热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45号淬火问题

北京中仪天信科技有限公司
本人热处理知识较少,再进行零件热处理时出现一下问题,请各位热处理大人帮忙看看是什么原因.
材料:45号钢加工制品,圆形,直径25mm,圆形表面网文处理,网文在1~1.5mm.
淬火过程:箱式电阻炉升温至820摄氏度,淬火时间30分钟,机油冷却.
问题:零件侧面硬度达到55度以上,但是,圆形表面网文处理地方硬度达不到要求.

请问是什么原因圆形表面网文处理地方达不到所需硬度?请专家指点!
谢谢!

楼主,你最好贴一张产品图纸,网文处理的位置和尺寸,才好让大家给你判断。

45#钢淬5%的盐水就OK啦

你的叙述让人很迷糊,最好把图纸发上来!!

回复 1# keloee

我怀疑你的零件在加热时表面脱碳了,所以硬度打不上去!
你的箱式炉内在加热时有保护气吗?

回复  keloee

我怀疑你的零件在加热时表面脱碳了,所以硬度打不上去!
你的箱式炉内在加热时有保 ...
qinqiang268 发表于 2010-1-28 10:49

加热时是否零件表面与炉内空气产生反应,使网纹表面脱碳?
但是零件横截面(就是没有网纹的截面)硬度确上去了,这个就不理解了.
箱式炉内没有保护气体.
如果需要保护气体的话如何操作?
谢谢

楼主,你最好贴一张产品图纸,网文处理的位置和尺寸,才好让大家给你判断。
andy99886 发表于 2010-1-28 09:54

谢谢回帖,
图纸慢点再上,现在手头没有图纸.

你的硬度没有说啊

你的硬度没有说啊
热处理技师 发表于 2010-1-28 13:00

当时拿零件去一家热处理厂测了下横截面的硬度基本达到58度.但是网纹硬度硬度机没办法测,只好用锉刀试.
锉刀试后感觉网纹处的硬度明显比横截面要低.
另外,在热处理厂的网带炉上进行重新处理后,明显网纹比箱式炉上淬火硬度要高.
是否像刚才那位网友说的,在箱式炉中淬火过程中网纹处脱碳了?
谢谢指教!

箱式炉到油槽有一个等待时间。在这个等待时间里你注意看圆形表面网文变黑,温度低于零件侧面温度,淬火是硬度也低于侧面。
但只是表面没有硬度,如果你用砂轮磨一些里面即可有硬度。

评分

excellence + 5 感谢参与!

箱式炉到油槽有一个等待时间。在这个等待时间里你注意看圆形表面网文变黑,温度低于零件侧面温度,淬火是硬 ...
laoguei 发表于 2010-1-28 15:02

嗯,谢谢,你说的有道理.
但是从箱式炉到油槽就1~2秒左右的时间,温度冷却有这么快吗?圆形表面网文冷却速度要比零件侧面快吗?

还有一点,之前在论坛上看到,钢材进行拉丝后得到一个需要的尺寸,在这个拉丝过程中钢材表面会产生质变么,即表面有脱碳现象?
请高人指教!

45#钢淬5%的盐水就OK啦
280589722 发表于 2010-1-28 09:56

5%盐水零件会开裂么?

我曾遇到过:直径55厚8mm的45#圆钢,820度水淬火后边缘硬度58HRC,中间区域36HRC。

回复 11# keloee

从箱式炉到油槽就1~2秒左右的时间,温度冷却有这么快吗?圆形表面网文冷却速度要比零件侧面快吗?因为它是很小的凸出物,没有热量的补充,很快冷却。要想提高硬度,提高加热温度。减少冷却前的温度。

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

我曾遇到过:直径55厚8mm的45#圆钢,820度水淬火后边缘硬度58HRC,中间区域36HRC。
热雪 发表于 2010-1-29 09:16

那后来你怎么处理这个问题的?

回复  keloee

从箱式炉到油槽就1~2秒左右的时间,温度冷却有这么快吗?圆形表面网文冷却速度要比零 ...
laoguei 发表于 2010-1-29 18:37

按照你所说的,理论上,如果它的温度能在入油槽前还能在820℃以上的话,网纹表面硬度也能上去?

热处理后有多少硬度,表面是不是脱碳了等

我一直在怀疑你说的55HRC,45钢在机油中可以淬到这个硬度么?觉得没淬上的地方属正常,淬上的不正常。
如果真的是我上面说的错误的话,那你网纹处是怎么打的硬度,操作是否正确,你网纹处是否是工件出炉时刚好是钳子夹着的部位,还有就是网纹处接触空气面积较大,易脱碳,降温速度也快。

你的表述看了让人很糊涂......看了许久:网纹处表面脱碳和降温快淬入冷却液的温度低了.

请教下:什么是“圆形表面网文处理”?