热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: aaron01

[讨论] 搞热处理的要不要学好外语呢?

北京中仪天信科技有限公司
回复LZ:学英语有用,工具、桥梁,也是多赚钱的资本

学开车有用吗?一行人出去,你会开,别人累了就会让你来开一开。

不在外企或不为国外加工,差距不明显。

多一些技能意味着多一些机会。
回复 支持 1 反对 0

既然大家都认同英语是一门工具,这就陷入一种逻辑怪圈了,因为它是工具就可以不学,不去掌握了吗?可不掌握你如何去用这工具呢?不会用工具你光用手提又能提多重呢?
元素周期表是不是工具,WORD、EXCEL是不是工具,化学、物理常识,数学运算是不是工具,有谁会质疑我们搞热处理技术的要不要掌握加减乘除吗?有没有?我想没有吧?
楼上开车的例子举得非常好,车是交通工具,可以帮助我们很多,一般人也不需要象舒马赫那样成为开车专家,但如果我们不学习开车,不会开车,那么这工具是别人的工具,不是你的,对你一点帮助都没有!人家开车跑,你慢慢在后面光脚追吧!

楼上各位朋友说的都很好,阅读能力、书面交流能力和口语能力三者相比,“口语能力”即外语听说能力尤为重要。随着改革开放的不断深入,我国与世界各国之间的往来日益频繁。英语作为国际性的语言交际工具的作用正日益广泛,英语的口语能力触角已经延伸到现代社会的每位公民身上,并使许多人切身体会到掌握英语的重要性。你想当2010亚运会的自愿者吗?你想在外企或合资企业谋高职,领高薪吗?你想出国深造吗?如果你不具备口语交际能力,何以与外国人进行交际、沟通呢?掌握外语这个工具可以使自己的人生道路越走越宽。

热处理和英语没有必然的联系,不会英语并不影响大家成为热处理专家,英语很好不见得就比热处理专家强.这是两个问题,根本没有必然得联系.
回复 支持 0 反对 1

呵呵,很感谢大家关注这个话题,论坛就是这样,有争议有辩论是好事,道理才越辩越明。
这里我想举个我自己的例子,07年我奉公司之命去集团的英国工厂学习真空钎焊技术,因为我们公司所有人以前都没实际接触过这个技术,而我们马上要给一个重要客户做产品开发,老总希望我能去把兄弟厂的技术尽可能地全吃透,这下我可犯了难了,怕的倒不是技术啊,怕只怕没法沟通啊,怎么学呢?
后来还是决定派我带另外一个刚毕业的硕士生两个一起去,好家伙两个人两个数码相机四个存储卡,每天白天一边和老外一起干一起学,一边拍照拍录像,晚上带回旅馆赶紧存电脑里复习,把不明白地方记下来,第二天见了老外,连说带比划地问,就这样学了7天,总算是不辱使命初步学了个模样。回国后,虽然项目是顺利做下来了,可始终让我觉得有点遗憾,因为沟通的问题,在国外学习的时候有很多东西没有问的更深入,掌握的更透彻,在以后批产时也暴露出了一些问题,只好再写邮件去问,自己都觉得不好意思啊!没办法,当时自个英语差啊,没有掌握口语这个工具,直接影响学习技术的能力啊!
热处理技术博大精深,我们有我们的长处,国外也有一些新的技术值得我们学习的,可当你有这种难得的机会
出去学的时候,如果因为沟通能力使你的学习效果打折的话,真会让人很遗憾啊。

学好英语,可以师夷长技以制夷

在外企流传一句话:English is not everything, but it is above everything.
很多人因而走上了发展的歪路,英语好了,专业荒废了;
很多人因而推动了晋升的机会,水平不错,沟通太吃力;
我们同情哪种?惋惜哪种?谁对谁错?谁好谁坏?
人无完人。

回复 28# 察哈尔汗
继续灌:
我觉得英语和专业知识没有高下之分。
能把2者之中,任何一种学好的,都是人精。
2样都好的很少,人的经历和精力是有限的,到了一定层次,要再上层楼下的功夫必须加倍。就像99分和100分的差别是相当大的。
中国处在改革开放的时代,特定的时代下,懂外语比懂技术更占便宜,懂外语是管人的,懂技术是做事的。呵呵......

在外企,懂技术的和懂外语的斗,基本是懂技术的走人.......
在外企,懂外语的要想把工作做好,必须要懂人+用人。事情是靠懂技术的人去做的,他们积极性有了,懂外语的日子就好过了.......

回复 1# aaron01

不谈热处理
就说要想在这个社会混下去,英语是必须的。。
呵呵。。不过我学的不好。。记得高考的时候英语还可以。老师还让我报考英语院校。。。以前。包括现在都是很喜欢外国的文化。。。不过学了工科就渐渐疏远了。。当学英语的目的不是为了体验不一样的生活。。我就失去了兴趣。。。不过对英语的兴趣是有的。。。看外片都喜欢原声的,,那个情感。很到位。。。。。。始终认为英语只是工具。。。那是可以改变自己的生活。。。。不过要改变世界只有靠自然科学了 。。。哈哈。。又不现实了 。。。

回复 29# fengfeng

顶你,有道理。。。管不得我只能做事。。原来是英语不好。。。

回复 29# fengfeng

好久不见,欢迎回来!
同意您的意见.

回复 1# aaron01

外語能力是一個人諸多技能之一, 沒有它也可生存. 有了它, 在職場上的機會, 通常會多一些.

外語與專業能力最好平衡發展. 我注意到有的人國學能力一流, 專業能力一流, 對外企的高薪卻無緣, 實在可惜!
把當年花在國學的時間撥一半給外語, 今日就不會懊腦了.

寄語年輕後進: "練功"時間要適當配置. 對自己未來有幫助的多花點時間,

评分

sdust + 10 感谢支持!

回复 34# leomet

大师的“平衡发展”四字一语道出了个中真谛啊! 这也是我发起这个讨论的真实意图。
  不管是不是在外企工作,或现在工作用不用得上,外语是个基本技能,不能偏科啊!为什么我们从小学就要开始学外语?为什么高考要考外语?世界上绝大多数国家都在小学中学里安排外语教育,难道地球人都错了?过去科举制度时,只要读通四书五经会做八股文就行了,可这样的教育制度好吗?这样制度下培养出来的人有几个能够安邦治国的?听到更多的是百无一用是书生这句话,这就是偏科教育种下的恶果。
  很难想象,现在的高级人才不会用WORD软件,不能用母语表达自己的见解,这样的人才怎么用?谁敢用?再次寄语有志于在专业技术道路上走得更远的朋友,如果您的外语不足以阅读原文标准、技术文献,不足以与老外进行简单沟通的话,请务必补下这门课,绝对会是利大于弊的。

我个人认为:外语最起码应能看懂文的技术文件资料。现在很多外文技术标准,你不能让外行来翻译,否则会让你不知所云。比如CQI-9,如果你在网上下载一份中文版,就有可能翻译得不准确而让你吃尽苦头。如果你能针对性地进行纠正,不是就少走了弯路。

我也来谈谈我的体会:我是1982年大学毕业,当时在街上几乎看不到英语单词。更不说英语有什么用了,但出于对英语可能有用的信念,偶而会复习一下英语,使它保持在刚出大学时的水平。直到最近十年,才在工作中接触到英语方面的技术资料,这时才感到幸好当时没有荒废,但同时又感叹,为什么不在这几十年里能更上一层楼。我的体会是:英语也许在工作中现在没有用,但今后一定会有用得着的时候,不能到那时来后悔啊!!!我们不说尖端科学,就是技术标准方面,人家在图纸上标明:参照ISO××××标准,然后你去网上一搜——英语的。你再一搜中文版的,但用起来发现好像翻译得不确切,这时你请别人(这时可能是个外行了)帮你翻译,你就会觉得不踏实了。所以,一定得自己懂啊!!!

[LV.Master]伴坛终老

以前作过类似调查,相信使用外语这个语言工具的会越来越多!
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=35643
就目前我个人来说,外语工具成了工作中的障碍
从现在开始努力不知道来得及不
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=55981

回复 38# stove
我知道aaron专家的意思,而leomet老师说得更简洁明快。
个人感觉既然是一项技能,多了不是坏事,不会肯定是障碍。
要想学得快,最好要有环境,找一个洋朋友,慢慢就学会了,不放弃每一次交谈的机会。
作为年轻有为的企业家,我相信你以后会有很多机会运用英语的。
有一句话说得好,只要想学,永远都不晚。

高薪的企业都有英语要求
学习英文资料