热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 化学成分合格,就是合格钢材吗?

北京中仪天信科技有限公司
我们公司检测原料除了成分还检测尺寸,表面硬度、心部硬度 因为需要冷镦所以检测这两项。 其他没有检测过,也不知道怎么去检测。

不是齿轮,是活塞销外圆∮15内孔∮10 渗碳880 炉内缓冷840淬火 深层0.3-0.5mm.
jixieman 发表于 2011-3-14 15:09

那你的产品芯部硬度在什么位置检测?是在壁厚中线吗?这来套类零件的芯部硬度检测有无相关标准?是供需双方约定的吗?

成品检验标准JBT8118-97内燃机活塞销技术条件    JB-T 8118.2-1999 内燃机 活塞销 金相检验    但原材料表面与心部硬度为约定。 其他的组织我觉的很有必要检测,有一个标准GB-T 13299-1991 不知道按这个检测是否有意义。

回复 242# 孤鸿踏雪

产品心部硬度高的那批产品,降低淬火温度至820度是否可以? 心部铁素体级别会在1-4级吗

回复  孤鸿踏雪

产品心部硬度高的那批产品,降低淬火温度至820度是否可以? 心部铁素体级别会在1 ...
jixieman 发表于 2011-3-14 15:25

既然双方未约定有关芯部硬度事宜,高点也没有什么关系,何况高的并不多,没必要在处理噻。

回复 245# 孤鸿踏雪

原材料为20cr和20CrMo,除了化验材质成分以外,其他我该检测什么。对于含碳量高是材料,怎么处理好呢

回复  孤鸿踏雪

原材料为20cr和20CrMo,除了化验材质成分以外,其他我该检测什么。对于含碳量高是 ...
jixieman 发表于 2011-3-19 11:38

芯部硬度除与原材料的含碳量有关外,影响最大的就是它的淬透性,如果你不具备端淬试验条件,就要保证材料来源稳定。

回复 247# 孤鸿踏雪

做出来的产品心部硬度大部分都在上限43-45HRC。目前只测量材质,其他没有检测。

出现C成分在上限的材料,就没有办法了,只能等着做完,然后二次处理。

我公司更是出了一桩怪事,M6*75的螺栓,材质为ML35(化学成分符合标准),用三永的网带炉,科润的118快速淬火油,居然连也不能淬硬,最后用水淬,并比常规的回火温度低20度才做合格!但又不能拿出证据来说明材料不合格!

原材料交货状态,包含金相及晶粒度,其实和轧制温度、轧制后的冷却方式也有一定的关系

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

不一定的,合格的成分不一定是合格的钢材!

原材料交货状态,包含金相及晶粒度,其实和轧制温度、轧制后的冷却方式也有一定的关系
沧海一啸 发表于 2011-4-18 16:42

说详细一点?

楼主这个题太好,确实我们也遇到很多,以前我一直觉得是碳量对硬度影响大,后来根据淬淬透性公司对其它化学成份的影响有了点认识,再后来我觉得还有些微量元素有影响,再后来用光谱了还是不能发现问题,于是我也彷徨了,后来一次偶然,我发现过烧后的组织淬透性明显下降,于是我想是否晶界上的缺陷是否对淬透性有影响,从马氏体切变动力学上看是否有可能晶界缺陷缓和了马氏体的转变,我没有电镜,愿听专家一言。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 254# 鑫润

过烧  又称烧熔或烧毁,主要是由于加热温度太高,不但奥氏体晶粒剧烈长大,而且在晶界上出现熔融的液态金属和易熔共晶氧化物。由于过烧使晶间联结遭到破坏,大大降低了钢的强度,一击便碎,所以过烧是一种致命的加热缺陷,其形态是:表面呈鳄鱼皮状,断口晶粒粗大。它是由于轧制、锻造和热处理在过高的温度长时间加热所致。钢件一旦过烧只能报废。

由此可见,过烧组织的淬透性研究已无任何意义,也没见有关文献报道相关资料。

回复 255# 孤鸿踏雪

谢谢指导,我也只是想探讨一下晶界缺陷是否对淬透性产生一定影响,其实从我接触的无论扫描还是透射也看不出晶界有些啥,断口扫描时(假设沿晶断口)能否判断杂质偏多啊,还是用能谱呢?谢谢

绝对不是
我们也吃了这样的原材料亏
除了成分  还要配以不同地指标来限制供货方才可以

回复 256# 鑫润

说来惭愧,我从未使用过电子显微镜,所以无法回答你。

唉,对于原材料,还是没有关于淬透性除了化学成分以外,还受什么影响、以及如何防止的确切定论!郁闷啊!!!

我听同事说的钢材的化学成分真要分很细的,国外是这样