热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 多用炉渗碳淬火硬度不合格数量占65%,急!

北京中仪天信科技有限公司

昨天是2月结算的日子,但在准备包装产品入库(算本月产量)时,发现产品硬度不合格,加大抽检比例,结果20个产品只有57HRC以上(合格)的7个,55HRC左右的4个,54HRC至46HRC的9个。
切开一只硬度48HRC的产品看金相组织,马氏体3级,碳化物1级,心部硬度45HRC。
今天看两个产品退火后看渗碳层,59HRC合格产品的渗碳层是0.27+0.13=0.40,51HRC不合格产品的渗碳层是0。
查生产记录,此产品13000多只,分三炉生产,金相报告均合格,渗碳层分别是0.61,0.72,0.67,其中第二炉淬火时不合格,后来返淬火,并抽检硬度合格。
产品在热处理要对外圆进行磨削加工,加工余量是0.4mm;产品重量是0.076kg,材料是20CrMo,产品外径是19mm,内孔是12mm,长度是58mm。
请各位专家帮忙分析一下造成这次质量事故的原因。
并请出主意如何分选这些产品:57HRC以上和55HRC以下的产品。

你么没有工程技术人员吗?是加工好了后发现不合格吗?估计深度不够,。

wangzux:你好,我就是工程技术人员,但是个新手,所以不懂之处还请多指教。过程检查均有检验记录是合格的。

可以问一句,你用的是哪种硬度计吗?

这个责任不在你,在你的老板

回复 4# xzhen2008

我们用的是洛氏硬度计。产品技术要求是57-64HRC。

回复 5# stanlyous

老板相信我,才让我负责质量,现在出了问题,我至少要找到问题发生的原因。死也要死得明白。

1、检查是否磨加工量过大,导致硬度低?2、磨加工过烧也会导致硬度低。3、检查炉内碳势,是否存在不均匀。

回复 8# sunyinlin

你分析的 1和2,是否能够排除,因为硬度低的检查渗碳层是0。对于你分析的3的可能性,从生产记录上看,碳势是正常的。但其均匀性不知从何得知,又有什么因素影响碳势的均匀性,可否分析一二。谢谢!

气源质量,工艺 , 设备等 都影响碳势均匀性

钢铁医生:你好,能否具体说一说气源质量、工艺和设备对碳势的影响。谢谢了!

现在能不能分出炉次?是不是某一炉出了问题

回复 12# 鬼谷子

不能分出炉次,三炉产品全部混在一块了。谢谢!

回复 12# 鬼谷子

鬼谷子,我想可能是某一炉出了问题,然后混在一起了,但问题出在哪里呢?

你们的渗碳层的要求是多少?

装的太多了吧。

从你说的来看,产品金相都合格,也无脱碳情况,就是渗碳层不均匀,有浅有深,可能造成你所处理的产品硬度不足的原因我个人认为有以下几中情况:
1,虽然你们的工艺都没有问题,碳势和温度都符合工艺要求但是你可以看看渗碳时间是否充足,一般来说3h,渗碳层可以达到0.5—0.8mm,除去磨量也有0.3—0.6mm。如果时间不足,会造成渗碳层过浅,HRC硬度测量的话硬化层会被击穿,工件表面硬度肯定大不到要求。应该用HRA等低负荷检测,然后根据结果换算HRC。
2。装炉量过大,均温时间太短,当渗碳温度到达930时,均稳时间应该延长,一般均温时间在20分钟,不然的话,有的产品先到温就先渗碳,而没有到930的产品就后渗碳,造成渗碳层不均匀。
3.炉压低或漏气影响渗碳速度,造成渗碳过浅,磨量少,HRC硬度不足。
4.淬火油冷却性能过低,使得淬火后有非马氏体组织产生而硬度不足。
象你们这种壁薄的工件,且最终渗碳层浅,应该采用洛氏HRA来检测,要不然对于那些渗碳层0.3mm以下的工件会被击穿,工件表面硬度肯定大不到要求。
以上原因逐项排除可以达到所规定的技术要求。以上分析仅供参考。

评分

丹尼尔 + 5 感谢参与!

回复 15# 玉树临风
0.3-0.6mm,硬化层,加上磨削余量,单边0.2mm,热处理要求是0.5-0.8mm.

回复 17# 举一反三

1、渗碳时间是否充足,如何在多用炉中看到,不是自动监测吗?我不懂多用炉,还请指教。
2、装炉量无法考证,据操作者说,有可能为了将产品扫尾,存在一炉数量偏多。均温时长了,总时间就多了。
3、生产此种产品的炉子密封性能有点差,多用炉班长给我介绍说,但在工艺设定时,考虑了这个因素,渗碳时间多了30分钟。
4、从目前的证据看,与淬火无关。

今天对20个产品按HRA检测,结果合格18个(79HRA以上),不合格2个(75HRA和78HRA);并对一个产品(端面58-60HRC,外圆表面测HRC不合格,49-52HRC。测HRA合格,79HRA)退火看渗C层,结果是0。金相检验员说,是表面碳浓度低了。

原以为HRA合格的产品合格,但现在看来,硬度合格了,但硬化层还达不到要求。

现在已经通知多用炉员工在端面打HRC,59HRC以上合格,58HRC待定,58HRC以下不合格。但13000多只打到什么时候,江湖救急!!

恭祝大家元宵家团团圆圆,万事大吉。

太多了,不好打啊,是否考虑再返一次呢。