热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: myc19741104

[原创] 油淬水冷应用

北京中仪天信科技有限公司
解铃还须系铃人啊,这个别出心裁的新工艺是否可行?工艺效果怎样?最终还是要楼主揭开谜底,让大家读开开眼界。

08年听人说到"油淬水冷""的工艺.我的观点是:该工艺理论上不能成立.

以前看过类似的贴子,叫旁门左道也疯狂。

我的目的是避免热处理过程中的“自回火现象”,有效尺寸较大的工件在热处理时有这种现象,一般对工件影响不大。但GCr15这种材质“自回火现象”,会影响工件的淬火硬度,油淬火后马上水冷,保持有效淬硬层不受影响。
请大家不要理解错,这个操作是否有多大价值我也不确定,在这里提出,只是一点经验供大家参考。

油淬水冷我个人认为:主要应用于工件尺寸超过材料的有效淬应层深度,油淬后通过水冷保证淬硬层不受心部高温温度的影响。

有谁能给各理论依据或者更多点试验支持啊,理论上这个方式很难理解啊。
避免其他形式的转变主要是在冷却中前期,裂纹形成主要是冷却后期,这种冷却方式完全违反常理啊

个人认为在一定的条件下是可以应用的。当材料淬透性较好时,油淬并不会引起奥氏体转变为珠光体,油淬可减少热应力,减小变形,当工件冷至接近Ms点时,随后的水冷可以使奥氏体更多转换为马氏体,减少残奥,并能防止自回火的发生。个人认为此工艺适用于淬透性好的中小型件,淬火后内外组织较均匀,工件变形小,硬度比油淬略高,残奥少,但工件应力较大,应及时回火。

有点新鲜,值得研究。不过我担心表面已在油中冷却至MS点附近了,再加快冷速会不会更容易产生裂纹呢?

哦这个工艺我还是第一次听说,是否可行性,还是有待与进步的了解和证实吧,我想呢任何新事物出现在实际工作中不断的去研究讨论和实践,才能有合理的说法,我是没有实验过,组织怎样,技术要求怎样,不妨去实验研究了

不如直接用水基

我看这贴收官非沈版不可。

模模糊糊记得沈版某贴中透漏有专门对付此种材料、此种现象的绝招。就是注意冷却中的细节。
贴中还有他的同事为遮人耳目,又遮挡仪表盘故弄玄虚云云。搜了半天也没搜到。

沈版来说说,大家一块学习学习。

这有没有可能是一种延时淬火方式呢?

不错的方法,期待详细的介绍---

承蒙31楼阿豹先生的抬举。
我认为大家可以考虑楼主在24和25楼的回复。
希望大家继续讨论!

27#  tlx322
     既然淬透性好,那在马氏体转变区(Ms点以下)就没有必要采用更强烈的冷却(如水冷),同时,水冷还会增加变形开裂倾向。
     至于在此温区水冷(快冷)能否可以“使奥氏体更多的转化为马氏体,减少残奥数量”也是值得推敲的,因为马氏体的形成是在过冷奥氏体的连续冷却过程中实现的,所以奥氏体转变为马氏体的程度,及残奥数量与冷却深度有关,即与冷却结束时的温度和Mf点的温度有关。

我来说一下:
我觉得这种方法基本可以理解成抑制较多的残奥的产生,以利于形成较多的马氏体。
这种方法仅实用于某些特殊零件。

看来零件大到一定程度,普通的理论都颠倒了。

我倒是在论坛上听到过哪位版主提过油淬水冷这个工艺,但不是干GCr15r,好像是淬板件的。以前也听说过这种工艺,是用在一些特殊零件上的,主要是解决淬透性和变形问题.本人没有试过,不敢乱说。

这个工艺还是有点意思 这种非常规的思路还是值得我们学习和讨论的

回36楼杨工,上面说的那些只是个人推断,并无实验依据,还请指教。
早期缓冷对变形最为重要,而不是后期冷却,Ms点以下连续快冷肯定可减少残奥,而且由于在Ms点以下冷速快,内外组织转变较均匀,应力未必就大,至于冷处理,水冷的终冷温度肯定比油冷低,且冷速大,又是连续的,马氏体转变量会更大。
还请杨工指正,记得耿工还有过这方面文章,应该是这个的专家了。