热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 510355098

[讨论] 风机主轴热处理记录

北京中仪天信科技有限公司
水基冷得太猛,热应力太大

看大家都说了这么多了,谢谢大家的献计、献策分析。明天又要烧两件这种产品,等这两件产品出来了再给大家介绍一下具体情况如何。(工艺有所调整)

淬火20分钟,不必油冷,立即回火。

问下?你在淬水和淬油时,行吊把工件上下吊动时工件局部离开淬火介质了吗?还是工件摆都在介质里进行的

回复 44# hh94188

工件都泡在淬火液中的

回复 45# 510355098

又烧的几件结果怎么样呢?找到原因没?

冷却时间有点长,水冷不行,建议用水溶液

第一次冷却时间为17分钟,工件出水基溶液,此时测量工件表面温度:法兰端表面温度为170℃左右,中间Ф750部位表面温度为250-300℃,小端部位表面温度为200-220℃。第二次浸入水基溶液中冷却时间为6分钟,此时测量水基溶液温度为46℃,工件法兰端表面温度为130℃左右,中间Ф750部位表面为200℃左右,小端部位表面温度为160-180℃。之后工件转入油池进行油冷。进入油池前,油温为40℃,工件在油池中被行车掉着上下移动30分钟,再油泡90分钟后出油池空冷。出油池后,油温为64℃,工件法兰端表面温度为100℃左右,中间Ф750部位表面温度为150℃左右,小端表面温度为130-140℃。随后检查硬度、变形及是否有裂纹。法兰端表面硬度为:507HB、508HB、513HB;小端部位表面硬度为:479HB。
楼主根据你所描述的情况看,我个人认为淬火方式上确实存在问题,你的加热回火工艺没有造成主轴断裂的主要原因,第一淬法兰端表面温度为170℃左右,中间Ф750部位表面温度为250-300℃,小端部位表面温度为200-220℃可以推算出楼主是在空冷了1分左右又入水剂的而你又入水剂6分测温如下:工件法兰端表面温度为130℃左右,中间Ф750部位表面为200℃左右,小端部位表面温度为160-180℃,测温时间大体在出水剂空冷4-6分之间,在这个过程中已形成裂纹源,可以肯定断裂主轴裂纹源并不在心部,你可以在你的断口不同位置看一下高倍,主轴开裂从开裂位置上属于不正常位置,那个部位锻造基本不会出现问题,热处理前组织也是比较好的,材料是42crmoA吗?如果说是42crmoA有必要淬了17分后再去淬6分吗后又油冷吗?取样位置不是30mm吗?试问42crmoA的临界直径是多少呢?

楼上专家都介绍差不多了,期待楼主后续的结果。
我同意汪工的意见。

调质工艺改进,水机溶液冷却时间还适当延长了。做性能基本合格(数据偏下限)。连续做了10多件了,没有出现淬裂的问题。

同志哥:
    你好,你的工艺最主要的问题是水冷时间太长,你非要冷却到室温才满意吗?你查了这种材料的Ms点吗?
另外你的预冷时间是多长,以我的理解你这个工件起码要预冷20分钟左右,另外你热处理之前有没有仔细检查煅大裂纹的问题,不要相信探伤报告,要相信自己的眼睛

迟早还要裂的,思路不对,

回复 51# study

首先要说,预冷20分钟时觉得做性能不合格的。我们现在的工艺做多也才预冷2分钟。为什么要冷这么长的时间也是摸索出来的。现在的新工艺冷却的时间在28分钟左右。零件的表面温度在200度左右,但是我们估计在零件的芯部,温度至少在400度以上(在多达120T淬火油中泡2.5小时,最大直径处的表面温度还有200度左右)。所以如果在水基溶液中冷却时间不足的话,零件芯部返出的热量会将工件回火的。还有就是零件直径大,做性能要求高,且取样去表面1/3处。现在一般我们淬火后,工件的表面硬度在HB600左右。630度回火后,零件的表面硬度在HB230左右。抗拉强度在750左右,-40度冷冲在30-50之间(冲击块还要确定开槽方向)。

淬火与回火之间的时间太长了.尤其是水基淬火液,属于明显的不及时回火造成的开裂.

恩,那是特殊情况没有及时回火。回复 54# 老热工

回复  510355098

这么保密的工艺公布了啊!

不过还不完善的工艺,学习了
钢铁医生 发表于 2010-4-3 23:25

其实这也没什么保密的,一样的风机轴熔炼的不一样,工艺差别不小,只能借鉴一下

及时出来让工件自回火一下,不行吗?这么大的我没有做过,但是4吨多的风机轴42CrMo我做过,都没有冷透,让工件自回火,其实自回火一下,与冷透后吊到回火炉回火,原理是一样的

学习中。谢谢大家的交流,让我有所收获。

最近测量了一下水基溶液浓度,在7.3%左右,淬火后零件表面硬度在600HB左右。

我感觉工艺应没什么太大的问题,现提出下个人的建议,以上大家的一至意见是未及时回火是主因
一是:此材质的Ac3为758,Ar3为700度,为减少淬火开裂,淬火工艺就是否应追加一个预冷的保温时间从850降至800度保温2小时,淬火方式我建议用8%~10%的水剂淬30分钟,然后放入油中淬90分钟,当然中间还有很多细节应注意,注意淬火介质的循环,绝不能冷死。在油中的时间可视情况进行调节。
淬完后立即回火,开始温度应在200度左右保温3小时左右,然后升至300~350保温3小时左右,后加至工艺温度610左右回火15小时。出炉缓冷。