热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wangqinghua196

[讨论] 热处理工艺和其他加工工艺之间配合关系(加分讨论)

北京中仪天信科技有限公司
我遇到过一客户 他们要求碳氮共渗淬火热处理后齿轮的公法线变形在0.02mm以内,还有孔变形在0.015-0.025以内 我估计目前没有能达到的。机械设计是个知识面要求比较广的专业 材料选择、铸、锻、焊、热处理等都要熟悉。这样才能综合全盘考虑问题。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

1# wangqinghua196

你好,老师!请问你在论坛上发的一篇关于GR15大轴的淬火方法的资料在哪儿?我想学习一下,谢谢!

这个主题好,我们就有个产品中间有花键槽,在做热处理渗碳淬火时会根据拉刀的新旧程度不断调整热处理工艺的.

看到这么多大侠在PK,很感兴趣。最近我部接到一个铝基板长条模具,所冲产品规格为615.8*6*1.0T,请问有没行家指点下其开模热处理变形度或其他

本人觉的做设计的,一定要知道公司热处理及机加工的水平(细节)与设备,才能知道产品能达到(设计)什么样的质量\精度

热处理主要是和机加工相关联的。我是从事职业卫生工作的,学习热处理工艺的相关知识,对于我所从事的专业有极大的裨益。在学习热处理工艺的同时,了解工艺过程的各种职业危害、危害的程度、防护措施等等。

热处理 前期就是结合锻造  铸造 后期结合 机加工 ~~  就是具体根据生产状况而定~ 热处理对锻造产生过热或过烧 还是 组织粗大都有改善最用~

我公司经常遇到磨削裂纹的问题,每次均是与机加工扯皮,不知大家有没有这种经历,希望讲讲

看了大家的意见我也说下自己的看法。
,有好多工艺技术人员只会自己顾自己的设计工艺,从不考虑操作上面的问题,从而使工艺流程混乱。让操作者无从下手,头疼不以。个人认为在工艺制订上,比如有一批产品需要制订工艺流程,应当组织一次会议,机械工程师,设计质保工程师,热处理负责人,以及一些相关的操作人员都要参加会议。大家一起讨论,最终达成一致意见,进行工艺评定。在此即使你是工程师,也不要看不起操作工,也许他的知识没你高,但是他们也在工作中积累了很多经验。在各个工艺衔接的地方都要慎重考虑,这样才会更好的保证产品质量,间接的也可以体现出一个公司的团结,向上的精神。

制定热处理工艺如果不了解零件的机加工情况和机加工前的热加工情况,犹如“抓彩票”,乱蒙!
我也是搞轴承 ...
zhaozhihua 发表于 2009-5-28 08:52

机械加工不按常理出牌,后面的热处理就不好说了,给人家擦PP人家还比一定舒服(自我贬低一下,大家不要。。。。。。)
专业车有弹簧夹头装夹,车出来的一般就是留量大小的问题。如果轴承量太小,没有合适的夹具,用三爪卡盘、四爪卡盘装夹,为了赶工时车削时进刀量大,卡盘就必须夹得很紧。车完量尺寸很好,三角、椭圆、四方都不错,淬火以后弟兄们就哭吧,三角、四方、椭圆,我们就吃过这个亏,淬火前椭圆0.10mm,淬火后三角3mm,亏了师傅教了一首绝招,一次上三个、四个回火顶子,才把活交代下去,要是领导不认可,你就慢慢折磨自己吧。

浅说铸造与热处理的关系:
    如果是铸钢件,批量大、要求高一定要将化学成份调整到一个较小的范围,且正火(退火)要合格,有利于后续热处理操作。

铸造、锻造后组织达不到要求,需要热处理达到组织、性能的要求

我公司生产的零件是热锻造—机加工—最 后渗碳淬火。也出现过淬火后变形达不到工艺要求。首先也尝试过锻造会的正火处理。但是因为成本太高被否决了。

对于机械切削加工,一般机加工硬度最好在HRC30左右;
但由于性能要求,需要较高硬度+后切削,硬度可以在HRC35~40.
锻造后组织达不到要求,需要热处理达到组织、性能的要求.

热处理与机加工是有一定矛盾,关键是技术人员如何去处理,如我公司的45钢调质齿轮加工,以前是先粗车后调质,现在改为先调质后粗车,节省了成本。

路过。。。。。。。。。。。。。。。

评分

所以因为 -3 灌水!

软化处理便于机加工,严格控制热处理变形便于下料节约成本。。。。

拜读全贴,深有收益。

就目前我的工作来说,有很多热处理、焊接和机加工配合的问题,由于制定工艺的人都是一个组的,所以每次制定工艺的时候都会告诉我热处理前什么状态,热处理后什么状态,因此帖子里有些说热处理和机加工扯皮的事目前我还没遇到过。
但是在热处理和焊接这一块的情况遇到过,焊接完成后,我先做了下缓冷,然后准备回火去氢去应力,但是工人不知道,直接拿去机加工,结果出现大面积裂纹,当时我在出差,回来的时候发现分析报告上写焊接缺陷导致应力集中,机加工出现缺陷,后来我做了个超声波,根本不是缺陷问题,才发现没做回火就去机加工了。
个人建议大家最好和机加工工程师联系好,热处理前什么情况怎么加工热处理后什么情况怎么加工,交个底,这样工作会好做得多。

评分

所以因为 + 8 感谢参与!

我公司的工艺部门由4个组构成,材料工艺组(负责进厂材料的正火,退火,改拔等工艺)、冷镦工艺组、热处理工艺组、表面处理工艺组。需要为新产品制定工艺时,就从每个组抽出一人成立课题组,由总工领导和协调。合作的次数越多,工艺员的知识越丰富,工艺的制定也越合理。

等我学的再好些后讨论吧!