热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] TD专题之一 ——高温下处理的变形控制

北京中仪天信科技有限公司
TD专题之一 ——高温下处理的变形控制
充分、稳定的预处理工艺是控制TD处理过程中冷却变形的有效措施之一,随后的残余A量的调整可以精确控制模具的变形。

因为TD处理后没有了加工的余量,所以,变形的控制也就决定了TD处理的成败。
欢迎大家都来此参与相关变形问题的讨论或是QQ897050192
Cr12MoV类材料现在市场上使用的很多,包括SKD11、D2等等,对于这类模具的热处理变形大家都是怎样做的?对于二次淬火的变形又是怎样调整的呢?谢谢! 本帖最后由 excellence 于 2009-12-9 08:06 编辑

看你怎么装炉了,装不好肯定变形.

是啊,一般都是平放在支架上的。
这个变形应该可以通过残余奥氏体量的多少来控制吧?如何来控制残余A量呢?

有兴趣的朋友可以加我QQ897050192以进一步讨论。 本帖最后由 TD之家 于 2009-12-6 21:08 编辑

控制残奥主要是通过加热温度的选择,Cr12MoV钢超过1050度,残奥量明显增加。由于残奥密度大,马氏体密度小,合理调整两者之比,可减小淬火变形。
但是这种变形是指工件宏观体积变形,而生产中面对的变形方式,主要是形状变形,如翘曲、扭曲、孔距变动等。

淬火加热温度不好调整的,因为TD处理的温度几乎就是恒定的,也怕会影响到VC皮膜的性能。他们之间的含量比可以通过冷却的温度调整么?

弱弱的问下:啥叫TD处理相关?

回楼上朋友:TD处理相关问题实际就是——TD处理相关之问题。我们汉语中,某些时候这个“之”是可以省略掉的,比如这里。

TD处理时,VC的渗入过程是一个相当缓慢的过程,也就是说材料在高温状态下需要保持的时间很久,这就需要在预处理时慎重考虑的。

方形拉伸模具冲头,材质N56,TD处理后的照片,基体硬度60.8HRC(五点平均),表面3160-3250HV

TD处理前后绝对尺寸变化(三向)最大0.006mm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主在哪里?

9# lx521lx

廊坊,京津之间。
这里交通便利。