热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于碳氮共渗的工艺设计问题

北京中仪天信科技有限公司

回复 58# 艺极铭人

你看看这个帖子的主题是什么?当然是碳氮共渗了。
   我的56#帖是针对你48#帖关于“连续炉通常最高有效硬化层只能做到0.6”而发的,怎么就会使渗层超标呢?

回复 60# 孤鸿踏雪

请教一下杨工:  碳氮共渗可以提高工件的淬硬性!不知是否有这样一说啊!

回复 61# 艺极铭人

据资料介绍:碳氮共渗层的峰值硬度的确比同种材料的渗碳峰值硬度要高一些,但碳氮共渗层的峰值硬度不再最表面,而在次表面,所以碳氮共渗层的硬度梯度曲线有“勾头”现象。

回复 20# 孤鸿踏雪

我也做碳氮共渗,用的是氨气,煤油。井式炉,煤油120滴,每分钟。氨气和煤油都是通过滴量计控制的,氨气的压力一般是1.8mpa。
  我们的加热温度是850度,720淬火

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

气体碳氮共渗工艺一般可采用两种方法:
(1),单独滴入三乙醇胺,共渗温度为850+/-10度,
(2),采用通氨气+滴煤油或异丙醇工艺,共渗温度也为850度,
以上两种工艺具体滴入量及通氨气量要根据炉子的大小来决定,从而防止产生黑色组织!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复  孤鸿踏雪

我也做碳氮共渗,用的是氨气,煤油。井式炉,煤油120滴,每分钟。氨气和煤油都是 ...
wubin718 发表于 2010-11-3 12:28

请问你的设备多大功率?炉膛容积多少?氨气供应量多大?

气体碳氮共渗工艺一般可采用两种方法:
(1),单独滴入三乙醇胺,共渗温度为850+/-10度,
(2),采用通氨气 ...
jiazhyang 发表于 2010-11-3 14:53

能否介绍一下煤油滴量与氨气流量与炉膛容积的关系?如何计算的?

回复 66# 孤鸿踏雪

煤油滴入量一般为:一分钟2到3毫升,通氨气量为每小时200到400毫升,具体要根据实验情况,与实际生产中的状况来定。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢回复!

回复 67# jiazhyang

二者的供应量根据什么得来的?

回复 68# 孤鸿踏雪

以前对这方面有过或多或少的研究,也算经验之谈吧。呵呵

我们做碳氮共渗一般在860到880这个温度范围内

回复 65# 孤鸿踏雪

功率是30kw的炉子,容积9立方,氨气供应量3mpa
问一下版主,我们在实际的操作时,有时淬火时火很大,表面会产生黑的东西。硬度很低,是炉内氧化造成的吗?
淬的工件还能补救吗.?

回复  孤鸿踏雪

功率是30kw的炉子,容积9立方,氨气供应量3mpa
问一下版主,我们在实际的操作时 ...
wubin718 发表于 2010-11-3 17:20

30KW井式炉炉膛容积有9m³吗?
  “氨气供应量”,“3mpa”是什么单位哦?
     “我们在实际的操作时,有时淬火时火很大,表面会产生黑的东西。硬度很低,是炉内氧化造成的吗?淬的工件还能补救吗.?”淬火时油燃烧引起大火是正常的,但当料架连同工件一起全部进入油槽后,火就会很快熄灭的;如果你觉得某些时候火特别大,可能是因为你的装炉量太大所致;炭黑是由于你工艺温度低而煤油滴量太大以及炉膛长期不清理所致;硬度很低可能是因为表面脱碳以及冷却不良所致;可以通过剖切工件检查其金相组织,根据检查结果确定返工方案:可以进行表面补渗后淬火,如果没有脱碳,应排除冷却不良的所有因素后重新加热淬火。

回复 72# 孤鸿踏雪

不好意思是50kw,容积是¢630×600mm,氨气供给量是1.2m³/h 煤油120滴\h
根据版主前面提到的,氨气煤油比例。我们的这个氨气量是不是大了点?
关于黑色物质的产生我的实际经验是大都是炉子的密封出现问题漏气造成的。一般出现这种情况我们都是报废处理,我也做过从新渗碳淬火处理,好像没用。

回复 73# wubin718

不知你说的表面黑色物质是指工件表面附着一层黑色污物,还是工件表层金相是黑色组织?若是后者,那也是一种非马组织,非马组织硬度当然较低。

有没有实际制定工艺的方法

碳氮共渗的层的表面硬度低于次表面的原因是残奥数量多所致。碳、氮含量高了!
碳氮共渗过去多用井式炉生产,由于没有碳控系统,碳、氮含量无法准确控制所导致,目前能够得到很好的控制,氨气通入量不能高!标准的105渗碳炉氨气通入量不要超过0.3立方米每小时
碳氮共渗要分别控制碳、氮含量,碳含量0.75~0.8% ,氮含量0.15~0.25%,对于中高合金钢钢,碳氮含量可以降低,或采用深冷处理来解决
检查表面硬度、金相(表面碳、氮化合物,残奥、心部铁素体)、层深以及硬度分布

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢交流!

回复 14# motion_0576

非常赞同你的观点,看看这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 5&fromuid=31405的第10#帖,我也是这个观点

论文里现在讲的东西太过理论话,我们一线工作者,没必要深入的去研究理论,再说对于新手理论讲的再多也无法理解,如何指导实践工作?因此我建议各位前辈应该把自己遇到的一些问题抛出来,再发表自己的措施和看法,这样对我们新手的帮助才能起到事半功倍的效果。

回复 77# 孤鸿踏雪

我接触碳氮共渗才一年,还有许多问题没有明白。
我们公司现在用的是Ipsen多用炉,采用氮甲醇气氛,丙烷和氨气进行碳氮共渗。各气体流量为2m3/h氮气、2L/h甲醇、0.2m3/h丙烷、0.2m3/h氨气
产品材料是20CrMnTi,目前的问题是表面出现不稳定的现象(要求表面硬度58-62HRC),表面经常偏低(有“勾头”现象),经过金相检查发现有时有较多的网状黑色组织,有时候又很多残余奥氏体。
请问杨工及各位前辈,造成这种黑色组织的原因是否是气氛配比不合理造成?为什么有时候合格,有时候不合格?