热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于碳氮共渗的工艺设计问题

北京中仪天信科技有限公司
回复 99# 白洪杰

很抱歉。这个(照片)真没有。
   顾名思意,壳状,就是表面形成一种硬壳,类似于煮熟的鸡蛋一样的现象。
   壳形硬化(shell  hardening)别名有芯淬火(cored  hardening):淬火部未达到芯部。

回复 100# 孤鸿踏雪

“ 壳状结构” 是不是表面的白亮层啊?普通腐蚀类似4%硝酸酒精腐蚀不出来,金相观察下白色像未腐蚀组织一样啊?表面不存在网状颗粒状吧?
壳形硬化(shell  hardening)别名有芯淬火(cored  hardening):淬火部未达到芯部。”是根据效果命名的吧,它和“表面淬火”有什么不同呢?

回复  孤鸿踏雪

“壳形硬化(shell  hardening)别名有芯淬火(cored  hardening):淬火部未达到芯部。 ...
白洪杰 发表于 2010-12-14 09:42

它和表面淬火不是一个概念。
   有芯淬火是相对于无芯淬火而言的:无芯淬火(through  hardening)——工件有外(表面)到中心皆淬火。

回复  孤鸿踏雪

“ 壳状结构” 是不是表面的白亮层啊?普通腐蚀类似4%硝酸酒精腐蚀不出来,金相观 ...
白洪杰 发表于 2010-12-14 09:38

抱歉啊,我在21#帖所提到的“壳状结构”的确应理解为表面碳氮化合物层。

回复 102# 孤鸿踏雪

那两者有什么差别呢?

回复 103# 孤鸿踏雪

前辈,“壳状结构”那也就是包括“扩散层和白亮层”吗?壳状结构是不是就是说它是区别于基体心部组织而言的渗层组织啊?

回复 105# 白洪杰

我在103#帖已经回答了你。

大家好,我是学环保类的
刚接触一个项目,项目生产工艺中用的是碳氮共渗工艺,不知道其在生产过程中会有什么废气产生?
期待高手解答

回复 63# wubin718

请问 wubin师傅 你们是什么材料能用这么低的 淬火温度? 是一般的低碳合金钢吗?

回复 95# shenyanjunsyj

760度淬火心部组织如何保证?   还有  看看表面残奥多吗?  有可能致使 表面硬度低的原因

回复 7# 孤鸿踏雪

超版对盐浴碳氮共渗研究多不?
有很多问题想请教

回复 110# woaixp

盐浴碳氮共渗应该就是氰化,没搞过。

看得出你们是在搞普及教育,不过希望这些专家也能关注一下http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=74609&extra=page%3D1;普及要做,问题还是要解决的!

看得出你们是在搞普及教育,不过希望这些专家也能关注一下;普及要做,问题还是要解决的!
dayong_li 发表于 2011-3-21 21:45

已回答你的问题。

我们公司目前做碳氮共渗的产品比较多,我现在理论知识相当匮乏,在学校学的理论于实际生产也有问题,我们连续网带炉也在做碳氮共渗,工艺参数为丙烷+氨气,氨气流量是2L/min,温度900度。多用炉是1000KG 氨气流量是5L/min,温度880度。这个氨气流量我是问一些经验丰富的老师说的,它说他们以前都是这个流量。
我就是不知道在工艺编制时这个流量到底定多少合理,并能达到最大效果。

回复 79# lifang0110

请问您使用的氨气流量计是哪个厂家生产的? 可以测量 0.2m3/h氨气这么小的流量?

回复 5# 孤鸿踏雪
我公司主要做的是汽车齿轮,炉子是丰东的1000型多用炉,共渗温度为890摄氏度,丙烷6.5L/Min,氨气2L/Min,甲醇2L/H,做了几年,产品质量比较稳定。

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢分享

回复 114# 513334056psq

1000KG 氨气流量是5L/min,这个流量有点大,对于碳钢还可以,如果是合金钢,共渗后残R很多,原来出现过这种情况,操作工将氨气流量调至6L/min(另一钢种碳氮共渗工艺),20CrMo的材料,出来后一上磨床就开裂

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢交流

我是热处理设备维修的,在这里向你们学习

回复 53# 孤鸿踏雪

杨工:您好!我是做软氮化的,570℃保温6-7h,通CO2和NH3,才有井式气体渗氮炉。不过我们现在想采用连续炉软氮化,但是我们没有见过渗氮连续炉,不知道如何下手。
  另外,我们也在做调质的,采用的是连续炉,也是我们自己的改造的,所有这次我们也想自己改造。请杨工给的指示,万分感激。