热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于碳氮共渗的工艺设计问题

北京中仪天信科技有限公司
说来惭愧,关于连续式氮化/软氮化炉,在论坛好像有人介绍有这种设备,遗憾的是本人没有见过。

回复 95# shenyanjunsyj
什么材料,看一下表面组织,就能判断问题出在那儿?
我们这儿采用860-880进行碳氮共渗,820度油淬,淬火硬度基本都能达到59HRC以上。

多次看到880度以上通氨,个人感觉渗碳和碳氮共渗混淆,880度以上氨的作用几乎不存在了。

看到版主的贴子学到了很多知识,有点疑难问题明天做实验如果不能成功,还希望向版主请教,谢谢

个人建议,直接做渗碳就可以了。

杨工您好,请问传统转炉碳氮共渗:
材料:20CrMnMo
要求:
有效硬化层:0.25-0.40mm
表面硬度:88.9-91.4HR15N(换算成HV630-740)
表面残余奥氏体含量<20% ;碳化物级别为2-3级
共渗温度:860℃
淬火温度:830℃
强渗时间50min,扩散时间20min
碳氮势由露点仪管子控制,强渗时通入丙烷0.18、液氨13,扩散时分别降为0.09和7
目前质量还不是很稳定,试样做了好多次,每次不是硬化层偏高,就是残奥过多,就是碳氮化合物粗大
请问如何改进工艺,才能达到上述要求,还望杨工赐教

很好,呵呵,虽说我是一新手。不大看得懂,但是我就觉得很用用

junjingli123 发表于 2010-2-20 19:21
我们这里的碳氮共渗一般都采用880℃的温度,通入丙烷和氨气,至于去碳、氮的浓度我不清楚是如何控制的,只知 ...

李工,你好,请问碳氮共渗时丙烷和氨气的流量分别是多少?

艺极铭人 发表于 2010-10-21 17:37
回复 33# 孤鸿踏雪

请问氨气进炉前是如何进行除水处理的!

孤鸿踏雪 发表于 2010-2-24 15:39
1—2气体碳氮共渗(第三讲)
     气体碳氮共渗,是把含碳、氮的气体或液体有机化合物通入炉内,使其在一定 ...

杨工你好,向您请教一个问题。我公司现主要生产减速轴,材料20CrMnTi,是冷挤件,工件不大。我们的热处理设备是1吨箱式多用炉,原来是865度渗碳,835度淬火工艺,结果轴上四个直径为8mm的小孔收缩0.02——0.03mm,孔的椭圆度较大。现想改用碳氮共渗工艺,请问这样能减小四小孔变形吗?碳氮共渗的最佳共渗温度是多少?

dfswrfpgs 发表于 2012-7-12 15:42
杨工你好,向您请教一个问题。我公司现主要生产减速轴,材料20CrMnTi,是冷挤件,工件不大。我们的热处理 ...

你原来渗碳采用的温度并不高,现在改为碳氮共渗,工艺温度降低幅度并不大,你可以选择820度试一试。

至于孔的椭圆问题,还要看你的装炉方式是否有影响,另外可否采用分级淬火油试试

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-12 15:53
你原来渗碳采用的温度并不高,现在改为碳氮共渗,工艺温度降低幅度并不大,你可以选则820度试一试。
...

谢谢杨工!我们现在的淬火油用的是科润KR468分级淬火油。
再次请教杨工,如果改用820度碳氮共渗,渗层要求0.4-0.6mm的话,大约需要多长时间?丙烷、氨气的流量分别控制在什么范围?共渗时间完毕是否可以直接淬火?

dfswrfpgs 发表于 2012-7-12 16:15
再次请教杨工,如果改用820度碳氮共渗,渗层要 ...

这个,我没有尝试过,你可以通过中间抽样确定共渗时间。

dfswrfpgs 发表于 2012-7-12 16:15
再次请教杨工,如果改用820度碳氮共渗,渗层要 ...

关于配气比例,你可以参考一下秋版主的这个http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 7793&pid=932430  24#帖

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-12 19:06
关于配气比例,你可以参考一下秋版主的这个http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=redirect&goto=find ...

谢谢杨工的指导!等氨气瓶一到,我们就开始做碳氮共渗的工艺试验,如果成功的话,我会及时与大家分享的。

期待分享你的工作成果......  发表于 2012-7-13 08:17

钢的碳氮共渗(第一讲)
        碳氮共渗是碳氮原子同时渗入工件表面的一种化学热处理工艺。最早,碳氮共渗是在含氰根的盐浴中进行的,故此又称氰化。渗碳与渗氮相结合的的工艺,具有如下特点:
        1.氮的渗入降低了钢的临界点。氮是扩大γ相区的合金元素,
纠正一下:氮不是合金元素。
(我不想吹毛求疵,但是看到了我就会提出来,其他的漫漫看)

changzhoullj 发表于 2012-7-19 16:48
钢的碳氮共渗(第一讲)
        碳氮共渗是碳氮原子同时渗入工件表面的一种化学热处理工艺。最早,碳氮共 ...

请问“氮不是合金元素”这一结论来自那本经典文献?

“氮不是合金元素”,那么钢中的“氮”又算做什么呢?

帖子很好,学了好多东西,受教了

我们公司就是搞碳氮工渗  但是我们师傅都不教我们原理啊

我刚刚开始接触碳氮共渗,看了此贴受益非浅啊