热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 子衿yang

[讨论] 从断口形貌判断裂纹源.......

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# gtn1314

对楼主发的三张图片,我说一下自己的观点,图一和图三裂纹源很清晰,一看就明白,其它信息就看不出来了,要分析断裂原因,得对工作环境,材料性能等进行综合分析。对第二图,我有点困惑,1.此断口是疲劳断裂,但在裂纹源区看不出有明显缺陷。2.瞬断区断裂形貌明显有问题,应该是材料缺陷。那裂纹为什么不在缺陷处起源?

楼上各位的裂纹源找的没有问题,不知道三张图片是不是同一个设备同一次断裂,如果是,那么分析第二张的就可以了,它们可以确认为疲劳断裂。至于其它的结论,需要按照这个方向去分析,找到疲劳产生的原因。

有人有关于裂纹的分析的资料或网站的吗

回复 23# sunhua123AC

你给我邮箱,我可以给你传点。

回复 24# zhoutaolong

我的邮箱 是 SUNHUA_2@HOTMAIL.COM

我见过好几个这样断裂的套圈   一个是客户安装的时候把挡边撞掉一块进入沟道,导致轴承失效断裂,还有一个是芯部硬度不够,轴承摩擦提前剥落,形成颗粒 阻塞沟道导致碎裂  ,沟道剥落的很恐怖,还有一个更离谱,轴承安装的时候压装直接压裂,后来检测发现材料没有问题,与轴承配合的轴尺寸超差0.4毫米,轴承剥落不一定材料不好,安装不良,,润滑不良 ,配合不合适   都是导致失效的关键原因

补充一点,为了帮你 我想多了解一些信息、
1.你的轴承这样大 我想知道你们的游隙选择的是哪一组  多大   ?
2、还有你的轴承是安装在汽车上吗    如果是的话 是哪个部位?/
3、你的轴承工作温度有多高,是耐高温的材料吗   ,用的是高温油脂吗,轴承在安装后的游隙比你的实际装配的游隙要小的多,如果温度过高  考虑到材料的受热膨胀,内外圈不同 ,如果游隙选择不当,很可能使得轴承在工作时处于零游隙的状态导致剥落失效,
4.你的沟道是整体剥落还是局部剥落,如果是整体剥落很可能跟游隙    润滑不良  或者承载力有关,如果是局部剥落就有可能跟 安装方式,轴承使用过程 的受力有关。
5、轴承失效跟润滑有很大的关系,国内的轴承使用的环境一般比较恶劣,我上次见一个轴承沟道满是硬质颗粒,客户变速箱里的油太脏,现在凡是汽车客户都会提出清洁度的要求这是趋势,我们有好多客户都提这个要求,但是我怀疑他们的变速箱有那样干净吗 ,国外的还好。人云亦云,好多客户是跟着凑热闹,我上次问了一个客户有关清洁度的问题,他们再也没有提过清洁度的问题哈哈,
6.遇到失效件的时候一定要保存好样件不要轻易破坏,从外观上可以看出很多东西。

我的邮箱是liuwule2@163.com我也想要一些有关裂纹分析的资料 谢谢呀   学习中,以上意见纯属个人看法 欢迎指正

回复 26# sunhua123AC

您好,能把有关断口裂纹资料传一份给我吗,正在学习中,谢谢!

你的问题解决了吗   可否分享一下

再说说简单判断,如果内圈内表面普遍为接触疲劳失效,就不好轻易说是材质问题。如果多数区域是光滑的,只有 ...
gtn1314 发表于 2010-11-8 18:01

同意该楼观点,失效原因复杂,需要各方信息。

做分析的一定注重证据的收集和经验,很多书上写的东西多为华丽而不实

回复 24# zhoutaolong

可以传点资料给我吗?
我也很想学下关于失效分析
谢谢哦。
我的邮箱282779612@qq.com.cn