热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: sochi

[讨论] 上班时间可以非公上网吗

北京中仪天信科技有限公司
20#  sochi
    我虽然技术为本,但也做过多年管理,喜欢看一些管理类的书籍。我非常推崇以人为本的柔性化管理理念。我可能在上述几帖中的语言有些偏激,引起苏老板的不快,还望老板海涵。
    其实,在推崇人性化管理方面,我的观点也是辩证的,我在这里给苏老板阐述一下自己的一管之见:中国历史上的汉初有两位名将,即号称飞将军的李广和程不识,一位是山西太守,一位是河北太守。李广带兵用恩不用威,素以感情接纳士兵著称,所以他带的队伍充满活力,打起仗来,每个士兵威武善战,精神充沛,队伍机动性也很强,所以在历史上,李广的队伍可以以一当十,多次打成以少胜多,出奇制胜的漂亮仗;但程不识则相反,程的队伍一贯以纪律严明、训练有素而著称,其野营训练、行军布阵,都是按严格的规定按部就班地进行,素以“铁军”著称。但他的队伍5000人只当5000人使用,虽然也是一支训练有素而难以打垮的“铁军”,多数情况下只能维持不败的局面,却很少打过漂亮仗。
     从管理学角度看,其实这是两个极端而截然相反的案例,二者各有利弊,很难说哪一种风格更好。前者作为创业型团队最有实力,而后者倾向于守业型团队。如果能够适当将二者加以调和,则团队可能会如虎添翼。
     从目前国内企业的管理情况看,结合国人的某些天性,个人认为:在中高层次的员工队伍中,推行李广带兵的领导风格和管理办法是非常可行的,这种企业管理理念早在二十多年前的日企已取得巨大成功。但在生产一线操作者队伍中,李广的风格显然难以推行,此时,程不识的带兵风格具有明显优势。
     我是一个职业打工者,在苏老板面前谈论这些管理方面的,可能又要班门弄斧了。

评分

申兴一 + 18 有同感

在目前市场用人机制的情况下,最好上班期间不要做与工作无关的事情,尤其是热处理工作者,安全牢记心中,一般车间都存在好多易燃易爆的物品,生命最重要

回复 19# sochi

就算有一技之常,小厂也开不起工资,人家也不会到你这里来啊!还离什么职。

在工作岗位只做与工作有关的事这是基本的职业道德,要自由等下了班去自由。君不闻某医院护士上班玩忽职守,置病人生命安危不顾忙“偷菜”导致死人的事吗?

本来是想辞工到期后在讨论一下.我就是苏老板讲的氮化部主管利用手机04:47在热处理论坛上发了一个贴子的上网人.由于本人现在工资还没到手不便发表评论.我的新老板也是论坛上的熟人.以后再慢慢讨论.看来明天又要…

[LV.Master]伴坛终老

制度在前,要遵守。
没有制度,靠自觉。
去或留,都好聚好散。
换位思考,都有道理。
老革命也会遇到新问题。
手机上网,是新生事物(我还没用过,比较落后),是否因公,很难判定。
就像有公司只允许用MSN而不允许用QQ,难道前者就是工作,后者就是娱乐,未免可笑。
同意21楼杨工的观点,偏向创造力的团队,需要给予足够的自由和弹性制度;偏向执行力的团队,则要有足够且可行的制度来保证。从公司到我们的论坛管理,都需要这样的辩证统一的思想。
盗版耿工的话 :个人意见,不足为凭

其实这是人者见人智者见智的事情。我现在刚进苏式,感觉这里还是比较自由的,重要的是你可以自由发挥你的特长,而没有大公司里哪麽复杂的人际关系  
  这是谁的看法?

够自由了,已经影响工作了。如果这几次试样客户没意见,,对你我已经闭上一只眼,你要走了   可以要求我两只眼全闭上?

只允许用MSN而不允许用QQ,难道前者就是工作,后者就是娱乐?
是否为了统一,应用方便,不易出问题?
前者作为创业型团队最有实力,而后者倾向于守业型团队。如果能够适当将二者加以调和,则团队可能会如虎添翼。有道理,创业型团队与守业型团队有时分不开,好的守业是创业型(扩展),
创业型团队有守业人才,守业团队有创业人才,即有人可上网不必报,有人不报不可上网,如此而已。哈哈哈,,
谢谢楼上几位,最近我打字有进步,哈哈哈,,,

能在热处理论坛上公开讨论此问题,本身就证明楼主是一个能敞开胸怀之人。
25楼的为了工资而不便评论之说是否多虑了?

我情况可能比较特殊一点。因为我辞职的是也是反复几次主要是感到太累自己也想创一下业,老板也挽留几次但我没有想到最后尽为这事搞得不愉快。说话实在话,我刚进时的确很轻松每星期有两天休息.现在的确太累了很难有一天休息时间了

如果苏老板仅是为了样品的事情哪我们还是可以讨论讨论。先讲讲粉末冶金QPQ的样品,论坛上也有讨论.第一次打样好一段时间后听只听说盐雾试验时间没有中山三民的长,中山到底多长我也不清楚我到是问了一下我这边的盐雾试验是120小时.所以第二次打样虽然不是我亲自打样但由于第一次打样没上油说盐雾时间不够所以就让打了油,客户反应太脏了。第三次你让分厂调过来的师傅做又怎么样呢?我在网上看到只有4小时盐雾时间难道你也怪我.从外观上看三民的颜色有我的好吗

难道就是因为上网才会把产品做不好吗,从上面的上网时间可以看出楼主应该是上夜班时间上网。我也同样有上夜班的时间,而且以前经常用手机上热处理论坛,或者上夜班没有什么事的时候看看热处理方面的书,记得有一次,我正在看热处理书,老板突然来,发现我在看书,走过来把书拿起来,我当是心想完了,让我万万没有想到的,老板不仅没有批评,还说,“年青人就应该多学习,没事看看专业书籍可以,但不要看那些无关杂志”。
楼主是不是因为esthga 在论坛发了贴子才知道他夜间用手机上网的,如果他没有发贴你知道他在上网吗,或者说没有上网但在休息,你能发现能完全控制。难道你认为你的员工(技术人员)8个小时都在不停的工作吗,我想不能因为产品不行,而正巧用手机上网了,而把责任归在一起,这显然不妥。

我现在更正一下我昨天有关产品的盐雾试验结果我所做的产品盐雾只有4H而调过来分厂的师傅做的盐雾试验有120H。对大家进行了误导,我特现在向大家致歉。当然我更希望双方皆大欢喜

to:1314
没有因果关系
产品质量有问题,工作可以上网。不能批评,要高度自由,你能接受?
工作期限手机 可以上网,可不可以玩游戏机。可不可以下棋?可不可以看电视?可不可以打牌?可不可以打麻将?可不可以外出?

司机开车顺路有时也绕点路常带点货或人,大家都习惯了。  一次,公司安排加班赶出来的货让司机送,客户急要,司机有点私事,算了一下,有足够时间,就绕了点路先送了私货,往回走时,两车撞,误了事,公司不清楚车子过程,客户来电询问几次,公司答复,车已走了,快到了,最后,客户误认为没有信用,后知道情况认为管理不善,老板了解情况后,十分不爽,批评了司机,司机 也不爽:一个司机连这点自由都有没有?那就不干了,  提两个问题,一 谁有理? 二如果撞车,司机受伤。算不算工作伤?

我水平差,用了好几个“后”   以上并非虚构,
问   
私车上有病人要到医院,能否冲红灯?交警能放过?
没人回答?

以sochi朋友为代表同以孤鸿踏雪朋友为代表的正反两方就'非工上网'问题展开了一场具有时代特征的辩论,二位老弟讲的都很精彩,有理有据,仔细揣摩,颇有意味。
   1,首先应当肯定,作为一位企业老板,能够把这样的问题拿到论坛来讨论,是一种开放式思维,体现了与时俱进的大度气概。所提出来的题目恐怕不仅仅是一个企业的问题,而是带有普遍性。孤鸿踏雪朋友引经据典提出不同凡响的看法,并提出了自己的解决思路,令人赞赏。
   2,在现代,每一项新技术的出现,都会直接或间接影响社会的方方面面,自从3G手机上市后,一方面可以利用它的功能为企业高效工作服务,能够很方便的在岗位现场进行远程请示、接受下达任务、技术咨询、专家指导、查询资料等,对企业健康发展是很有意义的好事情;同时又可以用它来从事与上班工作无关的私事活动,如处理家务、朋友聊天、多媒体娱乐等。这一切如同当初白领人员在办公室使用台式电脑一样,无法禁止上QQ聊天、偷菜、玩游戏,软件商为了牟利,还用‘老板键’来帮助使用者瞒过老板的眼睛。
   3,前者理当发扬,用得越起劲越好;后者也需节制,任意泛滥对企业也会带来灾难。在信息不能过滤的情况下,对非工作上网的蔓延问题怎么宽严适度、趋利避害,在管理上确实碰到了一道难题。担负着生产任务的实体,必须组织严密,员工必须守岗敬业,方可实现环环相扣,按节拍不断出产品,一个环节出问题,整个链条就断开了,损失随即而来。如果没有严格的管理方式,这个企业会垮掉;而管理过于生硬、机械,缺乏人性化,这个企业也会完蛋。
   4,任何事情的存在都有它的理由,‘就事论事’难以解决所提出的问题,而是应该从改变观念入手进行改革,方可迎刃而解。我的浅见在另一帖子‘如果你是员工’http://www.rclbbs.com/viewthread ... page%3D2&page=2 曾经表达过,同大家一起探讨。

以人为本的企业管理理念通常建立在下述基本认识之上:
   1.人就是人,而不是什么机器和螺丝钉;
   2.人们并不反感自己的工作,帮助他们明确和理解共同的价值观和目标,他们就会努力做出惊人的成绩;
   3.人们都有自我尊重和发展提高自己的要求,他们承担义务和作出贡献的程度取决于他们判断这些要求被满足的可能和程度;
   4.任何人都不可能真正被他人激励起来,这扇门是从里面反锁的,他们应当在能够培植自我激励,自我估价和自信的气氛中工作;
   5.人们的工作环境应当具有挑战性、鼓励性且充满乐趣,同时,奖励应直接同工作成绩挂钩;
   7.只要给予充分的信任,人们便会甘冒风险;只有甘冒风险,才有创造性、创造力和创新能力。

的确是这样我就是一个从国企的朝九晚五到民企到外企到私企走过来的人。特别带80后90后的徒弟或员工的确是要以人为本。否则不管以前有多好的成就都会被时代所淘汰.

没有规矩就不成方圆,国有国法,家有家规,企业有制度。
楼主也说过"一些工作弹性比较大的工作岗位,尤其是办公室人员,员工工间打电话、上网,甚至调侃一下,活跃一下现场工作气氛,没有什么大不了的,要想避免,也是不现实的!否则,老板或经理人会失去人心的。”可以看出楼主是一个很体量别人的人
不过,当看到这句话的时候,“说句实在话,我是一个需要高度自由的人,如果连上网这样的自由都没有,我还是想快点走”。从这个人的言语可以看出他是一个不尊重别人的人。

公司的领导都不希望自己的员工满怀气愤的辞职,员工说出“。。。。。快点走的话”很难不让领导气愤的。