热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

校直与天气的关系

北京中仪天信科技有限公司
我们的工件是长1米直径90的圆钢,经过调质-粗车-中频-低温回火后进行校直,现在经常出现校断,中频回火后硬度在50HRC左右,淬硬层深度为3-4mm,现在中频后变形一般在2mm左右。有个别达3mm的变形,现在校断与天冷有没有关系?经检测热处理各项指标也合适。请大家给个意见。现在时冷校。

不知道楼主零件的材料是什么?调质硬度是多少?

我认为材料在矫直工艺下发生断裂,主要原因是韧性不够。
按照楼主描述的情况,可能会造成韧性下降的原因有:
1,心部调质态没有得到韧性最好的硬度,如果心部硬度要求允许,可否提高一下调质回火温度?
2,心部调质态组织粗大,需要楼主检查确认。
3,表面淬硬层残奥态少,淬硬层内保留适量残奥对材料韧性有帮助,如果说天气有影响的话,这可能是一种原因,建议提高淬火油温,淬火后立即进行矫直。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

请楼主说一下材质和淬火后硬度及回火工艺,有可能是回火不足工件心部硬脆造成韧性不足!

我的是45钢,调质之后的硬度为250-280HBS 。调质中的淬火温度为830度,回火温度为520-530度,回火保温190分钟。调质及中频后的校直都是在回火后冷校直。

感觉您说的有道理,我们主要做的活塞杆。如果心部韧性好硬度最好在多少?中频的深度还可以吗?别人指出中频淬硬深度太大,我个人感觉不是那个原因。

你的零件对心部硬度有要求吗?对调质质量而言,不能只考虑硬度,最好是淬火得到最高硬度,这样可以通过更高温度的回火来达到同样的硬度,这样对韧性提高有好处。同时,硬度做到下公差,塑性也会提高。另外,一定要检查调质晶粒度,粗晶和混晶现象都会严重影响塑性和韧性。
如果你已经证实调质工艺都没问题,建议考虑适当提高淬硬层残奥量。

请问调质处理采用的回火温度是多少?

调质处理的回火温度为530度。我对调质的晶粒度没做过检测只是看组织级别。

对心部组织和硬度而言,调质状态即最终状态,建议你拿断裂零件做整体分析。

校直时应缓慢加压,特别对变形大的部位。

我们的校直机就是那种最简单的液压式校直机,脚踏控制的。有的工件向下压9mm没问题有的压6mm就断。

中频感应淬火后在校直是不是硬度高了点,是产生裂纹还是整体断的很干脆,从断裂的缺口也可以说明一些问题,简易上传下图片

我们的校直机就是那种最简单的液压式校直机,脚踏控制的。有的工件向下压9mm没问题有的压6mm就断。
lyzhenxing 发表于 2010-1-23 17:25

是相同状态下的工件吗?

还是建议楼主,可能的话还是采用高频淬火回火后马上趁热校正为好。

我觉得你该几个方面来分析:1,跟你的中频操作有关,你90大长1米做出来的变形度太大点吧!正常我们处理后变形一般在1个毫米内!操作熟点可以控制在0.5都没有问题!2,你调质后有定性处理吗?3中频后就校直,利用余热!再回火这样还可以起到定性的作用!

评分

所以因为 + 5 变形是大了!

回复 14# 所以因为

就是同一炉出的工件。

纠正同音异议两处错误:
1、楼主的“请大家给个意见。现在时冷校。”应该为“请大家给个意见。现在   是    冷校。”
2、9楼的“调质处理的挥霍温度为530度。我对调质的晶粒度没做过检测只是看组织级别。”应该为“调质处理的   回火   温度为530度。我对调质的晶粒度没做过检测只是看组织级别。”
不好意思了两位!!都是为了论坛的发展!!!

评分

所以因为 + 2 感谢!

回复  所以因为

就是同一炉出的工件。
lyzhenxing 发表于 2010-1-25 07:54

材料问题也是一个考虑的因素。

楼主可以尝试下热校直,我们这就全是这么干的。
冷校直应力大,加压过猛就容易产生断裂。