热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[原创] 热处理故事

北京中仪天信科技有限公司
可能如下:
1氧探头堵
2风扇故障
3炉子密封处漏气
4冷却水进入
5气路堵塞
6其他原因
个人意见,不足为凭

任何一门学科,他的内涵都是很深的。不是我懂得一点理论,有一点经验就八面来风的。俗话说的好:活到老学到老。永无止境!只有彼此相互交流相互学习才有进步,正所谓是他山之石,可以攻玉。也希望我们的技术能新老结合。把我们每个人在现实中碰到的问题及获得的经验拿来共同研讨。

回复 202# molder 的帖子

您好
  您的意思是否说我不愿意交流?或者说我有点狂?
    非常愿意与您进行研讨/交流.希望多多联系.
谢谢

热处理故事,经典故事!
理论结合实践的典型,奇怪怎么是2级精华,绝对是3级精华!当然,级别并不重要,重要的在于内容。
建议版主整理出书,这次热处理杂志上可以先行刊登。
绝对不是灌水哦~~~~

看到大家热烈的讨论,也有很多共鸣,热处理是一门学到老,活到老;活到老,学到老的学问。
我对热处理还是满怀信心的,毕竟我们国家现在对这方面的投入越来越多,设备越来越好,不再是60年代的设备满天下的局面

如果搞机械设计的不机械就好了

耿版主的经验之谈,大家有绝招,拿出来也亮亮,交流一下。

耿工的热处理故事让我已经拜读三遍了,的确是人大开眼界,受益颇丰,深切感到自己所学真乃牛角之毛,理论和实践相结合是做好热处理的关键,不耻下问以及互相沟通学习是行业繁荣发展的所在

油中进水了能用吗?

真实:一天早晨打开油泵发现油变成了黄色的!全都晕了!怀疑有水有别的东东。取一烧杯搞了半杯在小电炉上小心的烧,片刻沸腾了,过了一会,油的本色露出来了。确认就只是是水!原来一水管放在油槽上,无意中1人打开了一点水阀,一晚加了可能200kg的水。地下油罐有20t油,油和水经齿轮泵抽上来在齿轮泵的高速旋转中完全达到了油水混合,油水没分离变成了黄色。书上讲:油中有水的缺点12345.。。。2天的沉淀没一点油在上水在下的迹象。试一下吧。一炉活干完了,一检查硬度,效果比原来好,硬度提高了5度,没有软硬不均的缺陷。就这样干了1周,油又恢复原色:水被工件蒸发了!晕。为了工厂工艺部不找碴,我们也再未往油中人为加水。

回复 208# whb46102 的帖子

您幸运的很!也许您的产品形状比较简单,也许您的淬火过程中油的温升不是太大,所以您有了一个值得庆幸的结果。否则,就只有哭的份了。因为:1,如果冷却的是形状复杂的合金铸钢轮子或热作模具之类的零件,您的“复合淬火液”或许早就造成开裂了!2,如果您的淬火过程温升很大,或许您的20吨油已经沸出油池近半了!建议遇到类似的情况还是克服困难搞好油水分离后再干。

回复 209# wangxingguo644 的帖子

谢谢王工的警示。我干的工件确是简单件。油槽是连续循环油,而且有冷却换热器的,否则20t油不够干几炉活的。后会有期。有困难再向王工请教了。

真是应了古时候的一句谚语:人比人得死,货比货得扔啊。
我觉得真是很惭愧啊!
以后要多多的向高手们学习啊!

原帖由 jiabei 于 2007-8-10 08:25 发表

实际我们的平均寿命也只有5000件而已,另外现在能进行高速钢改锻的地方不多了,能真正做到三镦三拔就更少

耿工你好:看到你提及锻造的“三镦三拔”我有个问题想请教一下三镦三拔与大锻造比锻造有何区别。

恩格斯说:“任何人在自己的专业之外,都只能是个半通!”看了前辈您的贴子我才发现,我原来在本专业之内都根本不通,惭愧啊!还需要多多努力啊!感谢您!

好不容易看完了,隔一周再来学习学习。

回复 212# zjjxtch 的帖子

对不起,我不清楚,请有关专业人士回答。

有很多热处理方面的知识还没有接触,还需努力!!恩

回复 44# 霜月 的帖子

我参加热处理会议是听汪总说过,第一次回火是马氏体,当再回火是就变成了马氏体加贝氏体。我回单位后试验后发现真的是这么个情况!!不可思意,也不知道是什么道理???但热处理是以实践为第一目标是为最终的机械服务的!!所以热处理是要理论联系实际的!!!

评分

耿建亭 + 12 应该加给汪版的哟。可能是下贝转变的空间需 ...

回复 212# zjjxtch 的帖子

三镦三拔与大锻造比锻造有何区别:三镦三拔是多次锻打,形状变化不大,就象柔面一样,锻行比不大,目的是破碎碳化物,均匀组织。大锻造比是经锻造后原材料形状与成品形状相差悬殊,可能是由圆棒料最后变为方扁长的形状。

评分

耿建亭 + 5 感谢支持!

我感觉油淬水冷有点儿快速预冷再淬火的意思。

回复 218# 老热工 的帖子

象柔面不可否认,但为什么特指三镦三拔而不是四镦四拔或其它呢?