热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

大家猜猜悬挂式锻造余热等温正火生产线的能耗

北京中仪天信科技有限公司
主要处理重型卡车后桥盆齿锻件的等温正火工艺;
生产能力:2000kg/h
同件硬度均匀性:小于8HB
同批硬度均匀性:小于12HB
(正在进一步调试中,还有优化的可能)

在出品质量高于推盘等温正火生产线的前提下,相对于推盘式非锻造余热等温正火线,具有大幅度节能的效果。

这里卖个关子哈。
一般推盘非锻造余热等温正火生产线每公斤耗电0.4度/kg,
哪么这条利用锻造余热的悬挂生产线每公斤耗电大概是多少?

1# 天津鼎元

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主,别卖关子啦!给个结果吧。我猜一小时100度!

很感兴趣,楼主可否上传一张挂有零件的图片?

是不是又在宣传你家的产品呢?呵呵!别卖关子了,把结果和特点向大家介绍一下吧!

2# 天津鼎元

这台炉子因为与甲方有协议,具体细节不便透露。毕竟甲方是第一个吃螃蟹的,应有的权利应该尊重。

目前并没有完全利用余热,仅是部分利用余热。因此实际产能只有1600kg/h。现场测试每天6400度电,每小时大约263度电。
平均每公斤耗电0.16度电。如果全部利用余热,相信应该在0.14以下。

分析原因:
1、利用锻造余热可以大幅度节约能源
2、因为采用悬挂方式,炉膛有效空间几乎完全被分布均匀的工件占据。
3、工件/工装比达到50以上,而我们最先进的推杆炉工件/工装仅有4!也就是说大概有 20%左右的能源被加热工装。

结论,每年按照7000小时计算,电费按照0.65元计算,2520按照60元/kg计算,使用10个月。每年节约直接生产成本约260万!

这还不算因为硬度均匀性带来的刀具磨损以及热处理变形带来的间接经济效益。

这条线工艺柔性非常好!调整范围大!如果甲方允许,我们将会进一步提供更多的工艺检测报告。

0.2度电,——0。3度电

利用余热在重庆算十分失败的创举!工件必须再结晶后正出来的组织才稳定,(实际产能只有1600kg/h。现场测试每天6400度电,每小时大约263度电)这种指标没有什么好吹的!因为正火本身是加热后散热过程!只要速冷区的余热用来预热进去的冷工件就能达到你那能耗!且不需要工件本身的预热,就冷工件处理都能达到你的能耗!

还是看看重庆的天然气加热网带式等温正火炉吧!   (  >2000kg/h  每小时能耗 <40方天然气 )

回复 10# RUISAN

等温正火工艺非常适合采用天然气加热。高温烟气可以加热等温炉。

但重庆地区因出租车使用天然气政府必保以及其他民生工程原因,工业用天然气不如电力有保障保障,厂家选择天然气也很有顾忌。

另,你的思路是利用速冷(急冷)释放的热量预热高温进料的工件,也许对于网带炉所处理的小锻件(有效直径小,薄壁件)有效,但对于重型卡车盆角齿几乎没有利用价值。

重庆啊没有天然气了!那有点不可思议了!楼上兄弟,重庆的红岩和铁马重气上的盆角齿恐怕80%是在网带炉上做的,你的思路要拓宽

回复 11# 天津鼎元

权威检测机构检测结果,重型车桥后桥盆齿锻件20CrMnTi材料同件总共12个测试点硬度在160-165HB之间!

本帖子中包含更多资源

x

评分

stove + 5 感谢上传!

[LV.Master]伴坛终老

回复 12# RUISAN
我将于下月去趟重庆,能否参观一下贵公司的“天然气加热网带式等温正火炉”。另外打算去看望一下重齿的hyq兄弟和綦齿的老乡中心试验室。

重庆啊没有天然气了!那有点不可思议了!楼上兄弟,重庆的红岩和铁马重气上的盆角齿恐怕80%是在网带炉上做的,你 ...
RUISAN 发表于 2010-2-17 18:44

我看重庆使用天然气是有些问题啊!
我昨天刚到重庆,两天晚上住了两家宾馆(一家三星另一家四星),都碰到同一个问题,就是睡觉前才发现没有热水可用
打电话问服务台竟被告知重庆在闹气荒,叫我先睡觉明天早上再用热水 这两天重庆天气很热,真是太郁闷了

回复 4# 霜月
本来对这个不怎么熟悉,昨天从霜月专家和中心试验室版主那里学到了不少知识.也参观了很多先进的设备.
另外特别感谢一下楼主公司美女小刘的陪同

呵呵!不能烧热水,只是天然气在高峰时压力不够,并不代表没有天然气,!我们的设备是只要管道还连着气站!就一定能正常工作!一直可以工作到燃气管道负压为止!打个比方,就是重庆的天然气都没法烧饭了,炉子还能正常工作!用个气动增压泵变频稳压控制燃气压力就可以,就像抽水机抽水原理是一样的

有些东西!只有你们没想到的,没有做不到的

给个结论呀

回复 13# 天津鼎元

本帖子中包含更多资源

x

上述试验报告是我公司最近验收的1000kg/h推杆式等温正火生产线的硬度检测报告。