热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 薄层渗碳关于硬度和渗碳层检测和外协厂家的纠纷

北京中仪天信科技有限公司
各位大侠,我们厂大量生产五金衬套,因来不及渗碳,所以外协给别的厂家。我们的渗碳要求一般是渗层0.2-0.5mm,硬度45-55HRC或者大于450HV。
我们自己做渗碳时,检测硬度用光学表面洛氏维式硬度计打,为检测方便,一般就是用HR15N换算成HRC或HV单位。检测渗层我们用(显微硬度计)硬度梯度法检测,有效硬化层以550HV为界限。
但是我们的外协厂家用1kg力的显微硬度计打,我说硬度用15N,不然打的只能是过共析层的硬度,但说服不了他们。他们说现在不用表面洛氏了,都用维式打,试验力他们说1kg力足够了。
渗层检测我说用550HV为界限,但是他们说那个渗层大于0.3mm的产品的标准,他们用金相法看。我去他们试验室去看他们怎么做,他们直接用低温回火的产品,随便磨下,抛光腐蚀下就看,金相法不是要求是平衡态组织么,我把疑问提出来,他们也不承认。
各位大侠拜托了,有没有什么标准啊?再者,到底我和他们谁错了呢?谢谢。

一般550HV,1Kg为准

外协加工回来后,你们难道不检测吗?用你们的方法检测如果不合格,他们必然会着急的,

其实你的方法他的方法都有一定的依剧,双方检测方法不一致时,要相互协商一致通一检测标准

请问楼主,你产品的硬度要求是大于450HV,如果产品表面硬度是500HV,用你的测量方法硬化层为零,产品为不合格?我认为楼主的产品硬度要求较低,因此不用直接用标准规定的方法检测,而是图纸另外有规定的.

图纸都没有规定啊。我们自己也检验,去和他们沟通没有结果。

谢谢楼上朋友们的热心解答。

如果你自己有标准,让他们按照你们的标准来做。你们是他们的客户,不按照你们说的做,还反了他们了?

你们把检测方法注明在图纸上,让他们按照图纸技术要求进行检测。

表面硬度用显微硬度完全可以。
渗碳层深度,还是用HV550为界更有说服力,那是仲裁方法。

同意并支持zHANG_999567 的说法

谢谢楼上各位侠客的回答。

金相法应该在退火状态下看吧?

我也有此疑问啊,说金相法应该在平衡态看的。

有效硬化层深度采用显微硬度法,国外以513HV(50HRC),国内一般用550HV为界限点,这是仲裁方法。不过,如果表面硬度只要求450HV。那需要在淬火后状态下检测有效硬化层深度,回火后检测表面硬度。

450HV可以用来换算呀,你是检测有效硬化层还是渗层,好像楼主是渗层哦,看看金相即可。

恕我直言,楼主你的技术要求根本就是错的,你想想表面硬度45-55HRC,硬化层你还要用550Hv打,怎么打?550Hv相当于52HRC了吧?连0.2MM的地方都52HRC了,表面硬度反而比0.2MM的地方要低吗?你让人家怎么做这个渗碳工艺?怨不得人家要用金相法来测硬化层深度了!
归根结底,问题出在表面硬度要求上,都知道这样浅的硬化层不能用HRC打,干嘛要订这样要求,你们也是经验数据吧?合理的技术要求应该是表面硬度:HRA80-83,或者HR15N89以上,硬化层深:0.2-0.5Hv0.3;这样就不会和硬化层测量方法相矛盾了。
另外,金相法用回火态测总渗层也是很正常的,ASTM标准里都有,从表面一直测量到与心部组织没有明显差别的那个点为止,作为总渗层深度。

如果是仲裁肯定不能用转换值的,具备仲裁依据的只是直接测试法。转换值车间用来做参考还行,如果质检部门用就有些不妥了。另外你要做连续打点的话需要选择性能好的全自动显微维氏硬度计,不然的话不出问题还好说,出了问题就麻烦。硬度计您可以咨询我:郑 13520082300

硬度法测量解决纠纷较好。没有统一标准,可用国标啊。

同意17楼专家的说法,我们也处理这样的冲压件,A3板材、2mm×25mm×250mm、渗碳层0.2-0.35、HR15N>85,也是这样的检测方式。