热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[原创] 热处理故事

北京中仪天信科技有限公司
小孟 发表于 2012-3-2 23:37  请教耿工,井式炉渗碳淬火能否采用乙炔作为渗碳气体介质?

有人介绍过用含有乙炔的介质做真空渗碳,具体执行不清楚。
个人意见,不足为凭。

不需要太懂 发表于 2007-8-4 00:49
今天看书看到了一段合金钢对MS点的影响一部分,当中有一些迷惑,想请教耿工。

书中说合金钢中的合金元素 ...

合金元素降低马氏体点,这不能说明需要增加冷却速度。而是合金元素增加后,使C曲线右移,降低了临界冷却速度,因此可以使用较小的冷却速度即可以达到淬火的效果。

耿建亭 发表于 2007-7-3 21:06
约94年,我毕业不足五年.
一日,在做T10的水淬油冷,一老师傅对我说:"小耿,可不可以先油冷再水冷啊?"
当时狂 ...

水冷油淬是不是这样的呢?油冷是为了降低冷速,减少热应力;而水淬是为了减少零件马氏体转变的不同时性,造成的组织应力。是不是呢?前辈

我同意,关键是热处理这东西,上手容易,但是深入就不容易。
我一直相信,是宝剑,就可以劈山斩棘,但更需人有一个学者的心态
,一个王者的心态。
     在技术方面,真正解决问题的才是人才,夸夸其谈的纯属庸才。

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给世人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止! 在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄

评分

stove -200 恶意灌水!

大哥厉害啊,我也是技校的,但你现在好象心态不平和哦!你工作认真,别人没你上进,这是你的优点,但同事关系还是要搞好的,人家可能没安心工作

子玄 发表于 2012-3-29 22:57
大哥厉害啊,我也是技校的,但你现在好象心态不平和哦!你工作认真,别人没你上进,这是你的优点,但同事关 ...

你说的或许是事实,或许正确。
谢谢

0炉火纯青0 发表于 2012-3-29 18:22
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有 ...

我看到你的留言之后,飘飘然,然后一直在飞。飞到不知道是南还是北的极点,反正我现在找不到北了。
你的功力很厉害,能够伤人于无影,杀人于无形,灭人于一瞬,而死者依然露出幸福的笑容。
幸亏我曾经与一细羽上天平比重量,我只是略轻一点点而已。
个人意见,不足为凭。

xuedangyuan 发表于 2012-3-19 19:52
我同意,关键是热处理这东西,上手容易,但是深入就不容易。
我一直相信,是宝剑,就可以劈山斩棘,但 ...

与你共勉两句话
方向比努力重要
天才是99%的汗水+1%的灵感。。。。。1%的灵感远比99%的汗水重要。
我是俗人,既没付出汗水,又没有灵感。所以现在还是热处理学习段。
个人意见,不足为凭。

小孟 发表于 2012-3-15 22:26
水冷油淬是不是这样的呢?油冷是为了降低冷速,减少热应力;而水淬是为了减少零件马氏体转变的不同时性, ...

或许是这个道理。感谢

拜读耿老师的这些观点,受益匪浅啊1辛苦了……

耿建亭 发表于 2007-6-17 13:35
第一,设计师给你说,我的工件是做什么用的,给你受力的情况.   热处理高手的事情是
1  选择材料
2 制定热处 ...

谁给我 气氛热处理  相关资料  做毕业设计用 谁给我 气氛热处理  相关资料  做毕业设计用 谁给我 气氛热处理  相关资料  做毕业设计用 谁给我 气氛热处理  相关资料  做毕业设计用

小孟 发表于 2012-3-15 22:26
水冷油淬是不是这样的呢?油冷是为了降低冷速,减少热应力;而水淬是为了减少零件马氏体转变的不同时性, ...

《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》  给我给我  急着做毕业设计呢  

评分

stove -1 灌水嫌疑!

起了个早终于看完了,从中学到了很多,特别是横竖都是淬这个案例对我实在是太有用了,会继续关注如此高贴与高人!

910855114 发表于 2012-3-31 21:36  《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气氛热处理》《可控气 ...

新华书店里面有。
论坛资料库里面可能有。
我看过,可是我没有。

在别的论坛上看到这帖子,我就一路追寻过来了。原来我的专业就是金属材料,热处理是我的重要课程,可是我毕业后却没有从事这行,很多年了。我现在做的是与铸钢件铸造与切削加工相关的工作……

多看楼主的帖子,多学学,谢谢!

就一句话:受教了!胜读4年书,再加上10年的工厂经验。

你可以查查ECM的相关资料
不过现在ECM好像被收购了
ECM的炉子,模拟的结果极准,
最多小调整

gaoxiwen 发表于 2012-4-28 16:52  你可以查查ECM的相关资料  不过现在ECM好像被收购了  ECM的炉子,模拟的结果极准,

谢谢。
不过现在的情况是,我公司正在使用的设备不是您推荐的。
我不懂你推荐的设备,不知道如何模拟?是模拟成功的工艺,跟踪控制加热和冷却速度,模拟人的思维,模拟人的经验?
谢谢你给我指明了方向。

耿建亭 发表于 2012-5-1 20:48
谢谢。
不过现在的情况是,我公司正在使用的设备不是您推荐的。
我不懂你推荐的设备,不知道如何模拟? ...

他们设备带的有程序,
只要输入比如材料
基准碳含量(0.35较多,也就是硬度基准)
层深,表面积等