热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[原创] 女士当自强

北京中仪天信科技有限公司
回复 19# fengzhonghenji

我们论坛里的霜月专家就是名副其实的热工女将;另一位任女士(热工女将)是热处理、金相双料人才。

回复 20# 李晓敏

你是傅上论坛吗?她在论坛的名号是哪个?

回复 18# 孤鸿踏雪

杨工 那个氮化的事情麻烦死了都 现在齿圈变形量到10几丝了  您说过氮化本身就是变形 再加上空冷变形 和应力存在 本来变形就有的。现在公司意思是对方的调质没有做 而是直接正火 硬度是达到了 但是其他没有。要从给我们供应的厂家找原因 可是我们的氮化本身就不合理. 都不知道该怎么办了。 要是去找对方的厂家 那势必影响一部分人的利益(他们有回扣拿的) 不去做又会被骂。

回复 23# qixiao9421

对你的问题回答如下:
  1. 520℃氮化变形量还大?你可以考虑采用更低的氮化温度。其次,氮化件变形量与装炉方式有关,不知道你的产品形貌和装炉方式;
  2.氮化后为什么要空冷,可以采用缓冷的方式冷却;
  3.难道贵司的产品是委外调质吗?贵司连调质也不能做吗?
  4.你认为贵司的氮化工艺本身不合理吗?为什么不合理?

回复 24# 孤鸿踏雪

第一 杨工 我们是570度 90KW井式炉 通入氨气为2500L/H  氨气与氧气比例为95:5 8H后出炉空冷
   空冷是前任留下来的工艺 我想他是因为炉冷时间太长 怕耽误生产
我们买的齿圈是对方调质后卖来的 其实还是外协(有外协就有回扣) 车间工人嫌工作量大 不愿意做 我们有18个75KW的井式炉。做ZL的固溶时效。1个渗碳炉 1个渗氮炉。一个多用炉。工人有5个(白班) 劳动量大 再加上工人素质...
氮化他们要求是DS0.25-0.40 HV大于360 目前那个氮化炉的流量表都坏了 根本无法得知氨气和空气流量 还有没有人去主动测氨气分解率。懒~! 炉子用了2年从来没有退氮(我选择的是800度保温2H 但是炉子是否加热上线是否低于800度 面前的这个3无产品炉子 我找不到任何资料来告诉自己。 所以迟迟没有做退氮 而且工人都懒的要命 不会主动去做。
我现在想的解决办法是 从外协检验入手。 先看对方的调质和材质合格否 然后再把炉子流量表修好 自己跟踪 炉冷300度 看看效果 关键是这些工人都是老员工 我这么做他们就会说些难听的话

回复 25# qixiao9421

看来你们做的是氧氮化处理。随炉缓冷不现实(占用设备时间太长,设备利用率低),可以自制一个缓冷罐进行气体保护罐冷。

回复 26# 孤鸿踏雪

车间太小了 已经没有空地放设备了.........
  杨工 您说我选择的措施可行吗

回复 23# qixiao9421

材料应该按炉号控制。每次投入时应先做热变形试验,将变形量反馈到机加工处,在机加处提前进行缩放。

回复 27# qixiao9421

你这些措施收效甚微,甚至毫无效果。按照你的描述,你们的工厂已陷于严重的无政府状态,产品质量和工艺纪律严重失控,是国企吗?

回复 29# 孤鸿踏雪

是国企..徐工集团

回复 30# qixiao9421

徐工机械有点名气啊,管理不该是这样吧?这样的管理现状,企业离死不远了。

杨工  她不在论坛里面的!!

回复 32# 李晓敏

你说的那位金相技师不上论坛?

是的 我也失去她的联系方式了  几年前的事情了!!

回复 31# 孤鸿踏雪

百足之虫死而不僵

回复 31# 孤鸿踏雪

杨工您好 关于齿圈氮化变形量问题 我可否在氮化前增加一个去应力 温度高于氮化温度 低于调质温度 保温2-3H

评分

孤鸿踏雪 + 5 好主意!

回复 36# qixiao9421

好主意,当然可以。

[LV.Master]伴坛终老

回复 25# qixiao9421
请问是内齿圈还是外齿圈?什么材料?

回复 38# dhzhou888

内齿圈 40Cr 一般都是在400mm直径的 我们用井式炉

[LV.Master]伴坛终老

回复 39# qixiao9421
关于材料的预先热处理,低碳钢、低碳合金钢一般经过正火处理,中碳钢、中碳合金钢要调质处理。渗氮前,调质处理件的组织级别按回火索氏体中游离铁素体数量分为5级,一般零件1~3级为合格,重要零件1~2级为合格(GB/T 11354-2005,钢铁零件渗氮层深度测定和金相组织检验)。对于变形量要求高的工件,在精加工前要进行550~600℃回火以消除机械加工应力。这一方法适用于任何氮化工艺,不能等闲视之。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!