热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

材料特殊应用揭秘(加分交流)

北京中仪天信科技有限公司
回复12#楼“我想知道我国现在汽车发动机里的凸轮轴都有哪些材料呀。他们的热处理工艺都是怎么样的”
     凸轮轴是球铁件,热处理工艺是淬火+回火:淬火860-880度、回火180-250

评分

所以因为 + 5 感谢支持!

回复 19# 风来疏竹

据说是数山西平定的犁铧最好,不含合金元素,成本低,使用寿命长,在农业学大寨那时候,平均耕地2000亩都不需要更换。

风来疏竹:“涂层”能说详细些吗?

回复 20# wling

是 等温淬火还是 一般淬火啊?

据说涂着一层均匀分布着超细颗粒的耐磨材料。

请问航空母舰的甲板是什么材料做的?

回复风来疏竹:
普通热处理

风来疏竹:
    谢谢了!耐磨材料有待于我们研究

大家知道水果刀,国内比较好的用什么材料吗,国外大家都知道有瑞士军刀,质量非常好。最近和朋友出去户外活动,一些朋友用的户外折刀,性能也很好,材料为318,淬火后硬度可达到57HRC。这种材料已经足够一般水果刀和户外防身用了。
瑞士军刀,大家知道什么材料吗,其硬度能达到多少?
我们日常生活中用的指甲刀,是什么材料的。谁知道?

评分

我结婚时,自制的两把菜刀均为T8A钢板(厚度3mm)盐炉淬火,一把用于厨具切肉、剁骨头,非常好用,可以当传家宝,用几辈子;另一把当时用于上山上砍柴扎菜园篱笆(我们工厂当年在镇平县杏花山北麓时,我自己种的菜吃不完,就送给左邻右舍)。可惜那把砍篱笆的刀别人借用后说丢了,再也找不回来了。

评分

我结婚时,自制的两把菜刀均为T8A钢板(厚度3mm)盐炉淬火,一把用于厨具切肉、剁骨头,非常好用,可以当传 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-1-29 17:54

不知道采用怎样的热处理工艺?硬度在什么范围?又能切肉又能剁骨头,性能非常不错。有许多菜刀这二种性能都不能兼顾的!

回复 12# 278960302
汽车发动机里的是曲轴,油泵里的是凸轮轴,凸轮轴是低碳合金钢渗碳淬火

评分

回复 12# 278960302
我知道一种,球铁,融熔淬火。

回复  278960302
我知道一种,球铁,融熔淬火。
毛尖 发表于 2010-1-29 19:16

毛尖朋友是否能介绍一下融熔淬火!

砍刀用弹簧钢最好用,可以通体淬火。

(请问硬度在什么范围?    所以因为问)。

这是我在相关资料中查阅到的关于融熔淬火的介绍:
一种表面处理方法,应用于金属,其特征在于:该处理方法将金属加热至融熔温度,再将该金属从融熔温度降到淬火温度,该淬火温度低于室内温度约5℃-20℃。

球墨铸铁等温淬火,简称ADI,能够大幅提高材料的强度和韧性。
国外现在应用越来越广泛,发动机曲轴,变速箱齿轮都有用这种工艺的,农用机械和挖掘机上也有很多应用,楼上提到的犁如果用ADI工艺的话,肯定寿命更长
球铁制造成本低,特别是大件铸造要比大件锻造成本低。
球铁密度比铁低,达到同样的强度和韧性,球铁经ADI处理重量更轻。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

回复  278960302
汽车发动机里的是曲轴,油泵里的是凸轮轴,凸轮轴是低碳合金钢渗碳淬火
xiulirong 发表于 2010-1-29 19:03

发动机里面一般有两根凸轮轴,一根是发动机的凸轮轴,一根是油泵凸轮轴。此外根据配置还有空压泵凸轮轴等。
一般材料和工艺有球墨铸铁等温淬火、合金铸铁、20Cr渗碳淬火、50Mn表面感应淬火和cf53表面感应淬火。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

球墨铸铁等温淬火,简称ADI,能够大幅提高材料的强度和韧性。
国外现在应用越来越广泛,发动机曲轴,变 ...
aaron01 发表于 2010-1-29 23:22

把ADI用在犁上就有点大材小用了,呵呵。
另外,ADI和以前用作等温淬火的球墨铸铁在成分、显微组织、性能上是有本质区别的。

空压泵是什么?是否指的是增压器?