热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 有关渗硼的讨论

北京中仪天信科技有限公司
我处最近一直在做渗硼,可是在过程中遇到了很多问题,特在此处写出,我像是达到抛砖引玉 的作用,大家一起讨论,以能更好的实现渗硼!
处理材料为20钢,尺寸为10*10*20,进炉前用砂纸打磨,最后用砂纸为800目。原始硬度大概是300hv,所用渗剂为硼酸三甲脂,氩气为载气,氢气为载气和反应气体,氩气氢气的流量比为5:1,氢气0.1L/min,硼酸三甲脂0.01L/min,处理温度为950℃,处理时间是2H,真空度为80pa左右,所用炉为离子氮化炉。结果是处理前后表面硬度没有太大变化,均为维氏硬度300左右.后来我们认为是渗剂通入量少,因为主要是利用硼酸三甲脂挥发性,可能是挥发量不足,故加大了硼酸三甲脂的流量,结果是有一层厚厚的碳沉积,试样表面硬度没有变化。现在不知具体原因在哪里,希望大家共同讨论,改进工艺,实现渗硼!

评分

sdust + 5 鼓励技术讨论!

金相观察,表面有没有渗硼层,硼化二铁相,指状,白色的东西。

为什么不用固体渗硼

回复 3# zjppjz

因为固体渗硼到后来,固体很难清除!

回复 2# 热工女将

一般应该是有了硬度才会去看组织,既然没有硬度,那就是说没有组织了!

后来我们采用了新的处理方法,就是在渗硼之前,先用氩气轰击试样表面,以清除表面的氧化层,氩气清除时间为30min,温度900℃,真空度80帕左右。后面的工艺和上一次一样,结果是试样表面发白,为银灰色,但依旧没有硬度!不知何故?望大家集思广益!

你是渗碳后再渗硼吗

有用普通电阻炉做气体渗硼工艺工艺的吗?

回复 7# 热工女将

不是  我们是直接给纯铁渗硼!

回复 8# proteam

我们用的是离子渗氮炉!

随着渗层含硼量的增加,从内部到表面依次形成:α固溶体,ε硼化物(Fe2B),ζ硼化物(FeB)以及η硼化物等相。渗硼层一般由单层的Fe2B相或双层的FeB + Fe2B相组成,Fe2B和FeB通常呈“指状”结构,
渗B中,由于B的渗入把碳挤向基体;在含碳量低的钢中,碳容易向基体扩散,使指间的奥氏体贫碳,冷却时转变为α相,呈片状的铁素体小块。在中、高碳钢中,因基体碳浓度高,碳不容易向基体扩散,而在B化物的“指间”和“指尖”形成碳硼化合物;
渗B层中的FeB的硬度为HV 1800--2300,Fe2B为HV 1300--1500

我认为是不是时间短了点,因为硼原子半径是1.17,比碳、氮原子半径都大,是否渗的慢些,个人观点,仅供参考。

回复 11# 热工女将

能给点关于工艺方面的建议吗?理论上关于渗硼的知识大家都很熟知!

回复 12# 热工女将

我们也考虑到是否是时间短了,但是就相关资料看来,离子渗硼一小时时间没有问题,如果工艺方面没有大问题,一定会有渗硼层!

估计是没有什么硼势,950 2h 不可能没有渗硼层

而且现在的固体渗硼剂渗硼后不是很难清理表面,如果吹砂保证非常漂亮

回复 10# 潘明明

想在普通井式电阻炉里做渗硼,可能吗?

回复 17# proteam

可能 啊   怎么不可能,固体渗硼就可的!

回复 15# zjppjz

工艺就是这样,能不能具体分析一下硼势!谢谢!

回复 16# zjppjz

了解  我处只做离子渗硼,可否提供有关离子渗硼的理论!