热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 温庆远

[讨论] 地沟油提纯后是热处理光亮淬火剂(加分讨论)

北京中仪天信科技有限公司
行业的呼吁应该让政府得到重视、支持。的确难度很大,主要是中国人自主创新的意识正在被经济利益整合。行业内部首先要拿出成功的实例,我想会有慧眼识珠的老总关注的。

你的这个想法,确实很好,即把废物利用啦,还减少对老百姓的伤害,对工业也降低了成本。真的是一举多得

让我们一起行动,早日实现这个愿望!

挺好的,今晚制定一个试验方案

佩服专家!   站得高,看的远啊。

老化后的废油处理也很麻烦的吧,  不知道可不可以在化工方面找找路子

真是个好提议,希望各位专家早点研发出来,我们就不用食用地沟油了

地沟油主要是提纯不好提把,成分只要固定就好利用

目前地沟油已经得到国家重视,有的实验单位已经取得成果(中央电视台演播)。德国闻讯我国地沟油马上买走200吨进行开发。我想当务之急是国家应马上制定国家标准,规范控制各项指标,防止产品开发处于无序状态。

我见过用散装油做淬火介质的,不过量少,淬火时味道不好闻(是我的看法),就是我厂里面的小型箱式炉做小件淬火时,就用散装油淬火。可能是地沟油。

荷兰已经要买中国的地沟油做航空燃油了,好像要买多少亿的,到时候你别抢不过“飞翔的荷兰人”,,,,,,

各位想法很好,绝对奇思妙想。但考虑过加工成本,难度吗?
今天,我给各位简单讲一下,不才,搞淬火介质近三十年,87年,国家机械工业部轴承司引进爱协林设备,爱协林配套点名用好富顿淬火油,价格29元每公斤,总量下来比买设备贵,当时,国内无专用淬火油概念,机械部成立攻关组,成员有:中石油研究院--王东海;北京机电所孙连贵(已去世,);天津热处理研究所--曾广益;作为技术研发单位。瓦轴,唐山齿轮厂作为使用验证单位。我刚刚大学毕业,由于年轻,起到传送资料,整理数据任务,(当时无电脑,传真,打个长途要在电话旁等几个小时)我们开发光亮剂为油酸盐,原材料含有动物脂肪,对动物脂肪要求很严,地沟油已经受热裂解,变色是一方面,另外,断链严重影响光亮性,同时光亮性还有几个因素---成膜性,分散性、防锈性,微乳化性(易清洗)等等,我的光亮剂自己调配对原材料一控制不好,就不行,地沟油提炼出适合的优质脂肪难,太难。分子链断了难接,要催化,高温,增加分子键。。。。。。。,相反继续断链可以,所以荷兰将其提炼航空煤油,也可以提炼汽柴油,但航煤附加值高。地沟油提炼没问题,中国绝对可以,但需要政府支持,我们圈里朋友搞的很好。如果想深入了解,我可以细讲。

很奇怪的一个问题,为什么那么多淬火油制造厂没人搞呢?

呵呵 次技术功在当代利在千秋呀 希望有企业进入这个行业 这样对国家有利 对百姓有利呀 早餐不再吃地沟油制品啦

如果制作淬火油的成本低于制作地沟油成本,利润大于地沟油利润,我想会有人去搞淬火油的,这样我们就不用吃地沟油啦。

这不是不可以的,现我市场上好多热处理淬火油,也就是大家说的小厂生产的非标油就是这么做的,冷速低使用寿命短。