热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: sbm197873

多少轴承企业采用淬火油淬套圈保证表面光亮性

北京中仪天信科技有限公司
我见过直接淬火不用后续处理的产品,颜色几乎和热处理前没有区别,完全是金属光泽的,他们完全靠淬火油保证外观质量
回复 支持 0 反对 1

国外企业一般都不光整处理,他们对外观要求低,国内的厂家内在质量不重视,对外观到很重视,不允许倒角有半点瑕疵。国内很多厂家表面质量也能达到国外水平,但一般情况老板不同意取消光整!

lpl24 发表于 2011-9-16 10:15
我见过直接淬火不用后续处理的产品,颜色几乎和热处理前没有区别,完全是金属光泽的,他们完全靠淬火油保证 ...

如果不是真空炉,我真的不知道是什么油可以保证纯金属光泽,我见过最好的多用炉,能做到通体亮银色已经是相当不错了,但半年后已经变成灰白色,没办法油开始老化了,连续炉的又会差一个档次,您所说的完全靠淬火油保证我真的很好奇,能否告知炉型,基本工艺和淬火油品牌型号,如果不方便,可站内私信我,谢谢!

tbg 发表于 2011-10-9 14:11
如果不是真空炉,我真的不知道是什么油可以保证纯金属光泽,我见过最好的多用炉,能做到通体亮银色已经是 ...

我说的这种工艺使用保护气氛网带炉加工的,加工用的等温分级淬火油,不过油里面加了东西的,其他的和正常的没有区别的

lpl24 发表于 2011-10-10 08:58
我说的这种工艺使用保护气氛网带炉加工的,加工用的等温分级淬火油,不过油里面加了东西的,其他的和正常 ...

我见过气氛网带炉,甲醇做保护气氛,淬火的颜色最好的也就是银白色,使用清洗剂清洗并三小时低温回火后变成了灰白色,感觉比多用炉的颜色要差一档,如果你说的是等温分级淬火油,多半是KR的,您说的油里面加了东西,能否适当透一下是什么东西,是油品厂家加的还是轴承厂加的?我一直感觉淬火颜色是个大问题,第一要靠气氛保护(炉型和保护介质),第二才考虑油品(基础油本身的抗热剪切性和某些添加剂的特殊作用,您所说的加东西如果方便能否再详细透一下,谢谢!

保证产品的光亮性不只在油这方面,炉内气氛的控制有很大一部分影响。

通入氮气会加快淬火油的老化吗?

mho88 发表于 2010-11-19 11:27
我们厂用的科润的油,效果很差,不知道怎么办好。

你们用的是 468G 还是048G

zHANG_999567 发表于 2010-11-19 13:19
回复 9# mho88

你们用的科润什么油,用了多长时间?我们也用科润的油,现在光亮性还可

能说说你们的使用温度吗  是在建议范围内使用还是温度 的上限使用啊   我们也正准备买油

microsoft 发表于 2011-9-18 11:29
国外企业一般都不光整处理,他们对外观要求低,国内的厂家内在质量不重视,对外观到很重视,不允许倒角有半 ...

赞成啊  我们老总也知道  但是没办法的  客户要求 你的零件有光亮  好看那你的就合格

小~啊傻 发表于 2011-12-5 08:07
赞成啊  我们老总也知道  但是没办法的  客户要求 你的零件有光亮  好看那你的就合格

我们现在都不抛光!外观能达到要求

lpl24 发表于 2011-9-16 10:15
我见过直接淬火不用后续处理的产品,颜色几乎和热处理前没有区别,完全是金属光泽的,他们完全靠淬火油保证 ...

不知道 你们用的是什么油啊  
影响零件光亮性有2种东西 (我现在知道的)
1是炉内的保护气氛含少量的氢(退火炉)氢含量高对钢厂引起氢脆
2是淬火油中的硫含量的高低  硫含量高会对炉体有一定的腐蚀性

都不是很好的选择    有利有弊                                       

小~啊傻 发表于 2012-1-18 14:09
不知道 你们用的是什么油啊  
影响零件光亮性有2种东西 (我现在知道的)
1是炉内的保护气氛含少量的氢 ...

淬火出来再好,回火过程也会变色。我用的油就是这个情况。

有氧化皮啊   不喷不行啊

是不是说淬火后不用抛丸处理啊?还真没见过。

用我公司的真空淬火炉,可达到光亮淬火,无锡四方

可以申请专利,清洁热处理吗,贡献国家。

他们完全靠淬火油保证外观质量------???

zHANG_999567 发表于 2009-12-7 07:51
请问2楼有硝盐淬火是贝氏体淬火还是马氏体淬火?

是马氏体淬火!我们现在有两条线在干!

shemqi 发表于 2010-12-20 22:10
还有一个保证光洁度的办法,就是油槽内定期充入一定量的氮气!当然,不能在工件淬火时加入,得在炉内无料时 ...

请问这是什么原理?请问有用过这样的方法吗?