热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 看图,评金相

北京中仪天信科技有限公司

今天又做了一个式样,拿上来给大家一起分析下咯;
以下是本人自己做的分析:
                                  P+F 2级
                                  带状组织 A系 0级
                                  魏氏组织 A系 0级
                                  没有混晶和粒状贝氏体

PS:本人是个新手,接触金相才1星期左右;
      我现在拿自己的式样来分析,不是说自己已经很懂了,只为了能多学点东西;
还请各位多给我点帮助,我有那里分析错了,请指出来...

-----------------------------------------------------以下是图片(心部组织),材料信息---------------------------------------------------------
材料:20CrMnTi
处理方式:正火
溶剂:4%硝酸酒精
温度:930℃

100X

300X

500X

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主分析很对

楼主的分析很对,根据材料和工艺判断是P+F,正火的组织形态很均匀,没有异常组织存在,属合格品。继续努力,进步学习提高掌握知识。

虽是三张图片,实为同一视场。请注意放大倍数,后二张为何不同?

不知道楼主                                                带状组织 A系 0级怎么看出来的 !
                                  魏氏组织 A系 0级

我不懂!!刚开始接触啊!谢谢赐教!

虽是三张图片,实为同一视场。请注意放大倍数,后二张为何不同?
MYG 发表于 2010-4-1 20:00

第2张和第3张  我放大了啊,分别是300  和500  图片上面我写了么...

不知道楼主                                                带状组织 A系 0级怎么看出来的 !
          ...
cyctrc 发表于 2010-4-1 20:03

我对照图谱看的额,因为我是个新手  也不知道看的对不对...

分析的很好,但是一定确定您评级所执行的标准。

分析的很好,但是一定确定您评级所执行的标准。
天天小非 发表于 2010-4-2 08:46

我也不知道 找的对不对额,  

P+F  (GB/T13320-91X100 渗碳钢正火处理等级)
带状组织(GB/T 13299-91 带状组织   评级图)
魏氏组织(GB/T 13299-91 魏氏组织   评级图)

按着老板给的标准来

评级标准不对

请部()十楼,那应该用哪种评级标准啊?

评级标准不对
ZMQ 发表于 2010-4-2 20:36

那应该用那种啊?告诉一下,谢谢

本人看金相的次数不足够频繁,什么样的显微镜可以做成300倍和500倍的视场能够在试样的相同一个区域同时显示呢?从照片上看象同一张照片
烦请各位专家指点

是不是应该评晶粒吧!!应该是6-7级!!仔细看 还是有点小混晶的!!带状一级比较合适吧!!

从图看来,略有点过热。但300倍和500倍的照片怎么是一样的。

好像是把100倍的照片直接放大的哦....

楼主的三张照片是同一视场,同一倍率(放大倍率),不同比率(第一,第二张图片尺寸不同).这样的照片不能正确反映放大倍率的,

楼主的三张照片是同一视场,同一倍率(放大倍率),不同比率(第一,第二张图片尺寸不同).这样的照片不能正确反映 ...
888888 发表于 2010-4-10 10:44

这样的啊,郁闷我都不知道,下次注意

正火组织一般先用100倍看,再用500倍看即可。

[b]对照金相图谱看看