热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: hnzzwzh

[讨论] 老式井式渗碳炉的生产经验

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# ljgljg

我说的是渗碳,与冷却方式没关联吧。

hnzzwzh网友:不论新式还是老式井式炉,风机均装在炉盖下。渗碳气氛所需的流动循环风力,是从炉罐的上部“抽”出,在炉盖和档风板特殊结构空间中,风量沿风机叶轮的离心力方向(在此空间形成低真空)--通过导气筒或老式渗碳炉层叠的的炉罐壁(相当于导气筒),强制气氛由上至下流动,再从炉罐中自下而上,形成气氛的循环,使框内零件表面被渗碳气氛均匀冲刷。

评分

玉米清阁 + 3 感谢指点

回复 22# 两湖两广两河山

谢谢你的经验。以后还请多多指教我这个初学者。

这两天5号炉总是出现总深度不够的筐,上筐三炉,今天白天的一炉上中下三筐全部浅了。可能是气氛流动性不好。其它炉子还正常。但工人对摆筐还是很有怨言,说太辛苦了。抱怨工资低了。提出1600才有干劲。现在最多时1400。

你们还是采用金相法的吗?如果产生渗碳产品的深度偏浅,和装炉量过大,气氛不均,温度的偏差,渗碳的前期排气时间不足,渗剂流量过小有关系,特别是浅层的产品影响特别的明显。

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

你们还是采用金相法的吗?如果产生渗碳产品的深度偏浅,和装炉量过大,气氛不均,温度的偏差,渗碳的前期排 ...
周建国 发表于 2010-1-22 21:30

是的,我公司采用的是金相法。装炉量过大可能不是,因为同样的炉量有不少合格的。气氛不均可能有,但具体到这些上筐偏浅的几一炉,是什么原因产生的呢?不知你没有经验可以分享。温度应该有偏差,但前面几炉显示渗碳结果还正常,今天一炉也正常。渗碳的前期排气时间短了,这是操作工人所影响的因素,确实不能保证没有这种可能,但这是如何影响渗碳层深度的呢?
   感谢你的分析。

楼主说的这些问题,大部分热处理车间都会遇到。有很多工艺规范,工人们都没有注意到,很多工人只在意渗层够不够,对于渗层组织的了解都缺少认识。所以一个工艺管理技术人员,对于理论和实践的掌握都要非常的深刻。

回复 27# gf665219

呵呵,我是赶鸭子上架,还请多多指教!
今天又有两炉产品要不得。当然还只是针对渗碳层的不合格。
一炉(75KW,上中下三筐)中下筐均为0-0.4=0.4,其前一炉是返渗产品,结果总深0.9左右的三筐产品升温1:40,强渗2:00,结果只增加0.1,还是不合格。现在分析原因有的说:返渗产品进炉时油量开小了,有的说:原来装两筐的炉子装三筐肯定不行;有位老工人说:返渗不合格,对下一炉也有影响,碳势降低了,所以今天碰到了。
另一炉(75KW,上下两筐)上下筐均为0-0.24=0.24,此炉原因是风扇经常停下来,已报告维修车间,但却没有得到及时响应,我暂时也只能干瞪眼。

昨天也有两炉产品不合格
一炉产品下筐深了。渗碳时间与上一炉差不多,分析有两个原因:一是晚班电压高,温度升得快;二是油量太大了。
另一炉产品下筐单偏了,0.3+0.4=0.7/0.6+0.46=1.06,分析原因是产品摆筐摆密了,但其它炉子也是这样摆的,疑惑中。

今天我一位老工人谈到渗碳炉上的火苗。他说:火焰颜色能够看出炉子的碳势,桔黄色的碳势正常,而暗淡的就差一点,需要将渗碳时间延长。火焰有劲说明炉压正常,无劲说明有漏气或炉压不好,看炉前试棒就要注意了。

但火苗不正常的炉子也连续生产了合格的产品,因此疑惑。

有顾客对我们产品的热处理要求有一点是不能让步放行的,就是内孔不能有全脱碳层。
  也就是说在渗碳时,因为种种原因渗碳层超过要求0.2的产品,我们可以让步放行了。

炉压也是必须保证的,炉压低常是相同的渗碳时间相同的渗剂通入量,渗层浅或没有共析层的重要影响因素,75kw、105kW的井式渗碳炉,强渗期炉压应保持60~100mm水柱(0.6kPa~1kPa)。

回复 31# 两湖两广两河山

受教了。谢谢你的关注。
渗碳层深的产品原因找到了,是因为热电偶在炉子的轻微振动下慢慢地出来了。我自问:既然炉子振动会造成热电偶出来的可能,为什么工人没有察觉到呢?因为工人没有去检查。为什么没有去检查呢?因为这种现象很少发生,所以没有每天检查。所以这样的问题现在暂时解决了,但过后还会出现。

如果是这个方面的原因引起的,那么可以把热电偶固定不就可以了吗???从你的描述上看,你的渗碳工艺非常的混乱,装炉量也没有一个合理的标准,现场的管理做的还不到位,各方面的原因引起了你的产品质量不稳定。。。。另外你的渗碳控制方式还是用数滴量来控制的吗?如果是那么你要控制的还好应该非常的困难,毕竟人为的因素非常的大,就是平常说的要靠经验来处理了,如果装上碳势控制系统那么,你的产品质量会上一个新的台阶。。(强烈建议)

我看到你们说的情况,一是设备没有调整好,二是工人技术不过关,三是因为工资低对工作带有情绪。3问题解决质量就可以解决。当然需要好的技术指导。

回复 33# 周建国

周工:谢谢你!
热电偶固定好象不好弄,因为我车间的热电偶是顺炉身上、下各横插入一支。渗碳工艺的执行比较随意,这是厂情,也是国情。只要不超出工艺要求范围太多,对产品质量影响的程度不是很大的情况下,一般不进行太多的干涉。原来的车间主任上过碳势控制系统,因为操作工的嫌麻烦,坏了后就没有再上了。所以我也是想先保持现状,弄清主要影响产品质量的因素,再逐步解决。
现在的质量状况是产品渗碳的质量还基本保持10%左右的返修率,产品在淬火未发现渗碳方面的问题。
针对气氛流动性不好的可能,上中下三筐的中筐采用堆筐的方式。
现在产品压坏的数量明显减小。

回复 34# 热处理技师

是的,正如你所总结的。人机料法环中的人机是最主要原因。而我现在关心的主要是法的,如何使产品保值增值的过程。

10%的返修率。。。。那是什么样的一个概念啊?就是你每月生产100炉产品要10炉进行返修处理,那么你的效率和效益怎么增加啊?你所说的产品在淬火过程没有发现渗碳的问题,(就是淬火后能够达到硬度要求和金相要求)那么你的问题就是渗层的不均匀性?

回复 37# 周建国

网络一直有问题,呵呵!
  周工说得有理。不过我们的渗碳工序的质量检测就是看渗碳层深度,有无脱碳,而淬火看硬度、马氏体级别、碳化物级别、心部硬度以及部分品种的铁素体含量。请问还有别的测量项目吗?

我们公司用的也是老式的75KW的气体渗碳炉,基本上采用的20Cr和20CrMnTi材料,860度碳氮共渗,要达到0.9mm的渗层,基本上装炉到温后保温8个小时出试样,总归师傅们一直是这么干的,也没有人去怀疑有没有问题。我也是个初学者,现在刚进这个论坛,感觉真的很不错,以后多交流啊!

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

回复 39# gf665219

多多交流,到这里就是抱着学习的心态来的。只是常常说些外行的话,还好我脸皮厚,又在网络上没人看见。请问,你们的20CrMnTi的产品是渗碳后直接空冷的吗?只有20CrMo才需要滴煤油保护吗?工人守炉打瞌睡吗?滴油器会振动到没有滴油的现象,有吗?如何预防的?热电偶有预防出错的措施吗?
    各位如果有简单易行的土办法,能不能分享一二。