热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: myc19741104

[原创] 油淬水冷应用

北京中仪天信科技有限公司

再回顾一下双液淬火:
    双液淬火法是将加热奥氏体化的钢件先在冷却能力强的第一种介质(水、油)中冷至马氏体转变开始温度附近,以阻止过冷奥氏体分解发生珠光体转变,然后转入冷却缓慢的第二种介质(油、空气)中,以便在马氏体转变时,减少内应力,防止变形超差和开裂。因为淬火冷却过程一度中断,故双液淬火亦称限时淬火或断续淬火。
    双液淬火法最适宜于淬透性较差的碳素工具钢及低合金工具钢的淬火。因为碳素工具钢及低合金工具钢淬透性很差,水淬时冷速过快易开裂;油淬时,在过冷奥氏体分解温区冷速太慢,往往又淬不硬。
    双液淬火的关键在于准确控制快冷时间,正确掌握从第一种(快冷)介质提出时的温度。提出过早,则淬不硬;提出稍早,则工件仅表面淬硬,而内部被本身热量回火(自回火)产生收缩,中间(过渡)部分则由于相变膨胀而引起裂纹。
    在实际生产中,快冷时间(在第一种介质中停留的时间)可以下述三种方法之一确定:
    (1)根据工件有效壁厚,每3mm停留1s,形状复杂的工件可按每4~5mm停留1s计算;
    (2)振动或水呜停止时提出;
    (3)火色消失后的一倍时间。
按上述方法确定时间,基本上可保证提出温度在400~250℃之间,既能获得淬硬的马氏体组织,也使淬火应力限制在最低水平,从而大大降低了变形开裂趋势。
    对于一些淬透性较差的低合金工具钢,也采用油—空气的双液淬火法。油淬时每3mm停留3s,大截面低合金工件按每1mm停留1.5~3s计算。
    看看双液淬火的目的和适用情况,实在不明白“油淬水冷”中的“油淬”的作用是什么?是淬什么的?而水冷又要达到什么目的?

不知道也有雷同的贴啊

希望提出方便的,实际的,科学的方法来
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=32390

这里有几篇双液淬火的论文,希望与大家一起分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

47#myc19741104:
“我当时淬火是GCr15轴套,用网带炉大批量生产轴承套圈840油淬火160到180回火,一直硬度控制在62HRC左右。当淬火厚壁轴套时淬火温度不变控制保温时间淬回火硬度不足在57HRC,温度提高到850到860度也不起作用。做分析时整体打硬度发现轴套边角处有个别点硬度到60HRC,但整体硬度还是在57HRC左右。
我分析是冷却后期速度不够造成的,改变冷却速度要根据生产,工件提升出油池后马上入水冷却,工艺改进后硬度可以达到62HRC。”这种现象与你的分析正好相反:应是边角处已顺得地通过C曲线的鼻子尖,得到马氏体因而淬硬了;而整体尚未能通过C曲线的鼻子尖,不能全部获得马氏体,所以较软。
    关键的是你根据此分析后的实践及其结果与常规的理论不相符,你可将此进一步的介绍,这只是偶然因巧合发生,还是我们需对经典理论要重新审视。
此外,还有一点也请你说明:用油淬水冷工艺时你的加热条件是否改变,降低加热温度,可能会对淬火时的C曲线产生影响,导致淬火结果的改变。

不好意思这段时间出差,没及时看帖子。
感谢高手们的支持(我们论坛的人气很旺)。
我提的油淬水冷的方法,根据实际情况有特殊性,具体理论依据我也说不很清楚,上面很多高手的帖子让我有很多收获,再次感谢大家。
采用这种方法的特殊性
1、网带炉淬火,工件出油时间要根据提升机速度,延长冷却时间但提升机不满足,工件硬度低是不是冷却时间不足?如果消除这个因素工件出油后需要继续冷却,我选择采用水冷。(设备的特殊性)
2、GCr15淬火后如果回火温度超过200度,硬度就不足60HRC,如果工件淬火冷却不到200度以下,会不会自回火造成硬度不合,所以同样采用出油后继续冷却。(材料的特殊性)
    这种方法有没有理论依据,能不能拓展,是我发帖的初衷,希望得到专家的观点。

油淬水冷 不错呀  这个网站专门生产的 http://www.hualunwt.cn

评分

孤鸿踏雪 -3 这里不宜做广告!

回复 66# myc19741104 现在似乎是看明白了你的问题了.由于你设备方面的原因.零件冷却时间不够.出油后需继续冷却.你采用的是水冷.既保证了获得所需组织而又不致开裂.这与某些零件在中频扫描淬火时除感应器本身自喷水外还需另加喷水环喷水是同样一个道理..但你这种''油淬水冷''工艺是不能作为一种工艺方法推广的.打个比方来说明这个问题吧:由于工厂短时间内无转料叉车司机.于是采用人工拉板车的方式转料.用人工拉板车转料是不能作为一种转料方式推广的.更何况你这种''油淬水冷''工艺是费时费力.又有淬裂风险.且不一定能够保证获得优良的产品质量.的.以上为个人观点.

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 10 感谢提醒和启发!

68# 搬运工
     ”还需另加喷水环喷水“那叫辅助喷水器。

Gcr15 轴套因为有效尺寸为150mm,硬度要求不低于60HRC,根据这二个情况,一般回火温度在160~180℃范围,如果单纯用油冷却,我认为淬火后的硬度都很难达到60HRC,(大家应该知道轴套的有效尺寸是150mm,这个是关键,另外,轴套的形状是比较简单的,这也是一个关键)所以,是可以采用水冷却的,其目的就是为了防止自回火。这一点楼主在66楼和在其他的楼层都已经有所阐述了。
其实,轴套经过油淬后再进行水冷,热应力基本已经不存在了,组织也应该转变了一部分,我前面就说了,这个轴套的形状是比较简单的,再进行水冷发生裂纹现象,我认为已经很小的可能了。
楼主可以给大家说明,您现在这样油淬后再进行水冷,轴套有开裂的现象吗?

回复 64# l527799511

其中“GCr15模具钢热处理工艺分析”便是本人的拙作,没想到在这里看到。

油淬水冷?这个创意很新颖,是逆向思维的结果吧?

70楼,71楼二位版主:可以讲一下,从油中转到水冷时工件大致的温度?否则从原理上讲,我仍不能理解。谢谢!

看了楼主的情况,就我理解是油淬已经满足要求,只是在后期发生"自回火"现象,那么是不是可以说是油的搅拌换热不够造成的呢?

油淬水冷 !确实存在!
20多年前我师父就跟我讲过,当时我也不相信。以为是开玩笑呢。但在
多次讨论请教中,我师父多次提起,效果就如同前面朋友讲的一样,是实际存在的!
也就是提高低温区的冷却速度,对提高高碳钢的硬度有很大的作用,这点和传统的ms点缓冷是不同的,可以参考张克俭先生的冷却带理论

回复 73# wahg

我也想知道啊,可是解铃尚须系铃人,提出这种创意的人迟迟不肯揭开谜底哦!

回复 75# yangxinshan

能否解答一下我46#帖的问题?

回复 77# 孤鸿踏雪

时隔二十多年,具体的是什么材料都忘记了,也没有讲的很细。事情应该是40年前的事情,我师父调来我们单位将近10年(20多年前的事),当时就采用了这种办法(暂且叫油淬水冷吧),因为我们在说水淬油冷这个话题。
我当时考虑1、高温阶段缓冷,有利于减少变形,600度左右快冷,当时的理论和我的理解,包括现在,很多人的理解300度应该缓冷。并且我明确地问了一下是否是冷到600~700度后水冷? 师傅回答:不是!(我记得好像是300度左右)
现在从张克俭先生的冷却曲线带理论以及冷却曲线面积理论,我认为可以很好解释。
1、油的高温冷却段速度并不是很低的,,
2、低温阶段,在相变过程中的大量的相变潜热的释放和传递,快冷有利的,这虽不同于传统的观点,但传统的观点是在前期快冷的前提下,后期慢冷。
  前期适当缓冷,内应力比较低,后期适当快冷,零件总的内应力不一定很高!总的冷却曲线面积大于油冷的面积,好于单独的油冷,远远胜过水冷(开裂)

评分

所以因为 + 15 感谢参与!

回复 78# yangxinshan

你能否从理论上对这种别出心裁的工艺加以阐释?
    你如何看待66#帖和68#帖的内容?

66#帖和68#帖的内容不完全同于我所说的油淬水冷工艺,但很类似,我所说的油淬水冷是一个单件操作的 难度很大方法,难以连续操作。
我66#帖和68认为应该主要是冷却介质的冷却性能和冷却时间的问题,零件没有冷却透。
但我个人观点:适当提高300度阶段的冷却速度是有益的,对于大型零件

“但我个人观点:适当提高300度阶段的冷却速度是有益的,对于大型零件”
     我很赞同!