热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 感应线圈导磁体使用方法

北京中仪天信科技有限公司

请问各位大侠。如图所示感应线圈,导磁体的粘贴方式常用如如图那样将硅钢片切割成凹槽式然后镶嵌在线圈内。如果将硅钢片制作成和线圈相同内外径的圆环形,然后叠放在线圈上,这两种安装导磁的方法对于线圈有什么影响?请各位帮我解释一下!
我们公司的线圈原采用如图所示的导磁体安装方式,改为圆环状后加热效果大不如以前,是不是导磁体的影响?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回楼主:
    你现在的导磁体安装方式,是适用用于内孔壁加热的。
    导磁体的作用是驱流作用,将电流驱向导磁体的开口方向。

回复 2# 孤鸿踏雪
是内径淬火,但是这两种导磁体的使用方法对于加热影响在哪?

3#  lfq904
     根据交流电的环状效应和电流走捷径的原理,感应加热时,电流集中在感应器内圈(壁),亦即感应圈的其它部位电流密度非常小,所以,当感应器用于加热孔的内壁或加热平面时,热效率非常低,很难将加热部位加热到奥氏体化温度而实现淬火,在这种情况下,在原有感应器加装导磁体后就形成了强力感应器,利用导磁体的强力驱流作用,将感应器整个截面上的电流,驱向指定的位置,实现对该位置的高效加热。比如讲,加热内孔时,导磁体的开口指向感应器的外圈,是电流集中在感应器外圈;加热平面时,导磁体的开口方向指向被加热的平面方向,将电流驱至靠近被加热平面的方向。

对你提的问题很感兴趣,能否把你们制作的圆形导磁体发一张简图,槽口怎么开?
导磁体的导流的基本原理是槽口效应或驱流效应,导磁体本身相对磁导率很高,安装在线圈上,导磁体槽口底部通过了全部磁通,而槽口上部,磁力线一部分通过导体,一部分通过空气闭合,这样槽口底部的自感电动势较槽口上部要大,这样感应电流基本上都被驱逐到槽口上部。

感应磁场垂直于电流方向,导磁体也应该垂直于电流方向放置。

5#  zhengcj
     不太明白你说的“圆形导磁体”是什么意思?

6#  zxz
    不太明白你的意思。楼主提供的图片不是昭示了导磁体的安装方法了吗?

回复 4# 孤鸿踏雪
明白您说的意思了,受益匪浅,谢谢!

回复 7# 孤鸿踏雪

我猜测他说的圆形导磁体可能跟我用的是一样的,一块圆形饼状的导磁体,经过车或铣加工,做成跟感应圈仿形的结构,再装配上去。
我们公司叫它jacket,类似于给线圈穿了件外壳。不知道搂主说的是不是这种?

10#  Ethan
    感谢你的解说,我已明白。那么这种导磁铁一定是用于环状单匝感应器了。也就是说导磁体被车加工为环状并车个槽,使感应器有效圈嵌入槽内了。

回复 3# lfq904

前辈,你好!现在还有那种软的导磁体吗?就是像橡皮泥的那种!

对导磁体的厚度设计有要求吗

有那种软的像橡皮泥的导磁体吗?有的话请老师们告知!谢谢!

两种不一样的导磁作用。
对工件来说一种是导磁作用,一种是屏蔽作用。
仅代表个人意见,供大家参考!

导磁的导磁体和屏蔽用的导磁体有什么区别呢?

有没有相关的书籍,介绍一本看看~!先谢了!

学习了,谢谢哦。

3#  lfq904
     根据交流电的环状效应和电流走捷径的原理,感应加热时,电流集中在感应器内圈(壁),亦即 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-4-15 18:15

真的好专业,请问附图内端面宽度才8毫米不到,导磁体又怎么加呢,请指教。7字形的导磁体有效吗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 19# wlqfa

导磁体多是“门”字形,根据制作感应器的紫铜管截面形状,也有异形件,但不管什么形状的导磁体都是又开口的,而且开口的方向就是要将电流集中的方向。