热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于碳氮共渗的工艺设计问题

北京中仪天信科技有限公司
以后我们也有可能要做碳氮共渗,先在这学习了!!!

看到过一篇文献,进行碳氮共渗可以先渗碳再渗氮,也能获得不错的效果。

能一次搞定的为什么要分两次完成!能否说一下你具体工艺及优点!共渗不是同时经行的吗!

接触碳氮共渗有五年了,我们现在使用的碳氮共渗有两种。连续炉(四区),丙烷(液化气)是渗碳剂,氨气是渗氮剂,C.P值(碳势)设定是0.9~1.15;氨气流量是0.8m3/h。两种气体是同时导入的,出来后硬度HRA78~82,有效硬化层深0.7~1.0。多用炉生产时,是先渗碳后渗氮,渗碳时C.P值是0.9~1.15(主要看渗层要求),渗氮时氨气流量是0.8m3/h。根据我的经历,氨气流量在0.5以上就可以满足渗氮要求(只针对我们的零件,材质16Mn).还有渗碳、渗氮分开渗时,温度是不一样的(我们渗氮温度在830~840度,渗碳温度在900~930度).......

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 5 感谢交流!

回复 支持 3 反对 0

我们用的是老炉子,老工艺;井式渗碳炉;
      920度渗碳煤油每分钟180滴,30分钟,降温至880度,滴入三乙醇胺与甲醇的混合液,每分钟150滴,煤油每分钟40-50滴,共渗1小时,降温至860度(降温时继续滴三乙醇胺与甲醇的混合液),直接淬火。材料 20CRMNTI,HRC60--64,渗层0.5--0.6.表层组织渗碳马氏体加氮化物。

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 5 感谢分享!

回复 支持 1 反对 0

回复 42# 艺极铭人

我们现在也刚开始探索,以后可以做点实验比较一下,希望以后能跟你多交流!!

回复 43# 热海求针

你连续炉的碳氮共渗温度是多少啊!还有连续炉将渗层做到0.7-1.0还真的不容易啊!

回复 46# 艺极铭人

四区温度分别是:870     870     870     840

回复 47# 热海求针

我想问的是你的保温时间是多少啊!我们连续炉通常最高有效硬化层只能做到0.6啊!

接触碳氮共渗是十年前了,都是一起进行的。主要做摩配和汽配,温度较低870、880之间进行

回复  热海求针

我想问的是你的保温时间是多少啊!我们连续炉通常最高有效硬化层只能做到0.6啊 ...
艺极铭人 发表于 2010-10-28 09:57

连续炉主要应该是“运行(周期)时间”,而不是保温时间。
  请问你们的连续炉的主炉长度(料盘个数)?现在所做产品最低有效硬化层深度所对应的运行周期是多少?

回复 48# 艺极铭人

从进炉到淬火结束要6.5h到7.0h

其中包括了脱脂和淬火\淋油时间

回复 51# 热海求针

看来你们的连续炉是无级变速式的网带或链板炉,不是步进式的推盘炉哦。

回复 53# 孤鸿踏雪

回杨工,正是的.有效宽1.5米,全程九段

回复 35# 艺极铭人

碳氮共渗的层的表面硬度低于次表面(即共渗层的“勾头”现象)的原因是:碳氮元素的综合作用而使Ms点显著下降,使残奥数量增多所致。

回复 48# 艺极铭人

如果你的设备是无级变速式的网带炉或链板炉, 可以通过降低运行速度来增加共渗时间,从而提高共渗层深度。

慢慢的学习和品昧

回复 56# 孤鸿踏雪

杨工:你这里讲得共渗时间主要是指渗碳还是渗氮时间啊!如共渗时间过长会使渗层超标啊!

慢慢学习,细细品味,快要看到设备了,快要进行实践了。