到的产品表面为蓝黑色,客户也说了,这个颜色比原先的颜色更好看,但以前是封了样的,必须是黑色,不能更改。2,采取先氮化,然后通入CO2和水汽,得到的颜色更浅一点,更蓝一点。3,先氮化,然后采用碱液发黑,颜色倒是可以达到黑色了(和封样产品基本接近),但客户又不认可(客户比较死板)。据我所知,这个产品确是采用气体氮化做出来的,并且也用到了CO2,就是不明白细节。

评分

所以因为 + 5 鼓励及时回复!

可能原来的产品也是经过发黑处理的。
既然颜色可以达到黑色了(和封样产品基本接近),但客户又为什么不认可呢?是什么原因?

5#楼:
     我可以明确告诉你:氮化(或软氮化)工件的外观颜色与氮化所用的渗剂没有关系,它只与氮化后的冷却方式有关。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

建议试一下共渗结束后不降温,立即出炉油冷。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

感谢楼上各位前辈。一,客户很死板,明确表示不允许发黑处理,没有理由,我也做过发黑处理,有一次没弄好,时间偏长,造成氮化白亮层被腐蚀掉,硬度倒是还有hv600多(要求>hv450)。二,颜色我也认为肯定是氮化后处理形成的,关键是怎么弄都是颜色不够深,有点偏蓝,客户也认为此颜色更好看,但他的下家不接受(是合资企业),也无法沟通,就是不能接受。三、请教7#,缓冷罐排空后,产品进入时打开盖子,空气也会进入的呀,还有,就按你的方法,随炉冷却可以吗,或者是将整个炉罐吊出空冷可以吗,我平时做其他产品都是直接将炉罐吊出风冷,得到的是银灰色的产品。

按8楼的做法——共渗结束后不降温,立即出炉油冷!没有不变黑的。

9#楼(lp7049):
    对你提出的新问题回答如下:
    制作一个缓冷罐并不复杂,也不需要花很多钱,而且是一劳永逸的事,何乐而不为呢?采用炉罐整体吊出的方法不仅麻烦,而且降低炉子使用效率,比如讲,当你的氮化炉的工作负荷很饱满时,就会影响你的生产效率。
     个人一管之见,仅供参考。期待你的成功回音!

评分

所以因为 + 10 感谢参与!

回11#,准备缓冷通入CO2,通入氨气肯定是银灰色,这个以前一直这么做的,为何没用缓冷罐,是因为现在还在做实验,若果要银灰色的缓冷罐行吗?量大的时候是想采用两个炉罐,这个吊出风冷,另一个炉罐吊入炉内渗氮,交替工作。氮化完毕采用油冷估计是黑色(以前其他产品做过),但这个产品客户不允许油冷,在制定工艺方案时客户已经否定了,不要问为什么,客户难以沟通,根本就不讲道理,就是一点,别人能做到,那你就必须那么做,否则免谈。

好一道热闹的讨论题!
     提示lp7049 楼主:零件表面不能黑中透兰,用户既不准发黑处理,又不允许油冷。这就等于切断了你们现在达到其要求的必要的技术方法,只是不符合用户意愿而已。这就表明他们已经知道了获得该颜色的方法,不然他们为什么既不准这,又不准那呢?如果用户不知道,又根据什么理由要求人家这也不行,那也不行呢?
     对付这一类无法沟通的用户,一开始你们就弄错了。在用户已经特别强调颜色的情况下,你们的试验如何进行的,达到了颜色要求,所用的方法是不能告诉也不能透露给用户的,更无须辩解和宣扬,以此来讨好对方必‘适得其反’。
     以样件为准,‘寇能往,我亦能往’,我怎么干出来的,不属于协议范围,‘就不告诉你’。因为在好多情况下‘神秘’本身就是价值!
     至于如何得到比较纯黑的问题,可参考上面朋友们提出的思路,建议采用二次氧化或氧化-抛光-氧化的方法试一试,此种后续氧化处理不是盐浴法的独门技术,同样可以用于气体氮碳共渗上。 本帖最后由 一张餐巾纸 于 2009-11-12 17:29 编辑

评分

excellence + 10 感谢支持!

请问12#楼(lp7049):
     既然你以前用油冷的方法得到了黑色的外观,那就可以如法炮制:继续油冷好了!因为客户怎么会知道你油冷了呢?对付这样粘缠的客户,没必要告诉他实情,只要不影响它的性能。现在到处都在讲“请给我结果”,顾客不就是要结果吗?
     我以前在国企给单位联系一单承揽加工业务,是为某猎枪厂加工一个压火器凸轮,对方当时请了一个湖北籍的退休工程师做顾问,他问我有没有数控铣床或加工中心,我坦率地告诉他:我单位没有。他就反问:你没有这样的设备,怎么加工?我就笑着回答他:你要的是凸轮,我就是用牙齿啃,只要啃出合格的凸轮就行。后来,他真的就把订单下给了我。一周(比协议交货日期提前三天)后,我带着10个凸轮直接送货至猎枪厂的工装库,然后到技术部办公室找这位顾问验收,但他不在(办公室),有人给我倒杯水让我稍等。20分钟后,他面带笑容走进办公室,对我说:小伙子,活儿干得不错!我已验收完毕,全部合格!

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

补充一点:
    当然,按照现在的质保体系要求,我那种“用牙啃”的方法肯定是行不通的!原因很简单:无论是ISO9000,还是QS9000以及TS16949,都更加强调过程的重要性,关注过程控制。我举这个例子,是想告诉你:在你的顾客不对贵司进行二方审核的前提下,完全没必要告诉他你的过程,只给他结果即可。

12# lp7049
总体感觉这个客户缺乏合作的诚意,真正的合作伙伴应该资源共享,达到双赢的目的。既然客户知道别人是怎么做的,理应将详细情况阐明,共同努力将产品订单拿下。看来我们很幸运,因为我们的客户就是像我说的这样做的。
而你这个客户这不行那不行就是不说怎么做,令人费解,也许其根本不知道别人是怎么做的。这样的话就更难办了。

想要黑色做发黑处理就好了吗,做的好的话表面颜色确实漂亮的,我们厂现在发黑做的还可以

很感谢各位参与进来讨论,这个各户和我单位也合作有一段时间了,以前的产品是渗碳淬火件,合作总的来说还是很愉快,就是要求各方面必须达到图纸要求,没有让步接收的余地,比如有一点变形超差,一律报废,没有让步接收或者降级一说。这个产品他也是才接的新产品,以前是另一单位供货,他将这个产品接过来了,因为以前和我公司合作良好,所以希望我公司进行热处理。以前在排工艺的时候也跟他提过,出炉用油冷却,但得到的是否定答案,因为他做样件的时候是在以前给主机厂配套的热处理单位氮化的,颜色黑色,外观是干的,所以他认为那个单位做出来就是黑色的,没有油冷。

油冷并不代表交货时零件上一定有油,当然油冷也不是唯一的方法;13楼的办法是可选方向,但应注意具体参数的调整。

你不妨按我说的用缓冷罐(通入CO2保护)缓冷的方法试一试,就会得到黑色,但不是深黑,不知道与你客户所要的“黑色”是否一致,这种办法冷却的表面也正是干的。