热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 齿轮渗碳淬火后组织异常

北京中仪天信科技有限公司

内容RT:
本品为外径250mm 厚度40mm齿轮
请各位探讨下本品是否应该判定为不良?依据为什么?以及推测下产生的原因
工艺为:950°C渗碳,850°C淬油.油温为110°C左右
190°C*2h回火

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

渗碳层组织,M,A`可评为4级,心部为F为2级,我感觉还可以。依据齿轮标准。

最后两张照片显示心部似乎有混晶现象。

如果不是制样因素,确实是混晶的话,这样的组织是不合格的,严重影响机械性能,这样的零件不能用。
出现的原因可能是原材料化学元素偏析引起的,特别是碳和锰元素偏析,然后在高温渗碳情况下富碳(或富锰)偏析区晶粒异常长大。

1楼热工女将 :
是否看到结晶粒度的照片?请问这样的组织符合标准么?依据哪个标准?
这批东西时量产,如果判断不好,损失就比较大

楼主给你个ASTM的晶粒度评定标准,你去显微镜下量下最后一张图中那大块状板条马氏体的晶粒长度吧,就可以评出晶粒度了,我估计比1级可能都要差,但这批零件如果变形允许的话,是可以返工的,重新加热到850淬火应该就可以消除混晶现象的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

sdust + 3 感谢上传!

感谢6楼aaron01 工程师:
    非常感谢您供的标准。

不必客气,能帮到你我很高兴,楼主的后四张照片是饱和苦味酸腐蚀的吧?做得很不错,回头我也让我们实验室检验去配。

aaron01 工程师:
   配置苦味酸时要遇到问题可以问我哦,我一直是自己配的。没有固定比例全靠自己试验。去年11月至今大概腐蚀渗碳件1000左右
有些班门弄斧,见笑了

回复 9# jason0227

有机会真要请教你!你的好像出现了混晶,理论上会对材料性能产生很大影响,建议做一下EDS,或EMPA进行微区成分分析。否则那些区域很容易让工件失效哟!不能做宏观成分分析哟!

评分

sdust + 3 感谢支持!

谁敢使用你们的产品。

回复11楼热处理技师:话可不能这么说,对于不合格的产品,肯定NG.

回复 10# 583858602

同意你的意见,如果是有偏析现象,用EMPA电子探针法进行微区成分分析马上可辨别出来,比较一下大晶粒和小晶粒区域化学成分是否存在明显偏差就可以。不知楼主有没有条件做?一般要送到好点的学校或研究所去做。

感谢各位的关注,本司暂无这方面的设备。不知还有什么方法?化学试剂是否可以?

假定是偏析引起的,估计富锰的地方也就是比其他地方多个10-20%的锰,你的材料原来含锰量也就是1.0%不到,我不知道还有什么其他方法可以定量分析。
另外,建议你查下渗碳前的晶粒度情况,如果是富碳或富锰偏析,在渗碳前应该也能看到大的珠光体团,遗传到最终淬火组织。

回复 14# jason0227

我想公司没有这个设备很正常,如果真是成分上的问题,可以送给您在高校的同学或者论坛内热心的人士做一下,很便宜的,我们学校内部一张EDS几十块钱

回复 14# jason0227

不能要化学的方法进行分析,这样很有可能分析不准!我们曾经参与过一个H13钢模具失效的分析,尽管其S的总含量小于15ppm,但是在失效的部位,含硫量超过了0.5%,结果造成了失效!所以用宏观分析的方法不是很好!

我对金相组织还不熟悉!可以说说经(%4H3NO3)腐蚀过的组织都成什么颜色吗?谢谢

仔细观察,晶粒应该正常(没打数字标尺,不清楚晶粒大小,“应该”正常),而出现的“混晶”是一种假像,制样的小问题,还有就是腐蚀不到位。
多拍些视场的金相照片再仔细对比看看,或者再重新抛光腐蚀看看

明显混晶。
第一疑点应该是热前晶粒度是否控制?零件车前有正火吗?晶粒度是否合格?
晶粒度检测的是材料本质晶粒度,检测过程中要正火的。您的零件有正火吗?晶粒度检测合格不代表工艺合理!

第二疑点是奥氏体化温度过高。950度对部分材料可能过高,长时间保温会引起组织长大。

请先排除疑点一。零件正火了吗?正火合格了吗?