热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 午夜的炮仗

[讨论] CQI-9中关于热电偶补偿值和替代TUS检测方法的讨论

北京中仪天信科技有限公司
午夜的炮仗 发表于 2023-6-18 08:24
能麻烦您详细描述一下吗?网上搜不到相关的资料

拖 偶测 温法 是 一 种 钢 坯 在 加热 中 在线

直 接

准 确 侧 量其 内 部温 度 的新 技 术
.
是 建 立 合 理 热 工
制 度
,
从 而 实 现 高 碳钥 种 高 产

优 质

低 消 耗 的 重 要 科 学依 据 之 一

鹅 钢 高 强耐 磨 钢 轨 含碳量 较高
.
其坯 料 在 加 热 炉 内 过 热过烧 敏感 性 大
.
如 热 工制 度 不合 理
,
就会 影 响 钢 坯 的 成 材 率 和 重 轨 的 质 量
,
增大 热 消 耗

由 攀 钢 钢研 院 和 轨 梁厂组 成 的 课 题 组
,
经现 场 测试 与调 整
,
摸清了 现行钢 坯 加 热 制 度
的优 劣
.
借 鉴 国 内 外 有 关 研 究成 果
.
确 定并 建 立 了 钥 坯 加 热 数 学 模 型
,
完 成了 计 算 机 程 序的 编制

此 基 础 上
,
课 题 组 在 加 热炉 内 进 行 了 拖 偶测 验
,
测 得 了 试 验 坯 在炉 内 的 升 温 曲 线
,
测量 温度 达到 了
期 望 值

测 温 试 验 采 用 的 试 验装 置装 卸 方 便
,
试 验 坯 可 再 次使 用
,
热 电偶丝可 回 收
.
成本 费 用 大 大 降

,
不 仅 为 保 证 攀 钢 重 轨 质 量 打 下 了 新 的 基 础
,
而 且 为 拖 偶测 温 技 术 在 我 国 冶 金 同 行 的 推广应用 积
累 了 成 功 的 经 验

摘 自 《 世界 金属导 报 》 1 9 9 6 年 第 2 1 期

午夜的炮仗 发表于 2023-6-18 08:24
能麻烦您详细描述一下吗?网上搜不到相关的资料

如果实在不明白怎么搞,没有接触过长热电偶和测试仪器方面的东西,你可以找一家专业做炉温均匀性测试的咨询下,大致就是寻拖偶法的成本和做法,需要准备什么,这样不就知道了吗?

其实很简单:如果是周期式的箱式炉,你可以把热电偶绑在工件表面,甚至厚度比较大的工件,直接打孔埋偶,长热电偶连接外面的测温仪器就可以,具体测量方法,要按照相关标准执行,分为国内和国外的相应标准要求等。

若潮 发表于 2023-6-19 08:04
如果实在不明白怎么搞,没有接触过长热电偶和测试仪器方面的东西,你可以找一家专业做炉温均匀性测试的咨 ...

哦哦哦,这叫拖偶法啊。我曾经接触过。但是用在渗碳多用炉上应该不合适。炉子有两道门,门会把热电偶的线夹断。

花点钱,积累点经验是可以的。

午夜的炮仗 发表于 2023-6-19 08:19
哦哦哦,这叫拖偶法啊。我曾经接触过。但是用在渗碳多用炉上应该不合适。炉子有两道门,门会把热电偶的线 ...

有没有预留备用热电偶的测试孔?如果有,就可以从这个孔里引出来,或者干脆在测试的时候,把原来测温热电偶或者校温热电偶拆下来,从这和孔里尝试能不能把长热电偶穿出来?如果都不信,只有黑匣子测试了。

若潮 发表于 2023-6-19 08:24
有没有预留备用热电偶的测试孔?如果有,就可以从这个孔里引出来,或者干脆在测试的时候,把原来测温热电 ...

倒是在炉子屁股后边留了个测温孔,不过9根热电偶应该是塞不进去。
另外就是公司领导不打算花钱买多通道的测温仪器 。难办啊,所以才想问问,能不能用九点渗碳均匀性替代。

感应热处理 发表于 2023-6-19 08:20
花点钱,积累点经验是可以的。

公司领导精着呢,能不花钱就不花钱

午夜的炮仗 发表于 2023-6-20 08:18
公司领导精着呢,能不花钱就不花钱

所以用九合一是最好的方法,天机不可泄露。

午夜的炮仗 发表于 2023-6-13 08:20
1.我在看文件的时候,发现 计算温差的公式 里也包含了温度检测设备的补偿,所以说温度检测设备的补偿值是 ...

您好,请问附加的PPT资料可以分享一下吗,我也在学习CQI-9,谢谢了