热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: wdh80

[讨论] 大家帮忙来看一下此裂纹是否为淬火裂纹

北京中仪天信科技有限公司
回复 17# motion_0576

输出轴螺纹处硬化层深检测结果:
位置        1        2        3        4        5       
硬化层深        0.28        0.29        0.28        0.26        0.44       

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 18# sbfcbj

此裂纹为微观裂纹,表面看到,切开后需在放大镜下面才能看到

回复 20# sbfcbj

这是一条动力输出轴,螺纹是滚出来的,毛坯是锻造的

请教各位大侠,我咋无法给你们评分呢

我提一些个人意见啊!希望对你的判断会有作用!锻造裂纹一般产生于高温期,因此应该属于热裂纹,考虑到你这个材料的不错,应该就算出现裂纹也不会是应力的原因,而是由于S元素产生的热脆,通常这样的裂纹是沿晶扩展,而且裂纹表面应该有大量的氧化物,有条件的话可以做一下断口分析!如果是淬火裂纹,尤其是在装配之后的裂纹,应该属于淬火过程中残余应力过大引起的裂纹,作为内部应力引起的裂纹有一个非常特别的特征,由于残余应力会产生大量的微裂纹,在裂纹扩展过程中这些裂纹会与总裂纹连贯,所以裂纹弯折较多,而且有大量的微裂纹存在,根据这一点应该可以加以判断!
我个人倾向于残余应力导致的裂纹!也就是淬火裂纹
个人意见,仅供参考

应该是锻造缺陷导致淬火裂纹。
因为存在锻造缺陷,才导致后来的淬火裂纹。
有因才有果!

螺纹还要淬火啊

回复 25# 583858602

谢谢!问题越来越明朗了

这样的工件渗碳淬火应该不会开裂的,但从你的图上看最终的裂纹好像在淬火上,应该是原材料本身就有问题,所以渗碳淬火后就很明显的表现出来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 29# 咸阳-孙平

赞成你的观点

建议楼主上一张腐蚀后的高倍图片,那就真相大白了。

从照片看,裂纹起源于螺纹的根角处,而且首先起裂于照片3所示的右端外圆面,从断口形态看,外圆面占2/3圆周可见多处疲劳台阶,因此,失效是由多远启动的疲劳断裂引起。同时,断口上可见较大的瞬断面积,由此可推断两个因素,即⑴螺栓强度不够⑵工件严重超载。

从形态上看,可以肯定不是淬火裂纹,

回复:21#LZ
1  看来你对高强度类(螺栓)的“延迟开裂”问题没有明白,我不是让你测量硬化层深度,而是让你测量0.2mm处微氏硬度。
2  干脆明说了吧,你这个螺纹在渗碳时是否有防渗?采用可种方式防渗?若有防渗要保证无效螺牙、R台阶处和靠近无效扣处的螺牙根部的防渗效果。
3 如果没防渗又没有进行局部回火,延迟开裂是肯定的。裂纹也不是什么淬火裂纹、更不是辊轧裂纹,裂纹处压根部位的黑网应该是渗碳淬火的内氧化层。就说明这地方没有防渗或者漏渗。

回复 35# motion_0576

我们采用的是拧螺帽的方法进行防渗处理的,渗碳淬火后进行了回火处理,一批零件中(约2000件)出现了五条断裂的,均是从螺纹的同一个部位断裂的,这一支是其中的一支,剖开后在断裂处附近发现了一条裂纹。

我们厂曾经也是出现过这样的情况,其实楼主最好还是把裂纹处做高倍金相分析,淬火裂纹和非淬火裂纹很容易看出来,非淬火裂纹处会出现氧化、脱碳、甚至是碳化物聚集的情况!

回复36#
1  这就对了,因为拧防渗螺帽的办法本身就存在无效扣和R处的漏渗。
2  将热后再制品用感应加热的办法回一下火就可以用了。
3  再一次说明:螺纹中检测到的裂纹是装配时造成的,不可能是淬火或者辊轧产生,因为裂纹仅仅会存在最终受力的三扣(牙)和无效扣及R处。不可能产生在前面的螺牙中,如果是辊轧或者淬火引起裂纹就不可能这么规律。
请楼主自己确认一下吧。

个人觉得不太想淬火裂纹,裂纹尾端高倍数看一下耦合性及是非为圆钝