热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[分享] 会员名缀诗若干及杂感

北京中仪天信科技有限公司
有些自由体的散文诗读起来一样有韵味,而且更有意境。
孤鸿踏雪 发表于 2010-1-6 11:52

说起诗的意境,这是自由体诗的一个突出点
我过去写的一些小诗,朋友的评论是:意境不错~~~但阴柔有余,阳刚不足。
其实我这个人的性格还是很“阳刚”的,可诗中的“氛围”确实如朋友的评论那样~
这是否就是一个人的性格中的“二重性”?我不知道现在写的这首小诗是否还是给大家同样的感觉?

给沈版泼点冷水:
   这首诗成稿可能有些仓促,略显粗糙。还望版主仔细推敲、斟酌提炼和提升后在推出。
   我写过各种各样的文章,我的体会是:好文章是数遍、十数遍甚至是数十遍改出来的。以前,我还经常帮别人修改各种文案,反应都不错。
   我虽然喜欢诗词,但却对诗词的创作一窍不通,否则,我一定对沈版的诗作进行“精加工”。

热处理的冷却非常重要,这是我一向的观点;人有时也是需要泼点冷水的,对身心均有益处
这首诗成稿在时间上确实有些仓促,又因为自己的水平有限,粗糙是肯定的,所以,十分希望大家评头论足。
用会员名缀诗,我是首次作这样的尝试,第二首小诗也将出笼,虽然这次推敲、斟酌了许多遍,但肯定还有许多破绽,希望杨工和大家继续评头论足

真的很佩服楼主和毛尖的文采,自问这方面的修养太差,不敢班门弄斧。就说一下自己用户名的含义:霜叶红于二月花是一层含义,此外是我的名字中也有二个月字。
霜月 发表于 2010-1-5 19:33

霜月专家这个用户名和头像本身就蕴涵着诗情画意,自谦文学修养太差,谁能相信

说说自己用户名的含义:
我的家乡有一条美丽的小河,她蜿蜒曲折,河水清澈,宛如一位曼妙的少女,却有一个非常大气的名字~~龙河!
我现在外打工,是一位“天涯漂泊客”,但我不能忘了故乡~~~
龙河之际 发表于 2010-1-5 10:35

既然是龙河,就应该有小龙女!
不要忘了故乡,也不应该忘记小龙女

建议诸位有空的时候看看,王力著
stanlyous 发表于 2010-1-6 09:41

王力(1900-1986),字了一,广西博白人。1926年考进清华大学国学研究院,1927年赴法国留学,获巴黎大学文学博士学位。1932年回国,先后在清华大学、燕京大学、广西大学、西南联大、岭南大学、中山大学任教。1954年调北京大学任教授,直至去世。1956年被聘为中国科学院哲学社会科学部委员。主要著作有《中国现代语法》、《汉语音韵学》、《汉语史稿》、《汉语诗律学》等。

唐代以后,诗分为两大类:(一)古体诗;(二)今体诗。古体诗是继承汉魏六朝的诗体;今体诗是唐代新兴的诗体。今体诗在字数、韵脚、声调、对仗各方面都有许多讲究,与古体诗截然不同。我们讲格律,主要是讲今体诗的格律。
古体诗分为两类:(一)五言古诗,简称五古;(二)七言古诗,简称七古。
五言古诗每句五个字,全诗字数不拘多少。例如《渭川田家》(王维);七言古诗每句七个字,全诗字数不拘多少。例如《白雪歌》(岑参)。
今体诗分为两类:(一)律诗;(二)绝句。
律诗又分为两类:(一)五言律诗,简称五律;(二)七言律诗,简称七律。
五言律诗每句五个字,共八句,全诗四十个字。例如:《春望》(杜甫);七言律诗每句七个字,共八句,五十六个字。例如:《登高》(杜甫)
绝句又分为两类:(一)五言绝句,简称五绝;(二)七言绝句,简称七绝。
五言绝句每句五个字,全诗四句,共二十个字。例如:《逢雪宿芙蓉山主人》(刘长卿);七言绝句每句七个字,全诗四句,共十十八个字。例如:《嫦娥》(李商隐)。

呵呵,受初中语文老师的影响,自小对古文、诗词等有浓厚的兴趣。只是随着年龄的增长,加上日日对着一些钢铁,久已疏忽。今日拜读了各位精彩的帖子,感到了久违的快乐!谢谢喔!

ROSARUBUS朋友自小对古文、诗词等有浓厚的兴趣,希望闲暇时也能赋诗一首,让大家鉴赏一番。
不要让别人认为我们热处理人只会“烧红弄黑”,生活是需要色彩斑斓的!
ROSARUBUS朋友的头像就非常色彩斑斓。

43# 所以因为
期待沈工的第二首诗啊

回杨工:抛开沈工的诗,祝愿“孤鸿踏雪”其人青春永驻 :handshake
别光踏雪,也不妨来个“横笛吹雪”,那意境也不错的。

[LV.Master]伴坛终老

谢谢风来疏竹 斑竹的介绍。劳动号子发展成语言、诗、歌。人们为了放松自己,那些下里巴人式的顺口溜、打油诗也是挺有意思的。

43# 所以因为
期待沈工的第二首诗啊
回杨工:抛开沈工的诗,祝愿“孤鸿踏雪”其人青春永驻 :handshake
别光踏雪,也不妨来个“横笛吹雪”,那意境也不错的。
横笛吹雨 发表于 2010-1-7 23:47

我和“横笛吹雨”王工是“心有灵犀”啊:handshake
我昨天看到杨工在调侃王工:“横笛吹雨到苏州吹雨了?”下班的时候我遇到“风来疏竹”张工,说起这件事,因为这几天上海非常冷,苏州也应该差不多,所以我对张工讲:“横笛吹雨王工不是到苏州吹雨,而是去横笛吹雪了!”说罢,二个人都笑:lol
“风来疏竹”张工今天到我们公司的沈阳分厂去讲课了,他到是去“横笛吹雪”了;P

感谢王工关心此帖,今天是好日子,我会推出第二首小诗,请大家品头论足,特别想听到批评的声音! 本帖最后由 所以因为 于 2010-1-8 09:31 编辑

49#楼 王版
     我昨晚才返回单位踏雪啊。不过,孤鸿搭乘SC4806航班于昨晚23:40(约)在济南机场走出机舱时,立即被冻得瑟瑟发抖,踩踏的“爪印”也是歪歪斜斜的!
     我听说人类久居苦寒之地会长寿,但踏雪的孤鸿能否长寿(青春永驻)就不得而知了。 本帖最后由 孤鸿踏雪 于 2010-1-8 10:23 编辑

49#、51#二版:
     我们坛子里好像有一个“碧霄飞雪”的,如果要吹雪,一定要他来吹,他吹雪一定能吹的漫天飞舞,像天女散花一样啊!那景观不就是“塞北的雪”吗?

49#楼 王版
我昨晚才返回单位踏雪啊。不过,孤鸿搭乘SC4806航班于昨晚23:40(约)在济南机场走出机舱时,立即被冻得瑟瑟发抖,踩踏的“爪印”也是歪歪斜斜的!
我听说人类久居苦寒之地会长寿,但踏雪的 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-1-8 10:18

杨工踩踏的“爪印”应该是“蜿蜒有致”而不是“歪歪斜斜”,这样才更富有诗意嘛 不知“横笛吹雨”王工以为如何?
“人类久居苦寒之地会长寿”确实是这样的!寒冷的欧洲比炎热的非洲,人要长寿许多,这不光是物资条件的问题,主要是在气候寒冷的地方,人的新陈代谢相应缓慢,这是长寿的主要原因!那么世上的动物(人只是高级动物)皆是如此,孤鸿当然也是长寿的啦!

既然是龙河,就应该有小龙女!
不要忘了故乡,也不应该忘记小龙女
所以因为 发表于 2010-1-7 01:24

我在外打工,现在还是“单身贵族”呢!有机会带一个外乡的“小龙女”回去,让她看看那条故乡的龙河,也是一桩惬意的事啊!

评分

所以因为 + 10 鼓励鼓励!

我在外打工,现在还是“单身贵族”呢!有机会带一个外乡的“小龙女”回去,让她看看那条故乡的龙河,也是一桩惬意的事啊!
龙河之际 发表于 2010-1-8 11:14

龙河之际,心想事成
在外打工,能找到一位人生伴侣,也不枉做一番“天涯漂泊客”啊!

49#楼 王版
我听说人类久居苦寒之地会长寿,但踏雪的 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-1-8 02:18

杨工说自己踩踏的“爪印”歪歪斜斜的,是自谦啊!说明杨工不但水平高,还是一位谦虚和低调的人啊

自由体诗:
现代中国新诗的一种主要形式。作为“五四”文学革命的一项成果﹐与当时内容的革命性变化密切联系在一起﹐诗歌的形式也从中国旧体诗的僵硬格律中获得解放。运用现代白话写作﹐不拘泥於外在的韵律和音节等﹐诗体不受任何框式的束缚﹐段﹑行和字数都不固定﹐这就是新文学运\动中最初出现的自由诗的雏型。因此﹐虽称自由诗为一种形式﹐但它又并无特定的诗形﹐而是这一类自由体诗的统称。从“五四”前夕起﹐一些新文学运动的参加者即对自由诗作了尝试和探索﹐胡适等为使新诗摆脱旧诗词格律的影响﹐进行了艰苦的努力。真正从内容形式冲破旧诗的樊篱﹐而表现出彻底叛逆精神的﹐是郭沫若创作的《女神》﹐这是中国自由诗走向独立的代表诗集。自由诗产生和发展的过程中受到外国诗歌的明显影响﹐如美国惠特曼的诗风对郭沫若等人的创作有很大的影响﹐印度泰戈尔等的诗情也为不少人所接受。朱自清将“五四”以後第一个10年的诗作分为自由诗﹑格律诗﹑象征诗三派﹐对自由诗作了充分的论述和肯定。自由诗在抗战时期因艾青﹑田间等的提倡﹐得到极大的繁荣。艾青关于诗的散文美的主张﹐使自由诗的存在进一步得到了理论的解释。“把诗从沉寂的书斋里﹐从肃穆的讲坛上呼唤出来﹐让它在人民的苦难和斗争中接受磨练﹐用朴素﹑自然﹑明朗的真诚的声音为人民的今天和明天歌唱﹕这便是中国自由诗的战斗传统。”
中国自由体诗的代表人物是郭沫若和艾青。我比较喜欢的诗人是徐志摩、白桦、舒婷等,他们三位也是各个时期的顶级人物。 本帖最后由 所以因为 于 2010-1-10 11:28 编辑

谢谢风来疏竹 斑竹的介绍。劳动号子发展成语言、诗、歌。人们为了放松自己,那些下里巴人式的顺口溜、打油诗也是挺有意思的。
dhzhou888 发表于 2010-1-7 16:44

我来一首打油诗,凑个热闹,见笑见笑:

“这个名字没人用”
她人称笑“嘻嘻”
她有“一颗平常心”
“没事偷着乐”
心里就是有“一把火”
也“看着你微笑”
她种了许多“桔子”树
是一个“可爱的人”

打油诗的发展历史:
最早起源于唐代民间,以后瓜瓞绵绵,不断发展,表现出活跃的生命力。这类诗一般通俗易懂,诙谐幽默,有时暗含讥讽,风趣逗人。

唐人张打油不过是一般的读书人,有人说他是个农民,总之是个无名小卒。但他的《咏雪》“江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”,一鸣惊人,开创了一个崭新的打油诗体,名垂千古。此诗描写雪景,由全貌而及特写,由颜色而及神态。通篇写雪,不着一“雪”字,而雪的形神跃然。遣词用字,十分贴切、生动、传神。用语俚俗,本色拙朴,风致别然。格调诙谐幽默,轻松悦人,广为传播,无不叫绝。

宋代广东有一为夫送饭的老妇,是个地道的乡巴佬。但她面对苏东坡逃逗性的诗句戏弄,应对自如,反唇相讥,出口成诗,尤为得体。诗云:“蓬发星星两乳乌,朝朝送饭去寻夫。”“是非只为多开口,记否朝廷贬汝无?”这首打油诗前两句出自苏东坡之口,后两句为老妇人所言。当时大名鼎鼎的苏东坡谪贬广东后,几乎家喻户晓,无人不知。显然,老妇人这两句打油诗是针对苏东坡的人生坎坷的,它揭了苏东坡的老底、疮疤,戳到了他的痛处。

清代有个新嫁娘,众宾客酒足饭饱之后,开始大闹新房,欢声笑语,热浪阵阵,直至深夜,还逼新娘吟诗一首,表达新婚之夜的感受。这真是强人所难。新娘无奈,终于口占一首:“谢天谢地谢诸君,我本无才哪会吟?曾记唐人诗一句,‘春宵一刻值千金’。”可是这一吟,非同小可,立刻产生轰动效应。众宾客哗然大笑,乐不可支,都说“好,好!”有的说:“新娘急了,时间宝贵!”说着乘欢而散。此诗妙在末句,虽为引语,但此时此地,别有新意,个中奥妙,当可意会而不可言传,当可神通而不可语达。

打油诗到了现代,更成为许多人的拿手好戏和取乐讽刺的工具,而且在内容和题材上发生了重大变化,开始反映现实生活,表现人民的思想、要求和愿望,具有鲜明的时代特点,但打油诗的艺术风格没有改变。如1927年以后,蒋介石建立了蒋家王朝,收罗了各路诸侯,他们表面上道貌岸然,但实际上争权夺利,勾心斗角,各怀鬼胎。于是鲁迅先生写了四句《南京民谣》打油诗:“大家去谒陵,强盗装正经;静默十分钟,各自想拳经。”揭露国民党的内部摩擦,对他们伪装正经的行为进行辛辣的讽刺。格调幽默风趣,语言通俗如话,生动形象。解放战争后期,著名诗人袁水拍有一首《咏国民党纸币》的打油诗,也很有意思。诗云:“跑上茅屋去拉屎,忽然忘记带草纸,袋里掏出百万钞,擦擦屁股满合适。”这是对国统区通货膨胀的幽默讽刺,反映国民党的经济危机和政治黑暗。语言风趣逗人,俚俗可笑。
  鲁迅还写过一首白话版的打油诗,模仿汉朝张衡的名作《四愁诗》,讽刺当时白话诗歌泛滥一时的失恋诗。
  我的失恋——拟古的新打油诗
  我的所爱在山腰,想去寻她山太高,低头无法泪沾袍。
  爱人赠我百蝶巾,回她什么:猫头鹰。
  从此翻脸不理我,不知何故兮使我心惊。
  我的所爱在闹市,想去寻她人拥挤,仰头无法泪沾耳。
  爱人赠我双燕图,回她什么:冰糖壶卢。爱爱爱
  从此翻脸不理我,不知何故兮使我糊涂。
  我的所爱在河滨,想去寻她河水深,歪头无法泪沾襟。
  爱人赠我金表索,回她什么:发汗药。
  从此翻脸不理我,不知何故兮使我神经衰弱。
  我的所爱在豪家,想去寻她兮没有汽车,摇头无法泪如麻。
  爱人赠我玫瑰花,回她什么:赤练蛇。
  从此翻脸不理我,不知何故兮——由她去罢。

新中国成立后,反映各个年代现实的打油诗,如五十年代,有一首《干部下乡》的民谣打油诗:“下乡背干粮,干活光脊梁。早上挑满缸,晚睡硬板床。”反映的是解放初期干部清正廉洁、以身作则、吃苦耐劳的精神。陈毅外长写了《咏原子弹》的打油诗:“你有原子弹,我有原子弹,大家都有弹,协议不放弹。”这是针对美帝的核垄断、核讹诈和核威胁的,表明中国政府的态度和立场。七十年代,“文革”动乱中,许世友将军写了《莫猖狂》打油诗:“娘们秀才莫猖狂,三落三起理应当。谁敢杀我诸葛亮,老子还他三百枪。”矛头直指江青反党集团,表示坚决要保护邓小平同志的决心。1974年,文化名人夏衍在狱中,模仿清代《剃头》诗写了《整人》诗:“闻道人须整,而今尽整人。有人皆可整,不整不成人。整自由他整,人还是我人。试看整人者,人亦整其人。”揭示了“文革”中林彪、“四人帮”整人的社会现实,反映了作者处逆境而达观、洒脱的心态;同时说明这些蓄意“整人者”绝没有好下场,觉醒了的人们也将“整其人”,叫他们永世不得翻身。“文革”之后,大文豪郭沫若在悼念被迫害致死的阿英同志时,写了《咏臭老九》的打油诗:“你是‘臭老九’,我是‘臭老九’。两个‘臭老九’,天长又地久。”发泄了对“四人帮”残害知识分子的愤懑之情。

打油诗是作者对现实社会、现实生活假丑恶的感应,当然也有对真善美的感应,但主要的是前者而不是后者。任何社会、任何时代,只要有可笑可恨之事,就会有幽默风趣、冷嘲热讽的打油诗应运而生。龙成的《新好了歌》云:“本人也盼党风好,惟有官位忘不了!只要职务升三级,权术自然不搞了。本人也盼党风好,只有车子忘不了!且等‘上海’换‘奔驰’,特权即刻取消了。……”反映了党内一种奇特现象,对那些口是心非、两面派干部进行了幽默的讽刺和调侃,读来可笑而又可恶。党风有问题,社会风气也有不正的地方。在改革开放中,曾经一度有些人借考察学习之名,行公款旅游玩乐之实,于是有人仿效南宋林升传世之作《题临安邸》诗:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风薰得游人醉,直把杭州作汴州!”写了一首“公款歌舞”的剥皮打油诗云:“山外青山楼外楼,公款歌舞几时休?香风薰得“诸公”醉,九州处处作杭州。”讽刺那些肆意挥霍人民财富的所谓公仆们。

打油诗是典型的俗文学。也许正因为这“俗”,一些“正统”文人才把它视为旁门。但文化名人周作人说:“思想文艺上的旁门往往比正统更有意思,因为更有勇气和生命。”周作人对旁门文艺的高度评价,也适用于对众多名人打油诗的评价。许多精彩的打油诗确实比好多正统的诗歌更有意思。打油诗的魅力在于它的趣味性、知识性和故事性,还有就是通俗性。不但诗本身有趣、幽默、俚俗,暗含讥讽,包容文史知识,体现名人的个性、爱好、轶事和思想,而且很多与诗有关的故事也很生动有趣。 本帖最后由 所以因为 于 2010-1-8 14:33 编辑

评分

横笛吹雨 + 20 精品文章!