热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 化学成分合格,就是合格钢材吗?

北京中仪天信科技有限公司
这个事情我们也发生过,309外圈,油淬火硬度上不去,调整工艺后硬度还是上不去。化学成分合格。现在还在仓库存放。等有时间也想搞个明白,但不属于我的职权范围。
回复 支持 1 反对 0

请问付工:
    你的309外圈什么材料?

我这是莱钢的40Cr   做的是汽车的联轴器结果也出现了这种情况   改用水淬结果前几盘是好的 后几盘还是出现了硬度不均     头疼啊

回复 55# 天天小非

天天小非专家,请问贵公司对进厂的齿轮钢检测枝晶这个项目吗?

化学成份的合格与否,并不能判定钢材是否合格。这本身就是两个不同的概念。
钢材合格的基本要求:
1.化学成份
2.金相组织及力学性能
3.低倍
4.轧制状态及最终交货状态
5.尺寸
6.各种表面缺陷及内部缺陷

评分

stove + 5 赖工,好久不见!
所以因为 + 10 感谢支持!

回复 65# ltw369258

1、说了半天,终于有人说到点子上了。
  2、别动不动说钢厂质量不行,俗话说得好,一分钱一分货!你用豆腐价钱去买肉,结果如何应该可以预料!
  3、普通结构钢和保证淬透性结构钢也是两个概念。
  4、国外的钢材也不是十全十美,三峡工程用小日本的优质钢还检出不合格而退货呢。
  5、正规大钢厂生产的产品同小钢厂、甚至是“地下钢厂”生产的产品,质量是不可同日而语的!
  6、中国的机械行业为了降低采购成本,大量使用劣质钢材,最终损害的不仅是冶金行业的利益,最大的伤害是机械行业本身!

评分

所以因为 + 5 鼓励交流

订购钢厂直接出厂的钢材可以追加超探要求,按国外标准非金属夹杂物很容易鉴别的,一般出现问题都是整块料的中心部位,或者采购进来后请另一家做重新锻打,再不行直接追加电渣重熔ESR或者真空电弧重熔VAR,当然成本是逐步高上去了

63#楼  zhangjinrui、
     不瞒你说,我在主帖列举的四种不合格材料,均出自同一钢厂(这里不便指出厂名)。
     至于66# stanlyous所说的情况,固然是客观存在的普遍现象,现实中,的确有不少企业主(或企业领导),质量意识淡薄,图便宜。但对于钢厂而言,不能让这类业主引导自己的经营理念,“你要便宜货,我就给你生产便宜货”,或者,“你出啥价钱,我就给你啥货”,这种理念最终会导致企业声名狼藉,自断生路。钢厂应主导这种供需市场,而不是消费者来主导。
     前些年,全国都在学“邯钢”的管理经验,即“倒推成本法”,但近年来,许是我孤陋寡闻,怎么听不到“邯钢”的名字啦?
     我现在工作的公司地处小镇,但经济还算繁华。2004年6月来到该司时,镇上有很多像样的饭店,但后来由于物价上涨,尤其是那一年猪肉大涨价以后,许多饭店就是持上述理念,被客人牵着鼻子走,客人要求,几个人,按多少钱的标准订餐,有的客人为了省钱,什么价都能喊出,可大部分饭店老板为了拉生意,什么价位的生意也接,做着做着就黄了。但公司门口有一“喜洋洋饭店”,一直秉“承质量第一,质优价适”的品牌理念,客人压得很低的价位,老板明确表明:我不能为了眼前利益砸了我的饭店。结果就是这个饭店在市场的大风大浪中站稳了脚跟。

评分

所以因为 + 10 感谢回复!

其他的不多说,原料成分合格,性能不一定好,我司也发生过成分符合标准,但性能(淬火硬度上不来)无法满足客户需求。好多成分在下限,还有内部偏析,夹杂之类的小隐蔽点。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

66#  stanlyous
     我向你讨教一个问题:前些时候,针对我司的不合格材料,钢材的生产厂商派了一名冶金工程师和一名热处理工程师专程来我司进行交流和磋商。据他们讲,钢铁企业和其它不同性质的企业一样,在生产中也会产出一些不合格品的。其实,他的回答可谓实事求是,也是一个家喻户晓的现象。但我想请问stanlyous先生:钢厂一旦产出不合格品,是如何处理的?它会回炉重炼重轧吗?
     我担心有的顾客即使掏了买肉的高价,也许买的是掺杂有诸如“注水肉”或“死猪肉”之类的质不优价也不廉的鱼目混珠产品。

回复 70# 孤鸿踏雪

一切按你购买时的技术协议决定!
如果买家只要求化学成分,那么有其他缺陷但化学成分合格的钢材,为什么不能卖呢?

71# stanlyous
     感谢回复,可你并没有回答我,钢厂是如何处理不合格品的?会不会将不合格品掺入正品以次充好呢?

回复 72# 孤鸿踏雪

我曾经在一家特钢企业待过9年,就我看到的和接触到的,不会以次充好!

也有一种可能,钢厂的不合格品做降级处理。

回复 74# 孤鸿踏雪

这个是允许的

当然,任何企业对不合格产品都有这种处理权力,一不违反国家法律,而不违背商业道德,只要满足顾客另类要求,也是皆大欢喜的事。就怕有些不法厂商鱼目混珠以次充好,那会害死人的!

按所签技术协议供货,钢厂就有可能将不符合A厂家技术要求的钢材卖给无此项要求的B厂家。

评分

就我接触的这类"质量事故",绝大部分是机械厂没有坚持机械设计中非常重要的"选材"的标准造成的.

评分

我也碰过这事,同样的牌号,同样的加热条件和工艺,同样的快速油,A钢厂的材料加工后满足要求,B钢厂的材料加工后打硬度也符合要求,但是看金像的话,总是存在半网状铁素体

评分

我在2007年后半年还遇到过另一宗怪事:
     我司为意大利布雷维尼公司加工的系列齿圈,42CrMo氮化,表面硬度≥600HV1,渗氮层深(DN)0.25~0.40mm。结果,系列齿圈中的最小一个,与其它多种齿圈同为42CrMo材料、同炉(同工艺)调质、同炉(同工艺)氮化,但这个最小的齿圈氮化后的表面硬度就是不合格,而且多次随其它品种同炉装入试验,硬度总在520~540HV1之间,绝未超过550HV1的,另外那些齿圈的表面硬度均在600HV1以上。多次进行材质分析,均符合GB/T3077—1999。
    样件发往意大利本土公司测试结果是:这个小齿圈的表面硬度为570HV1,而其它品种的齿圈表面硬度在613~687HV1范围。
     后来追溯锻坯来源,锻造厂(外包)回答说,这个小齿圈是锻钢,而其它品种的全是轧钢。
     前些天我在《中国热加工行业论坛》相关板块看到一个“锻钢和轧钢有什么区别”的帖子,就跟了一帖:请问,锻钢和轧钢对化学热处理有什么不同影响?可惜,至今没有人回答。