热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: lp7049

[求助] 气体软氮化怎样才能表面呈黑色

北京中仪天信科技有限公司
马路天使 发表于 2011-11-6 19:22
前辈  我们做出来应该是深黑色  如果方便的话你给我地址  我快递给你几个产品你判断一下是不是深黑色的。 ...

惭愧,看来我是坐井观天了,我相信你说的,有机会见识见识,没必要再麻烦你寄过来了

谢谢您的信任  希望前辈来宁波走走

[LV.Master]伴坛终老

我们的外国客户要求等离子渗氮后的表面是黑色的,渗氮和发黑一次成功,德国就是如此。美国是气体渗氮后出来是黑色,也是一气呵成。目的是取代QPQ工艺。

孤鸿踏雪 发表于 2009-11-10 17:22
5#楼:
     我可以明确告诉你:氮化(或软氮化)工件的外观颜色与氮化所用的渗剂没有关系,它只与氮化后的 ...

在渗氮炉内加CO2缓冷也可以得到黑色外观。

笑二少 发表于 2011-11-9 12:21
在渗氮炉内加CO2缓冷也可以得到黑色外观。

你是说在渗氮结束的随炉缓冷过程中通入二氧化碳,出炉后可以得到黑色的外观?

楼主所遇到的问题刚好我们现在也遇到了!要技术求几乎是一样的,表面不能有油,呈黑色,表面硬度>500,,白两层是8-20um 盐雾试验>48小时,但是材料有点不一样,是低碳钢!和对方公司交流的结果是,这个产品是出口德国的,德国人自己在生产的时候是软氮化加发黑一步完成,从对方口中得知,德国人是在降温的时候通入大量水蒸气,使表面产生类似氧化发黑的效果!但是我们拿到德国人的样品发现并没有想象中像QPQ做出来的颜色一样,黑的发亮!反而呈类似于灰色的效果!不知道好不好上传照片,我弄张给你看看颜色!

试试看,我也没上传过照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

现在我们遇到的问题和楼主遇到的也是一样的!就是黑色中带点蓝色!楼主可以试着去和对方要原始图纸要求过来看看图纸纸中是否明确提到不准用油,或者不准用盐!我们这边客户是明确提出不准用盐,因为德国客户是要求产品制作过程中必须环保的!如果图纸上没有明确提出的话,楼主应该知道怎么做了

aaron01 发表于 2010-10-15 11:04
最近刚刚在我们的气体氮化炉上做成功了这样的工艺,软氮化+炉内直接后氧化,得到的就是黑色的外观,由于牵涉 ...

贵公司成功地做出,是在碳钢类(或低合金结构钢)的产品上实现的吧?铸铁、模具钢、风钢等类钢上也能实现?外国人吹牛时挺行。

马路天使 发表于 2011-11-7 08:23
谢谢您的信任  希望前辈来宁波走走

你的说法我有一定的质疑。请问你的产品材料是什么钢?你用的冷却油是什么油?

45#钢   普通的32#机油  

[LV.Master]伴坛终老

热处理技师 发表于 2013-6-6 22:37
:我做的也是氮化之后降温氧化,的确是自己的开发的独到方法。

降温后通入水蒸汽或水,控制其通入量,这是技术关键。

有篇文献介绍了低碳钢在氮碳共渗后进行发黑处理,大概是要形成0.02mm的化合物层,层中必须生成的是Fe2~3N,然后在520度利用氢气和氧气,9:1的关系,进行1h的处理,出炉后工件就成黑色。要是有兴趣的话可以试一试!

fkdingding 发表于 2009-11-18 15:41
楼主的客户是不是德国人啊??

我们公司有一软氮化工艺,可以是工件表面出炉后呈现出乌黑的颜色:气体软 ...

你好 请问通入NH3和CO2的比例是多少?纯水需要多大的滴量?谢谢

:我做的也是氮化之后降温氧化,的确是自己的开发的独到方法。

这个我们之前软氮化时遇到过,发黑就是表面氧化了,我建议你们可以先对工件进行酸洗,以提高表面活性,然后再烤箱里烤干,这时出来的产品就是又黑又亮的,再进行氮化,出来的产品也是黑色的。

使用QPQ处理工艺就可以解决,产品表面黑色,外观漂亮,联系方式 张热处理 15062000518

气体软淡化过后在做黑化也就是氧化,出来表面就是黑色纯黑色

先将产品进行580℃气体软氮化处理3H后洗净、再使用520℃做一次水蒸气发黑处理后泡油产品就是黑色的了。·

离子氮化 后续氧化发黑 这个是目前国外采用的技术  整个过程在离子氮化炉里完成,无污染。这个我们做的比较成功。