热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 替别人求助

北京中仪天信科技有限公司
多日未打开邮箱,今日打开后,发现3月27日有一位叫“火和油”朋友发了个邮件,他的问题我也未见过,所以我把它转发到论坛,希望大家参与讨论和解答:
     我们对淬火后的铬12,65nb打硬度时总会出现裂纹,淬火后我们要打硬度,因为产品比较热,我们往往会把产品放入一个备用油槽里,凉一下后在打硬度,当回完火后,好几次,发现被打硬度的工件出现裂纹,这是为什么呀?另外滚铬15钢退火后,布氏为289的与布氏为198的从金相上看我什么没有区别?我们加工的冲头,反馈回来的信息总是不好用,我发现别加工的材料的硬度相差较大,看金相却发现不了什么?

坛内各位朋友没有遇见这种情况吗?

滚铬15钢退火的硬度为HB179-207,HB289的硬度我们从来没有碰到过,太高了吧.怀疑组织有问题.

3# ZHANG-999567
     感谢你关注此帖并参与解答。但楼主没有说GCr15啊,楼主说的是Cr12和65Mn材料。

帖子中的第二个问题不是说的GCr15(滚铬15钢),括号中的字是从原帖中复制的
"另外滚铬15钢退火后,布氏为289的与布氏为198的从金相上看我什么没有区别?"

可能是在MS点冷却太快造成应力过大所致,因为Cr12系列钢是高碳高合金钢,在淬火后残余奥氏体较多,在300度以下应缓慢冷却,减少残余奥氏体向马氏体转变的组织应力,以防开裂和变形。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

5#  ZHANG-999567
    对不起哦,是我没有仔细看,这个帖子的内容,我只字未改,是原信息复制的。

1、打硬度处出现了应力集中点;
2、硬度计可能不稳定或试样加工有问题。

这里很有意思,怎么会说产品热而放到油槽里凉一下再打硬度,那么你放入油槽时零件的温度是多少啊?另外,在高温时可以通过抽打来判断热处理的硬度啊,你为什么没有在高温时看一下抽打硬度呢?
此外,备用油槽里的油是不是合格,有没有什么问题,例如里面含水或杂质较多,导致零件表面层有变化,建议好好检查一下整个过程是否合理。

10#  yiyun
    “抽打硬度”是什么意思?是不是随机抽取样本测试其硬度?

“抽打硬度”我的理解是抽样打硬度。
 回答你的第一个问题:工件打(大)硬度产生裂纹,一般是在工件应力集中处形成,最激烈的时候。此时的应力由于打硬度的压力机压痕,给应力释放找到了突破点,致使工件产生裂纹。可将工件的淬火组织,稳定后打硬度,一般是冷到室温。淬火后因工件热也可以,锉检一下作参考,回火后再检查。
 回答你的第二个问题:关于滚铬15轴承钢,的硬度问题。此钢的退火组织比较严格,GB/T1255--2001第一级别图谱评定,2-4级合格。硬度:179-207HB为合格。看起来你的硬度有问题,金相肯定有为题,只不过你是非专业,从制样到腐蚀判定需要有专业知识。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

铬12是低温淬火吗?

我们都是淬火完了,清洗了再打硬度,工件没那热