热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[分享] 会员名缀诗若干及杂感

北京中仪天信科技有限公司

新年即将来临,用论坛会员名,缀若干首无题诗,活跃一下论坛的气氛。
如觉牵强,一笑而过,如有不恭,敬请原谅。
大家可以同样用此法作诗,长短均可,也可以为诗题一名,还可以说说自己用户名的含义。

“天涯漂泊客”“紫琅人”—“丹尼尔”,
在“山村”的“村头小河”边倘佯,
“龙河之际”,“小虫”“游喧”,
“耕夫”荷锄而归,
(“耕夫”挎锄离去)
“绿苔”随着“秋天的风”已渐渐褪色;
不见了“叶叶轻盈”的枫树,
在已成“余晖”的“落日苍茫”下,
“枫叶如血”!
“横笛吹雨”时,不只是“T透的水滴”坠下,
还有那“落星如雨”的缤纷;
“草原的风”吹过,不只是“风来疏竹”,
还送来了“大漠孤雁”。
“孤鸿踏雪”的日子已经不远,
远方的“天山雪莲”也将绽放!
寂静中一轮“心有千千结”的“霜月”
悄然升起,
“映月子”和“牧星”遥相对望。
没有“花神”“黄毛丫丫”的相伴,
“玉米清阁”里只是一位
“习惯寂寞”“心情”的“碎梦阁主”,
不要“孤独求醉”,“烟不离手”,
“心若冰尘”,
“冷风”过后就能“春风漫步”;
在“清闲阳光”下,
“梦幻连成山”会温暖的荡漾,
“蜗牛与黄鹂鸟”也会同时唱响!

评分

秋天的风 + 40 + 40 好诗!

好诗啊,沈版太有才了!
     建议版主作如下修改:
     1.“耕夫”挎锄离去改为“耕夫荷锄而归”;
     2.“孤鸿踏雪的日子已经不远”改为“孤鸿踏雪的景观已将逝去”;
     3.远处的“天山雪莲”开始绽放改为“远方的天山雪莲依然绽放”。
     不知版主意下如何? 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-30 14:24 编辑

评分

秋天的风 + 10 + 10 感谢参与!

好诗啊,沈版太有才了!
     将“孤鸿踏雪的日子已经不远”改为“孤鸿踏雪的景观已将逝去”如何?
孤鸿踏雪 发表于 2009-12-30 13:42

我的看法应该成:"孤鸿踏雪"雄姿勃勃,一展风采.........比较符合实际。

评分

楼上付工:
     我刚又编辑。

感谢二位的斧正
现暂不作修改,方便大家的对比,评论,适时会作修正。 本帖最后由 所以因为 于 2009-12-30 14:59 编辑

作的好,改的更妙,应当拍手叫绝。作为科技工作者也应当学习点文学艺术,可以开发你的灵感。这对我们热处理专业美学也是大有帮助。

评分

5#楼  沈版:
    这首小诗怎不见“夏日凉风”和“紫丁香”呢?考虑加进去哦。

5#楼  沈版:
    这首小诗怎不见“夏日凉风”和“紫丁香”呢?考虑加进去哦。
孤鸿踏雪 发表于 2009-12-30 15:29

因为收集作诗就是这二天的事,时间比较仓促;另外,有些会员名和小诗的意境不符,所以没有加入进去。
感谢扬工提供的会员名,有闲暇时再用其他的会员名缀诗一首

8#楼  沈版:
    刚才我替你翻翻帖子,又找到一些,你考虑考虑。
    “叶子浪花”(我翻译的,他的用户名是yezilanghua)“雁南飞”“雪绒花”“潇潇雪”“小雨点”“来生缘”“浪迹天涯”“故乡的云”“雨薇”“蝴蝶飞飞”“鹰翔乐乐”“叶叶轻盈”,供你参考。

不要让我一人献丑  扬工和大家都可以来一首啊

正如沈兄所言:我是只有鉴赏能力,没有制作之功啊。

1.“耕夫”挎锄离去改为“耕夫荷锄而归”   (OK)
2.“孤鸿踏雪的日子已经不远”改为“孤鸿踏雪的景观已将逝去”  (NO)  因为不可能逝去
3.远处的“天山雪莲”开始绽放改为“远方的天山雪莲依然绽放”。  听听本人的意见:lol

评分

这种艺术形式叫“接龙”,把人名或地名串到一块,中间加一些很幽默串联词句,组成一些笑料。很好玩也很有艺术性,过去我最爱听的是电影片名接龙。是由相声大师表演的。过年了大家凑个趣,真是很好的。感谢所以因为给大家带来的快乐。

12#楼 风来疏竹版主:
    因为今年一下了两场大雪,冬至已过,气候将逐渐变暖,莽莽昆仑即将冰雪消融,所以才有“孤鸿踏雪的景观已将逝去”,顶多只留下一地雪泥供孤鸿践踏。同时,在雪莲生长的地区可能依然“千里冰封,万里雪飘”,这不正是雪莲花绽放的好时光吗?所以,才有“天山雪莲依然绽放”。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2009-12-30 17:34 编辑

你们都太有才了
佩服

作的好,改的更妙,应当拍手叫绝。作为科技工作者也应当学习点文学艺术,可以开发你的灵感。这对我们热处理专业美学也是大有帮助。
温庆远 发表于 2009-12-30 15:14

谢温工的夸奖 年青时就喜欢写一些难登大堂之雅的歪诗,到现在还没有改了这个脾气,真是贻笑大方了,但能博君一笑也是值得的。
写诗能提高想象力,对热处理工艺创新可能有一些帮助。

正如沈兄所言:我是只有鉴赏能力,没有制作之功啊。
孤鸿踏雪 发表于 2009-12-30 15:58

谦虚了,凭扬工的文学修养肯定一鸣惊人,因为时间宝贵,来个三四句都可以~~~

b] 1# 所以因为
“孤鸿踏雪”的日子已经不远,
远方的“天山雪莲”也将绽放!

对于这两句,如果考虑到前面的“‘秋天的风’已渐渐褪色.......还送来了‘大漠孤雁’.......”所营造的秋末冬初的气氛,那么接下来遍野披雪的景观自然将会不期而至,由此而有“孤鸿踏雪”、“天山雪莲绽放
”不就是顺理成章的么?所以我倒是不赞成修改的。
个人管见

评分

因为所学所知仅为九牛一毛之尖,所以取名毛尖。
横笛吹柔雨,春风漫步起。
山村紫丁香,夏日凉风强。
风来疏竹稀,秋风枫叶奇。
孤鸿踏雪,天山雪莲苍。
大小二虫出,霜月丫丫女。
落日苍茫藏,冷风牧星唱。
大漠孤雁长,清闲等阳光。
毛尖不自量,笑煞论坛将。 本帖最后由 毛尖 于 2010-1-8 18:39 编辑

评分

秋天的风 + 20 + 20 好诗!

今天“毛尖”先生刚刚注册,我在技术交流版块看过他(她)的几篇回帖,质量不错,有自己的见解,应该是一个“拔尖”的人物  他自谦为“毛尖”,说明是一位谦虚好学的朋友。
诗写的也不错,文采飞扬!