热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: hnzzwzh

[讨论] 老式井式渗碳炉的生产经验

北京中仪天信科技有限公司
无意中,我发现了产品在备料时,产品未拿好,产品从半米高落下,正好倒角碰倒角,打出来的痕迹是凹坑。

这个贴子发了很久,我对用老式渗碳炉的认识总结如下:
1、因为各方面的条件限制,渗碳炉都是经过几次大修的。设备型号和厂家有七八种,要熟悉这些设备,我觉得是搞好质量的关键,但这方面我比较欠缺。跟踪过一台炉子,在前面贴子说过。
2、操作者的责任心是不能控制的因素,质量的波动主要来源于此。
3、对操作者的技能要求主要是行车的使用熟练程度。对检验员的要求主要是炉前试棒的检测和对停炉时间的把握。现在想让操作者确定停炉时间,并考核,但暂未实施。
谢谢大家的关注,我想还会将此贴进行下去,直到不用这些老炉子了。

渗碳炉风扇导板最好不要去掉,影响气氛的均匀性,井试炉渗碳排气应引起足够的重是,如果排气不彻底,对渗速影响很大,强渗时煤油滴量应跟具装炉工件面积来却定,扩散期滴量75KW炉60-75滴可以

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

[LV.Master]伴坛终老

根据我们使用75kw井式炉渗碳的经验,结合你的问题,我认为你要注意以下几点:
一是保证炉内气流循环充分,去掉挡风板后,改变了炉内气流方向,如果入炉工件量少,不会有多大影响;二是全部滴加煤油会造成炉内炭黑严重,煤油产气量太少,炉内废气排放周期过长,气氛不均匀的同时又容易造成工件渗层碳化物严重,对渗碳危害极大。我们采用的是升、降温段给甲醇,渗碳阶段甲醇、煤油混合给入,效果不错;三是出炉时观察炉内积碳情况,不定时烧炭。采用的是将炉盖降至离罐口100高左右,开风机给炉内灌气,每次15分钟左右就行。当然,要解决工件碰伤,必须进行合理码放。

评分

我现在遇到的疑惑来说吧。产品是外径52,长度100,内孔25的圆柱形。现在在料筐里竖放,产品与产品间相互挨着,但不是紧挨。分三层摆放在料筐里,产品出来后。看随筐试样,渗碳层合格0.82+0.34=1.16。转淬火工序,看产品金相,M2C1,无脱碳,合格。退火看渗碳层0.76+0.34=1.10,合格。但就是这个产品220度三次回火后,表面硬度62-63HRC,合格;测硬化层只有0.92 HV500,不合格,技术要求有效硬化层要大于1.04。再退火看渗碳层,三个视场:0+0.42=0.42,0.62+0.34=0.96,0.82+0.3=1.12
同一个产品在不同的截面竞然有如此大的差异。

对渗碳炉的关注一下就冷了许多,今天碰到一件事,不说不快。

操作者在出炉时,吊钩滑脱料筐,上筐倒去产品一半。我正着急,没有遇见这种情况,只见操作者另找一挂具就上筐吊出,随后将中筐和下筐正常吊出,再盖上炉盖,滴60/分钟煤油。炉冷至600度后再将底座钩出、跌落的产品和碳黑挖出。

挡风板必须安装 真空就是正负压道理  正压是吹 负压式吸  中间吸 风板外缘往下吹  使炉内形成循环气流           建议经常校温。         你上面原因可以看出气氛循环不好,在就是温度不好。

评分

回复 66# 85102277

我们的校温是在产品出了渗碳不均匀怀疑温度有问题的情况下进行的。将长5米的热电偶插入试棒孔,校上下区温度。
能否将你们校温的方法分享一下。
   关于气氛循环,我还是那个想法,就是从中向下的再沿坩埚壁向上的循环。

今天有一炉产品强渗5小时,炉前试棒有1.35,但产品共析层为0?我想可能是炉压不够。原因是废气排放孔可能太大了,但前几炉都合格呀。也许是试棒孔未密封好?你碰到过这样的问题吗?

在生产实践中,我和我的同事谈到保温箱体,觉得其保温性并不好,没必要搞那么大,占了炉膛的有效体积。想从这方面着手搞设备改造,请大家说说应注意的地方。

箱体的作用是为了防止炉温的过快向炉盖散发,如果其体积过小,那么会直接影响保温性能。一般和炉罐留有30----50mm的间隙为宜,这个对于炉罐的制造时都有标准的。

回复 69# 周建国

谢谢你的提醒,我和我的同事的想法是将多用炉的一些有利之处移植到井式炉中。

67#楼描述的共析为0的产品,今天复查结果是上、下筐是0;中筐0.8+0.33=1.13,但检验员说碳浓度不高,建议还是返工。这样的产品如何返工呢?询问操作者,原因可能是渗碳时未滴油。

今天收到顾客的投诉,渗碳层浅了0.2到0.3。这么久,又突然收到顾客方面的投诉,原来一直耽心的渗碳不均匀会造成顾客检查不合格。这么长时间过去,现在才发现,让我们松懈过久的质量弦再次硼紧。

去除档风板的方案是可行的,,不过风扇叶片要从新做过,,有实践操做

回复 19# hnzzwzh

我们的风扇是安装在炉盖下的。风从上往下吹。真空是如何形成的。

不对的,,风扇处的气流是从中间向四周

回复 73# 08049

谢谢经验分享!看来我原来对气流循环的理解是错误的。如果是这样的,不管有没有挡风板,气流都是从外往内循环。我想:如果操作者不嫌麻烦的话,可以在最上筐上放一块导风板。

回复 63# 云阳曲轴

你介绍的烧碳黑的方法会不会造成碳黑灰弥漫整个车间。

只要不把炉盖提得过高,基本上没有多少碳黑灰外溢。当然,也不是一点没有。另外,你可以考虑向炉内通入一定量的压缩空气。

回复 76# 云阳曲轴

谢谢!让我试试看,效果如何。很想问一个问题:我们现在的渗碳不均匀有时是中筐共析为0+0.6=0.6,而上、下筐均有1.2、1.22,而产品复查还是上、下筐1.2。但我仔细观察了产品摆放方式,并不密,中心筒和料栅也好。为什么气氛在这里不好呢?如果是温度的原因,前后几炉均没有问题?还有没想到的?
请分析。再次感谢。

回复 77# hnzzwzh

你讲的基本属于同炉产品渗层严重不均匀, 应该从以下几方面找原因:一是料筐在炉内放好后是否留有气体循环通道,必须保证通道畅通,料筐四周、中心筒及底板均应开通气孔;二是气体产生量是否充足,一般都是用煤油作渗剂,但煤油产气量不高,加上给入量低的话,废气排放周期长,会严重影响渗碳的均匀性,在碳化物形态能满足技术要求的前提下适当加大渗剂给入量或给入一定量的甲醇;三是调整工艺,充分预热;最后建议检查风机风量,风机电机转速过低或扇叶过小会影响循环效果。因为不知道你的具体情况,以上建议不一定正确,仅供参考。

评分

回复 78# 云阳曲轴

谢谢你的分析。现在问题多了,多用炉也是出现了类似的问题,结果是辐射管坏了三根。

多用炉最近正常了。但渗碳炉连续发生问题:在淬火后和磨削加工过程中均发现硬度不合格产品,结果检查金相是渗碳层不均匀,共析为0;或者脱碳。
甲操作者说:渗碳炉电阻丝断了一相,还要坚持生产;维修班说:断了一相,但炉内温度还是可以通过风扇均匀,主要原因是产品摆紧了。甲检验员说:进炉时油量小了,产品氧化脱碳了。不然炉前试棒不会氧化了。乙操作者说:风机风量小了,原来是4级电机,现在变成了6级电机。转速由2000变成1400了。所以不均匀。乙检验员说:故意推迟出炉,又怕渗碳层深,所以在扩散时关闭油量,造成脱碳。还有连续两炉出炉,鼓风机鼓风不到造成产品脱碳。生产调度说:产品放得太多太紧,不好的料栅就简单用铁板垫,造成气流不畅,造成单边不均匀。车间主任说:你们一个个精得要死,算得死,多出一炉,多备一点产品就好象吃了好多的亏。