热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 对工艺温度降低40℃以上渗速不减的看法

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
对工艺温度降低40℃以上渗速不减的看法
..催渗技术简介中提到,”工艺温度降低40℃以上渗速不减”,这种提法把工艺温度与渗速成了线性关系,这与渗入(扩散)的常识不符吧,工艺温度高低相差越大对渗速变化应是对数曲线关系。
“在同样温度下,渗速提高20%以上”, 这种提法不太确切,因为各家的渗速是不尽相同,为何不说清楚呢。
有错请纠正. 本帖最后由 wya-8 于 2010-1-7 15:22 编辑

评分

所以因为 + 10 支持讨论!

有点吹牛了,工艺温度降低40度,渗速不减,本人认为不太可能;另外我对催渗剂也没什么好感,那玩意带来的负面影响也比较大

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

楼上二位:
    由于使用催渗剂后,渗碳的碳势可以大幅度提高(而不影响碳化物级别),由于碳势的大幅提高,所以在正常渗碳温度它才会提高渗速。那么由于提高了碳势,即使在降低工艺温度40°C的情况下,与不使用催渗剂而采用正常渗碳温度相比渗速才会渗速不减。
    以上结论,在渗碳件有效硬化层深度(CHD)≥1.5mm是可以得到验证。

评分

[LV.Master]伴坛终老

3# 孤鸿踏雪
“在降低工艺温度40°C的情况下,与不使用催渗剂而采用正常渗碳温度相比渗速才会渗速不减。
    以上结论,在渗碳件有效硬化层深度(CHD)≥1.5mm是可以得到验证”
1.请问工艺温度920°C与工艺温度820°C都降低温度40°C其效值会一样吗?理论与实际都能证明吗?
2.大概因原渗碳工艺较保守,才有可能居多提高的空间。
3.“渗碳碳势可以大幅度提高(而不影响碳化物级别)”,还有"提高渗速20%"并非新工艺吧。如仅上述两项不使用催渗剂,只用常用温度滴注剂等在淄博...厂已做了近25年。
4. 可否说一下渗碳件有效硬化层深度(CHD)≥1.5mm的渗碳温度,时间。
5. 请计算一下温度(相差40°C)对层深的影响。 本帖最后由 wya-8 于 2010-1-9 15:59 编辑

评分

所以因为 + 5 欢迎交流!

4#楼  wya-8:
     “1.请问工艺温度920°C与工艺温度820°C都降低温度40°C其效值会一样吗?理论与实际都能证明吗?”
       请问先生:你有采用820°C渗碳吗?
     “2.大概因原渗碳工艺较保守,才有可能居多提高的空间。”
       不知先生是否用过催渗剂?工艺怎样做才能不保守?
      “3.‘渗碳碳势可以大幅度提高(而不影响碳化物级别)’,还有‘提高渗速20%’并非新工艺吧。如仅上述两项不使用催渗剂,只用常用温度滴注剂等在淄博...厂已做了近25年。”
      先生能否分享一下你的“新工艺”?
     “4. 可否说一下渗碳件有效硬化层深度(CHD)≥1.5mm的渗碳温度,时间。”
      从先生的4#跟帖看,先生的工作单位应在淄博或淄博附近,与我司很近,欢迎先生有时间来济南平阴就此问题交流一下。
     我司平阴分司主要从事几种螺旋锥齿轮(盆角齿)的大量生产,为了解决设备能力不足的问题,分司的范工曾对西安北恒公司推出的催渗剂(适用于氮甲醇气氛)进行过长时间的推广和工艺比较试验,试验是在多用炉中进行的,并有详细的作业和试验记录。而我所处的公司总部产品主要是多品种小批量的浅渗碳产品生产,由于工艺参数频繁改变,所以,催渗效果大打折扣。
    “5. 请计算一下温度(相差40°C)对层深的影响。”
      顺便问一下先生,你们的产品工艺参数设计就是凭理论计算吗?

评分

所以因为 + 10 感谢回复!

3# 孤鸿踏雪

我们曾使用催渗剂进行过渗碳实验,在不降低工艺温度的情况下(就是我平常使用的渗碳温度),通过提高碳势后得到的有效硬化层深度和我使用常规工艺得到的有效硬化层深度差不多,总的渗碳时间也和我平时渗碳的时间差不多,他们之间唯一区别就是我常规工艺得到的碳化物级别是1 级,而使用催渗剂+高碳势得到的碳化物级别不一样(从没见过那么高的碳化物级别),并且在高碳势下---我的气体分析仪样气管路在短时间内连续堵塞。

评分

补充一点,在做那次试验前,我们检查过炉子的运行状况,而且已经对所有管路进行过检查。

6#楼  cnszgong
     欢迎交流。我对于催渗剂的使用认识是:1.催渗是不适用于浅渗层产品;2.催渗不适用多品种而技术要求不同,从而使渗碳工艺参数频繁改变的生产模式;3.催渗最适用于同一产品大量生产或不同产品技术要求(主要是渗层深度)相近的产品(可多个产品共用一个工艺);4.第三种情况若采用连续炉生产则催渗效果会更显著。
     至于楼上先生所讲“通过提高碳势后得到的有效硬化层深度和我使用常规工艺得到的有效硬化层深度差不多,总的渗碳时间也和我平时渗碳的时间差不多,他们之间唯一区别就是我常规工艺得到的碳化物级别是1 级,而使用催渗剂+高碳势得到的碳化物级别不一样(从没见过那么高的碳化物级别),并且在高碳势下---我的气体分析仪样气管路在短时间内连续堵塞 ”的情况,不知先生使用的是何种催渗剂?先生使用的气体分析仪是什么样的分析仪器?能否描述一下?

8# 孤鸿踏雪

爱协林的大型井式气体渗碳炉,demig DE-VX4100过程控制系统,Sick-Maihak     S700系列气体分析仪;
至于何种催渗剂 恐怕不用说了吧 呵呵

催渗剂相当于炒菜用的味精,只有加的时间,方式正确才有作用.你使用没有效果,说明你使用的方式不对.催渗剂稀土的也好,BH也好,都有催渗作用,具体增加多少渗速,降低多少温度的看设备,看你的工艺操作了.经过这么多年的摧广,催渗剂对于提高设备使用寿命,提高产品质量是非常有效的.你的爱协林的设备再好,你使用不当,嘿嘿,外国的设备再先进也会水土不服的,呵呵!!!

评分

按照楼上的意思,我的炉子碳势控制有问题了吗?
那次试验 每个阶段都经过定碳的,碳势控制精度在0.02范围内。
工艺是人家催渗剂厂家提供的。和我平时使用的相同深度的渗碳工艺的时间差不多的。
强渗碳势的提高,在总时间不变的前提下它 总的深层深度应该要深一些 对吧。
那么使用催渗剂并且高碳势的话,在渗碳时间不变的前提下,它就应该比我常规碳势渗碳的渗层深度要深一些
我常规深度5.0MM的渗碳工艺,我可以一个星期不更换样气过滤器的滤芯也不会造成样气管路堵塞现象,而添加催渗剂的高碳势渗碳在短短的4个小时之内样气管路就堵了两次。 本帖最后由 cnszgong 于 2010-1-9 19:44 编辑

使用催渗剂得有个过程,只有设备吃饱了催渗剂,才有效果.关于堵塞的问题是,你没有对使用的催渗剂有很大的了解,这就是设备水土不服了,应该对设备稍加改进,就可以了.

呵呵 ,那么碳化物超高也是水土不服了

是你工艺控制的问题,难道好多的资料介绍,催渗剂的效果都是假的?不要以为爱协林设备的水平有多高,你们作不出来就说.催渗剂不好.为什么还在摧广?

工艺是催渗剂厂家提供的,控制有我亲自操作,每两小时定一次碳,控制精度是很高的,这中间没做过任何一次碳势补偿

我不完全相信资料上写的,我只关心实际使用的效果怎么样

宝马公司提供零件给你,你组装起来就是宝马车吗?催渗剂厂家提供给你个工艺,给你包催渗剂,你就使用成功了吗?要是这样简单还需要哈工大那么多的教授,许多的热处理工作者辛辛苦苦摧广这么多年?还会有人说?催渗剂没有用?不是那么简单的!

宝马公司提供零件给你,并派技术专家全程跟踪指导,那么你组装的就是宝马技术的车

16# cnszgong
现在的问题是使用过催渗剂的厂家不少,说没有效果的有,说有效果的也有(而且一直在用)。这说明对催渗剂的认识存在差异,或者说你对催渗剂的认识可能还不够全面,建议你如果希望继续试用的话能够借鉴别人的经验,否则的话你已经表达了看法,没有必要让别人也同意你的看法(LINFH专家也应如此)。其实LINFH专家在12楼已经介绍了经验,我觉得这一点很重要。

评分

你使用催渗剂,有厂家的指导,就会有效的.而不是自己在研究使用.