热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 想问下超声波探伤的群有没有

北京中仪天信科技有限公司
想问下有没有超声波探伤的群啊,我想问下,就是同样的一块试样,超声波探伤出来的夹杂的大小跟金相看到的夹杂大小是一样的吗

我想问问有没有和我们热处理论坛一样的铸造论坛

超声波可以探夹杂物吗?

可以。只要选择合适的工艺参数,可以发现金属内部的非金属夹杂物。这也是原材料探伤中必须发现的缺陷。
如:不锈钢棒中呈链状分布的非金属夹杂物的可探性做了一些试验。结果表明,利用一般超声波检测技术可以探测三级以上TiN夹杂物。

lucky0730 发表于 2023-7-13 14:02
超声波可以探夹杂物吗?

有的,探伤缺陷里面包含:1点状非金属夹杂物、聚集非金属夹杂和夹渣

Lyx326 发表于 2023-7-15 07:47
可以。只要选择合适的工艺参数,可以发现金属内部的非金属夹杂物。这也是原材料探伤中必须发现的缺陷。
如 ...

我想问的是超声波探伤的时候能探出来这几种夹杂:缺陷里面包含:1点状非金属夹杂物、聚集非金属夹杂和夹渣                                                                但是一般超声波能探出来的夹杂都是超过1.6mm,那金相标准中的非金属夹杂都是小于1mm,如果我超声波中探出来的夹杂是2mm,那不就是说明用金相中的GB/T10561的标准来说,这个已经超过了是不是就能判定不合格啊,直接不用做金相啊

Lyx326 发表于 2023-7-15 07:47
如 ...

我想问的是超声波探伤的时候能探出来这几种夹杂:缺陷里面包含:1点状非金属夹杂物、聚集非金属夹杂和夹渣                        但是一般超声波能探出来的夹杂都是超过1.6mm,那金相标准中的非金属夹杂都是小于1mm,如果我超声波中探出来的夹杂是2mm,那不就是说明用金相中的GB/T10561的标准来说,这个已经超过了是不是就能判定不合格啊,直接不用做金相啊