热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 关于碳氮共渗的工艺设计问题

北京中仪天信科技有限公司
学习了,问下给位各位有拿苯胺做富化气的么?

以前我公司碳氮共渗是用井式渗碳炉进行的,煤油+三乙醇胺,效果不太理想。最近想采用氨气+煤油的工艺。请教各位,需要什么设备与装置?谢谢

以前我们用碳氮共渗工艺生厂同类产品,产品使用都很好,近段时间生厂工艺都没改,产品的耐磨性降低,各位帮我们分析以下,哪个环节会出问题?谢谢!

受益良多,非常感谢楼主的分享

谢谢楼主的总结!请问我厂设备为丰东的气氛多用炉,碳氮共渗850 碳势为1.0 三个小时 降温830 碳势0.8 保温10分钟 油淬。丙烷为8 氨气为2 总要干一些不较真的产品,请问这个程序怎么样。谢谢了。

任丘北环热处理 发表于 2013-3-12 06:29
谢谢楼主的总结!请问我厂设备为丰东的气氛多用炉,碳氮共渗850 碳势为1.0 三个小时 降温830 碳势0.8 保温1 ...

丰东什么规格的多用炉?通入的氨气量多大?如何计算?

feitian8608 发表于 2013-2-23 16:28
学习了,问下给位各位有拿苯胺做富化气的么?

前多年用苯胺做添加剂。

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-12 08:40
丰东什么规格的多用炉?通入的氨气量多大?如何计算?

1000KG的。就用的氨气流量计,给到2的刻度。

任丘北环热处理 发表于 2013-3-12 20:06
1000KG的。就用的氨气流量计,给到2的刻度。

“给到2的刻度”,那2的单位呢?是m³/h?还是2L/min?

学习下。有组织照片就更好了~!

秸秆粉碎机的刀片、16猛板渗碳工艺、又断刀现象、并且耐磨性不理想、用氮碳共渗好吗?会有脆性吗?深层会浅吗?好操作吗

热海求针 发表于 2010-10-28 09:45
回复 46# 艺极铭人

请问下工件是什么材质,碳势和时间如何?

楼主  真心感谢你把碳氮共渗介绍的这么清楚。。。

学习了不少理论上的知识,本来不想说一些毫无意义的话。不过我想问一些关于具体的工艺编制的数据
每位坛友的跟帖中都提到了各个阶段的温度参数,很少有人说明每个区间的时间问题。
在实际生产中,碳势,氮含量控制起来反而问题不大,恰恰是时间长短很难控制,这关系到生产成本,渗层深度以及基体(心部)组织的晶粒度问题。希望能看到这方面的讨论或分享。
能给出一些完整的工艺参数那就更好了,明天我们开始尝试这方面的调试,有成熟的工艺一定会跟大家分享

孤鸿踏雪老师傅你好,我用的是丰东UBE1000,这个生产线上有个氮化炉,做的是软氮化,用的是氨气和氮气加二氧化碳。没有氢探头,希望老师给个氮化工艺,流量配比。我们干40Cr氮化,要求深层30   表面硬度600
可以教教我吗。

还有我想知道这个二氧化碳和氨气的比例是多少才对,
通氮气的目的是什么,如果同氮气用水杯测量分解率是不是不准。有氮气的存在分解率会大。

谢谢各位讨论者提出了很多的观点,碳氮共渗一般选择在磨加工前,有在初磨工序后,进行碳氮共渗吗?另外高碳铬轴承钢的碳氮共渗是如何实现的?请教各位,谢谢!

您好,版主,我对碳氮共渗一直感兴趣,却一直接触不到,我有很多幼稚的问题,希望您能告解下,帮助下我这个门外汉,谢谢,
1,既然碳氮共渗有这么大优势,为什么现在还是取代不了渗碳,他们有什么区别吗?优劣势如何
2,您第2讲的液体渗碳,氰化盐是剧毒,拿尿素取代有什么不足之处吗?
3,尿素50==碱30==氯化钠20这个配方是否合理,有什么不足之处?
谢谢!

楼主,能否带图片的讲解一下碳氮共渗的金相检测啊

我们以前用的是Ipsen箱式多用炉,500公斤的。渗碳富化气是天然气。氨气流量控制在0.25m3/h,30--45分钟,温度880度,主要是针对粉末冶金类的产品,对于钢件没有加氨,主要是考虑淬火后残奥的问题。有三个问题不知道怎么解决。1,对于钢件,渗氮后的残奥怎么控制。(电动工具上的小齿轮,不能有残奥)2,氮势怎么测量与控制?3,其渗层怎么测量与辨认?渴求帮助。

谢谢