热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] CQI-9中关于热电偶补偿值和替代TUS检测方法的讨论

北京中仪天信科技有限公司
小弟最近在学习CQI-9 第四版 热处理系统评估,有以下几个问题像向各位讨论以下:
①关于电热偶的补偿值:在CQI-9标准中,允许的温度控制仪的最大温度补偿值是多少?允许的温度检测设备的最大温度补偿值是多少?  我在“仪表”部分找到了关于补偿值的说法,给出的标准是不大于3℃和5℉,但我搞不清楚 这是针对温度控制仪的还是温度检测设备的。
②关于TUS,我们没有配备可以检测的设备,能否通过检测渗碳层深度来判断TUS?如何设定标准呢?

[LV.Master]伴坛终老

1、补偿值是针对温度控制仪的
2、TUS不能通过检测渗碳层深度来判断,
回复 支持 1 反对 0

lipeng8866 发表于 2023-6-12 14:45
1、补偿值是针对温度控制仪的
2、TUS不能通过检测渗碳层深度来判断,

1.我在看文件的时候,发现 计算温差的公式 里也包含了温度检测设备的补偿,所以说温度检测设备的补偿值是没有被要求的?

2.在CQI-9——TUS——替代TUS测试方法  里,有一条性能测试,是通过检测对过程温度变化敏感的特性, 来反应炉子TUS的情况,我感觉渗碳层深应该是对温度敏感的特性了。如果不可以这么理解的话,那该如何理解这一条呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

午夜的炮仗 发表于 2023-6-13 08:20
1.我在看文件的时候,发现 计算温差的公式 里也包含了温度检测设备的补偿,所以说温度检测设备的补偿值是 ...

多少钱考的培训证书?

有工件检测均匀性这种要求,佐证TUS. 但不是相等。

若潮 发表于 2023-6-13 09:14
多少钱考的培训证书?

没考呢,只是找了资料在学习。

午夜的炮仗 发表于 2023-6-13 12:54
没考呢,只是找了资料在学习。

一块考吧。我刚报的名

感应热处理 发表于 2023-6-13 11:45
有工件检测均匀性这种要求,佐证TUS. 但不是相等。

公司一直在做渗碳的九点均匀性试验。  但是外审的时候 对方提到了要做TUS。TUS的专用测温设备要大几万块钱,公司领导舍不得,想求证一下能不能用渗碳九点均匀性替代。

午夜的炮仗 发表于 2023-6-13 12:57
公司一直在做渗碳的九点均匀性试验。  但是外审的时候 对方提到了要做TUS。TUS的专用测温设备要大几万块 ...

找专业的炉温测试均匀性公司给你想办法,自己很难搞定。最好还是找下,不管如何搞个报告。我现在也在测炉温均匀性,不过我是9000,简单些,有就行

若潮 发表于 2023-6-13 13:06
找专业的炉温测试均匀性公司给你想办法,自己很难搞定。最好还是找下,不管如何搞个报告。我现在也在测炉 ...

找过,我们用的是带淬火室的多用炉,做TUS必须把测温仪器和热电偶全都送到炉子里去,设备略贵啊。
要么就是雇外边的来检测,但是加热炉数量多了,一年的成本也不少。

cqi-9培训资料ppt

午夜的炮仗 发表于 2023-6-13 13:18
找过,我们用的是带淬火室的多用炉,做TUS必须把测温仪器和热电偶全都送到炉子里去,设备略贵啊。
要么 ...

一台炉子大约5500元的费用,这个算很多吗?

[LV.Master]伴坛终老

① 补偿是针对炉子上的控制仪表。SAT计算表中测试仪表不是补偿,是修正值。你看的中文翻译有点差。
②除非炉子放不进去TUS测试设备才可以使用替代法,多用炉可以直接测试,所以不能采用间接法。

只要九点产品没问题,九点温度在范围内或超的不多,把九只热电偶放在一个位置测,交差了事。

若潮 发表于 2023-6-13 16:59
一台炉子大约5500元的费用,这个算很多吗?

十台炉子,一台5000,一年10万。

感应热处理 发表于 2023-6-15 08:12
只要九点产品没问题,九点温度在范围内或超的不多,把九只热电偶放在一个位置测,交差了事。

外审的时候提出来的问题,可能不是那么好糊弄。

守门员 发表于 2023-6-14 13:38
① 补偿是针对炉子上的控制仪表。SAT计算表中测试仪表不是补偿,是修正值。你看的中文翻译有点差。
②除非 ...

①这个能麻烦您举个例子解释一下吗? 不太好理解,我一直认为补偿值和修正值是一回事儿。

②好吧,我在标准里看到了这句话, “不能插入或通过TUS检测设备的,应该进行property survey test ”

午夜的炮仗 发表于 2023-6-15 09:06
十台炉子,一台5000,一年10万。

拖偶法测量,可以节省很多钱。你家炉子太多了,买些长的热电偶和一个16通道的仪器吧。找外部的机构太贵了

补偿正负3摄氏度以内。

若潮 发表于 2023-6-15 15:48
拖偶法测量,可以节省很多钱。你家炉子太多了,买些长的热电偶和一个16通道的仪器吧。找外部的机构太贵了

能麻烦您详细描述一下吗?网上搜不到相关的资料

若潮 发表于 2023-6-15 15:48

这个测温设备和方法你可以试试看
,简单实用,老外也认可

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x