热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[感悟] 到底是怎么了,找工作的,和在工作都看看!

北京中仪天信科技有限公司

刚看了报纸一个花边新闻:一个暨南大学中文系的女硕士,因找不到工作在招聘会上嚎啕大哭。。。面试官在接受记者采访时认为,这位同学不具备良好的心理素质,抗压能力不强。。。
  心情沉重。。久久的无法动弹。。随即给我正在苏州上海找工作的同学打了电话。。。:不要找工作了。。在中国技术是条绝路。不能走
高才生失业的话题已经不在新鲜,然而搞笑的是正在流行的“民工荒”。民工荒不仅意味着低工资时代的结束,也意味着多年来经济增长模式已经面临巨大的挑战,产业结构也亟待升级。靠出卖自己人民的血汗的发展方式已经走上绝路。几代人的辛苦“奉献”了自己。。我们是继续走这样的道路还是另寻他道。当然这个社会的统治阶级希望继续这样发展。。只要我们安安稳稳的每天去上班下班加班。去赚那少的可怜的血汗钱。。为我们的国家去赚那庞大的外汇储备。让我们的当权者去把血汗钱借给美国人用!我长久的在想是不是我们就是贱啊。穷人借钱给富人用!我们几代人的血汗,被美国轻松操作的经济危机,货币升值就全蒸发了。。。只是苦了比机器还累的人民啊。。可是关我何事呢!

以上都是发泄了

下面说说自己说技术是条绝路的原因(个人拙见)
本科生研究生失业,在理论上一种典型的知识失业。如果当一个国家的知识大量失业,而低技能的劳动力却缺乏时,这个国家很有可能遭遇了低技能陷阱;企业在劳动力密集型的道路上越走越远,生产模式很难改变。。整个发展都对其产生了依赖。初中级人力资本的失业并不可怕。最可怕的正是这种知识失业,它不仅影响现有的技术和人力存量,还会直接影响将来的人力资本投资,最终窒息整个社会的知识创新能力,以致国家陷入“低附加值”的国际分工中无法自拔。
用人单位的傲慢,是基于人才录用标准的渐趋理性,现在研究生竞争力的低下,也可以说(当然现在都推到这里了)学生和高校的自身原因。可悲的是,知识失业是一种不可持续的经济增长的结果,其背后,是国家产业结构的相对滞后

这个国家什么都是靠引进的:资本,技术,人才。。我们要的就是像机器一样去生产。。在这样的情况下。。想在技术道路上辛苦的,努力的去摸索也只是向黑暗的深处靠的更近

支持一下,说的好,知识的失业不仅反映学历教育与社会需求的不同步(学历教育远落后于社会需求),同时也反映出了高层管理者对人口红利的认识,改革成功靠人口红利是没有前途的,最终是要付成本的。技术无用现在以成为一种漫廷之势,道德缺失以是普遍社会现象了。中国发展路在何方?

回复 1# 胖子

感慨万千!
原来以为热处理行业才这样呢!坦然,一切皆是如此!

中国整个社会体系的弊端正在日日严峻,我们小字辈只有徒伤悲!大字辈的如何会不知道现况的严峻?!难道说只有弱势群体继续弱下去,直至最后爆发不可预知的悲哀?

怀着理想(只能算梦想了)一天又一天去面对残酷的现实。。迷茫的不知道走什么样的道路才适合自己。。。但是绝不去做无谓的奉献。。。生命只有一次。我不属于任何人!好好珍惜时光

回复 2# 888888

说的好,一个民族在一场轰天动地的改革中狂热的失去了自我,失去了做人的很多“潜规则”

“初中级人力资本的失业并不可怕。”你这不是有点歧视的感觉嘛,大家都是平等的。。。。。。我们现在是专科生,也不算你们那种“高级”人才。。。如果我们都失业了,那你们呢?再说了,现在本科已经不算什么了。。。研究生又研究出来了什么呢?还不是就是一张空文凭而已。。我只能感到同情你。。。你把我们广大的“农民工”给得罪了~~~
好好努力吧。。。踏踏实实的干。。。。

[LV.Master]伴坛终老

大学生失业和民工荒主要还是由于中国现在阶段处于劳动密集型企业较多,低附加值偌企业希望以最小的工资创造最大利益。而且劳动密集型企业需要的是初级技工一类的人才。这就才造成了民工荒。 现在大学不段扩招,但教育体系还是以前的体系,注重理论教育,忽略了实践。造成大学生毕业后空有一张文凭而无用武之地,像中国的劳动密集型企业实践性较强,而且一个企业需要的高技术人才不多,企业希望用到是理论和实践都行的人才,才造成空有理论学历人才的就业困难,主要原因还是教育体系的问题。

支持LZ,说的好。

我个人以为当前研究生、本科生在选择就业时,务必调整好心态,不要把期望值放得太高,心态很重要,指望一步登天是不现实的,文凭不能代表什么,社会和企业需要的是有能力的人,应当考虑下除了那张纸以外的东西。
现实社会有太多不尽人意的地方,可这是现实存在的,你能怎么办?调整自己,适应环境,是第一步要去做的,难道在那里空喊革命,就能改变现实了吗?天上就会掉馅饼下来吗?天上哪怕真会掉,也只会掉到少部分精英头上,那是因为他们比绝大部分人付出更多,更早地开始了适应社会,更早为踏入社会做好了准备。
我这么说或许很残酷,或许很多人不愿意听,因为诚如8楼版主所提到的当前教育体制确实是出了大问题,可没办法,这是我们必须去面对的现实。我曾经面试过好几个本科生、硕士生,很多居然连个铁碳相图都画不出来,让我也感到很无奈。既然学校里学不到啥有用的东西,那只有在工作时放下架子慢慢学吧,耐得住的人熬过来了才会有提高,不然的话,奉劝大家趁早改行。

回复 7# 云水禅心
人没有贵贱...知识是有高低的...朋友我从来没有轻视任何人包括我自己...如果整天这样和人家比的话那我早跳楼了...我想连自己都看不起的人,怎么会得到别人的尊重....其实,说实在的国家对于大学生都是这样的态度..瞧不起....但是我可以说他们骨子里是在轻视自己.....

回复 8# dzkyx1314

我想以不需要高技术人才的的理由,把现在问题推给高校也太牵强了...大学是什么?....研究大学问的地方呗........我想我这样说肯定会招来很多口水...是的出来的都是带张文凭...可是那文凭背后也不是好混的......寒窗苦毒....战场一样的高考...难道都是完过来,混过来的?....理性的思考.....从人的想法不代表自己的想法....多想想

回复 10# aaron01

是啊文凭不代表什么...但至少代表我们拼搏的过去........只是不愿意面对辛苦一路来其实被国家在忽悠着转.......所有人都说大学生眼高手低...眼高难道有错?...我们以前能够寒窗十载 熬过来.....我想没什么苦不可以吃的....如果说学生是个职业的话...我可以骄傲的说我们是从千军万马中杀出来的....同样面对社会我们也不会认输...........

提醒楼主注意,国家不应该对企业的行为负责,如果说国家对教育制度有责任的话还说得过去,现在是市场经济,企业是企业,国家是国家,楼主把抱怨的对象搞错了。
如果认为自己喝了几年墨水就了不起,就不应该干活,就得有个一官半职天天捧个茶杯坐办公室,我觉得那是中封建科举文化的毒!没人能保证你考上个大学就拿到铁饭碗了,现在社会已经没有这样的好事了,高考的胜利是你过去的胜利,不是一种什么资格,同样高考失败的最后成功的例子比比皆是!路还长着呢!但我相信不管在哪里,付出总会有回报!
埋怨现实有意思吗?对你的处境有帮助吗?不要指望什么救世主,最能帮助你的是你自己!自己的路要靠自己去走,怎么选择,自己好好想想吧?

楼主看问题的着眼点高,能透过事物的表象悟及深层次存因。我国目前真正拥有自主知识产权企业不多,劳动密集型的血汗工厂比比皆是,正是如此一种极不健康的发展方式造就一方面民工荒,而另一面知识失业的怪异社会现象。唉,冇得法子各自珍重尽力而为了。

自然界有一条客观规律叫物竞天择,没错,社会就是这样残酷,生存的是适应者,淘汰的是不适应者。
太多东西不像你所想得那样的,打个不恰当的比方吧,你和那个面试时嚎啕大哭的女孩一样都面临即将踏入这个社会的新课题,猛然间你们发现这个社会不是原来所想象的那样美好,正相反,那是个战场,太多已就业的和没就业的都将成为你们的对手,随时准备和你们进行殊死搏斗。老师和家长以前不是这样教我的啊,社会原来那么恐怖,不行了咱不干了,这样的心态有用吗?老师、家长以前把你宠坏了是有责任,可现在不是追究责任的时候,下一分钟你要做的决定是你将怎么办?是躲在战壕里埋怨国家,埋怨社会,埋怨老师家长,还是吓得目瞪口呆,甚至嚎啕大哭。埋怨归埋怨,哭归哭,临了你还得拿起枪去这个战场去搏斗,这是谁也无法拒绝的命运,除非你是富二代!社会就是战场,一个谁也无法躲开的你死我活的战场,适者生存是天经地义的事情。与其怨天尤人,还不如早点收拾心情,考虑一下自己以后的路该怎么走,把时间花到有意义的,对你即将面对的战场有用的东西上更有价值一点。

做人应该去适应这个社会和人,不能等这个社会和人来适应你.

回复 14# aaron01

呵呵,,说的有道理。。我是说了很多牢骚话。。但是本人自认还是比较能吃苦而且本人计划也不是要一步登天,,你好专家,。。希望你能不带有色眼镜看人 。。哦 不是,说错了,是看我们这些就读了几年墨水的人,不过我想如果工作中版主是位领导的话。。下面的人是惨了。。至少大学生都应该死好几次了哦。。呵呵玩笑,不要介意

呵呵 说说本人发牢骚的现状吧。。。本科毕业出来后在一个专科学校教过金属材料及热处理专业课。(楼主说的铁碳相图。。我想是个负责的老师都会要学生牢记相图,C曲线,自我感觉让我教书是误认子弟。还是出来了)。后来跳到企业来做热处理技术员。。。每个工作都很认真。。我现在的厂里都是没有上过大学的人。。可是我们相处很融洽。。我从来没有把自己当个喝过几年墨水就了不起的人。。相反。。其实工作不到半年我的工作服也换了好几套了。。都不去洗了 。。而且不仅仅是本行。。。其他事情我也积极去做。也帮厂里解决了一些问题。。我自认做人做事无愧。。。其实说现在的待遇~!~还算可以4000左右 我想第一年出来,干的就这样对自己来说应该可以了吧。。我只想说大学生也没有那么差的

说说我为什么发这个贴。。。仅仅是看一篇报道。。有感而发。。。。有感这个轻视人的社会,有感这个忽悠人的教育,有感这些个傲慢的企业

当然楼主这样的高人,是有理由来教训我们这些刚出茅庐的小子。。。这是我觉得一味的看不起我们刚毕业的大学生 。。有点让人难受。。。当然我不知道网络背后的你的心情。。。我只想说一句。。包含不知饿汉饥!

回复 18# 胖子

呵呵,楼主不须介意,其实我前面所说都是对应届毕业生或准备踏上岗位的所有人的一番善意提醒和劝告,没有针对具体任何人的意思,因为我和你们一样,你们所经历过和即将经历的这些我都经历过,我也预料到会有人说我倚老卖老,说我饱汉子不知饿汉子饥。呵呵,没关系的,论坛嘛,大家畅所欲言的地方。虽然我的回帖我自己都觉得有点跑题,可我的出发点完全是想提醒一下我的学弟学妹们,尽早认清社会,调整心态,做好竞争的准备,跑题应该不至于跑得太远吧。职场压力和竞争是时时刻刻存在的客观事实,你我都有,谁都逃不掉!今天我停止奋斗,明天死在沙滩上或许就是我,呵呵。
  大学是做基础研究的地方,企业是实践应用的领域,后者更势利,或者说是利益导向性更重一些,老板希望每一分钱的投入都要得到最大化的回报,我不是老板,但我也要对老板负责,另一方面还得提醒老板短期利益和长期利益都不能放,队伍里必须定期补充有能力有培养前途的新鲜血液,他们是企业未来的希望。我们的队伍只有不断优胜劣汰,通过这种新陈代谢才能保持活力,这很残酷对吗?没办法,总人头数是有控制的,该走的人不走,要来的人就进不来,如果你站在我的立场,你会怎么看待这事,要知道每一个新人进来都要挤掉一个你一起共事过几年的同事,此时难道你不会对新生要求更高一点吗?如果新生适应不了环境,早晚还得走,何必去耽误时间浪费机会呢?
  09年年初,因金融危机的原因,企业面临生存危机,不得已裁员三分之一,当时那些员工是我和我们人事经理一个一个去和他们谈的,没办法,企业要生存,要保住大部分人的饭碗,只好请大家相互理解一点,那一幕情景我一辈子都不会忘,当时我就想,以后招人一定要谨慎再谨慎,绝不多招一个多余的人,免得误人前程!
  说了这么多,只是想和大家沟通一下企业的想法和难处,当然不同企业文化背景不同,难免有点以偏概全,但至少在职场竞争方面我认为差别不会太大,中国这个人口大国就业确实不是那么容易的,应届生要做好吃苦的准备,要多一点耐心,心理准备尽量充分点上战场应该不会有坏处吧?

回复 19# aaron01
呵呵,谢谢提醒,看来我们还有抢饭碗的机会....呵呵..开个玩笑...