热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 65mn退火后有网状铁素体,急!!

北京中仪天信科技有限公司
各位大神帮我看看,之前都是好的,最近出现这种情况,65mn退火后有网状铁素体,是温度高了还是温度低了,还是冷的太慢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

[LV.Master]伴坛终老

sj1122 发表于 2023-6-16 12:08
这个是上游供应的标准

我也做这个,所以好奇问一下,我记得我们原来还有一套标准来着,应该和这个差不多的。都是一个系统里面出来的。嘿嘿。
    你这个产品的主要原因还是等温正火没有做好,不需要正火再退火,直接等温正火就可以了。
    网状铁素体是因为奥氏体化残留,提高温度或者延长保温时间就解决了。
回复 支持 1 反对 0

这个是锻件后的组织,上图是退火后的组织。500倍下看的

本帖子中包含更多资源

x

你这是球化退火工艺做的吗?

沉浮 发表于 2023-6-15 18:32
你这是球化退火工艺做的吗?

等温退货  需要得到以下图片的组织

本帖子中包含更多资源

x

sj1122 发表于 2023-6-15 18:59
等温退货  需要得到以下图片的组织

你们等温退火组织标准是自己定义的吗?

先正火,再退火,看看。

dzkyx1314 发表于 2023-6-16 07:46
你们等温退火组织标准是自己定义的吗?

这个是上游供应的标准

这个网状大概率是锻后的遗传组织,赞同楼上大侠的建议,先正火后退火试试。

感应热处理 发表于 2023-6-16 08:08
先正火,再退火,看看。

我先去试试,因为之前都没这么严重的网状铁素体,退货试了好几次了 温度调高调低都去不掉。

dzkyx1314 发表于 2023-6-16 13:22
我也做这个,所以好奇问一下,我记得我们原来还有一套标准来着,应该和这个差不多的。都是一个系统里 ...

谢谢兄弟,温度提高后好了。问题是为什么以前都这么做没出现过网状铁素体,近段时间开始这样的。

dzkyx1314 发表于 2023-6-16 13:22
我也做这个,所以好奇问一下,我记得我们原来还有一套标准来着,应该和这个差不多的。都是一个系统里 ...

大神在问一下  ,是不是锻造温度变高了导致我一直以来设定的退火温度不够了,我也把锻造后的也了金相和以前有点不一样,                                    
   图1是现在的锻造后的组织                            图2是以前的以前锻造后的组织

本帖子中包含更多资源

x

sj1122 发表于 2023-6-16 16:12
大神在问一下  ,是不是锻造温度变高了导致我一直以来设定的退火温度不够了,我也把锻造后的也了金相和以 ...

其实吧这个事情很好理解的,因为可能你的金相显微镜效果不是很好,拍照不是特别清晰,或者是你没有在显微镜下面仔细观察。不然就可以感觉出来网状铁素体其实是一个原来的沿晶,然后在这个铁素体沿晶内形成了很多珠光体,通过金相分析就可以识别出来是加热没有完全溶解掉。
     第二就是以前和现在锻造的沿晶铁素体宽度和厚度有差异,如果很少的沿晶或者很薄,那就很容易溶解了,在相同的正火工艺下,薄的就看不出来呢。

dzkyx1314 发表于 2023-6-16 17:04
其实吧这个事情很好理解的,因为可能你的金相显微镜效果不是很好,拍照不是特别清晰,或者是你没有 ...

我懂了,谢谢!兄弟你真的专业!

您这张图片铁素体尖角明显,加高温度就可以了。

申兴一 发表于 2023-6-17 16:19
您这张图片铁素体尖角明显,加高温度就可以了。

提高温度后太硬了布什硬度在230HB左右,那我是延长保温时间?

dzkyx1314 发表于 2023-6-16 17:04
其实吧这个事情很好理解的,因为可能你的金相显微镜效果不是很好,拍照不是特别清晰,或者是你没有 ...

现在温度提高后硬度也上来了再230HB怕影响后续的机加比较费力,组织有点到不了标准。我图片附上大神帮我看一下,我是延长保温时间还是降低点温度。

本帖子中包含更多资源

x

如果铁素体是圆角增加保温时间还可以。现在是尖角只能提高温度。你可以缓冷再出炉硬度会降低。

申兴一 发表于 2023-6-18 16:07
如果铁素体是圆角增加保温时间还可以。现在是尖角只能提高温度。你可以缓冷再出炉硬度会降低。

那我保温去降低点温度应该也行吧

sj1122 发表于 2023-6-18 12:44
现在温度提高后硬度也上来了再230HB怕影响后续的机加比较费力,组织有点到不了标准。我图片附上大神帮我 ...

等温温度提高一点硬度会稍微降低了,注意是等温温度。