热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 氮化后变色

北京中仪天信科技有限公司

大家分析的原因是氧化,但我们一炉齿轮因为操作工出炉过早导致变色(紫红色),那是出口美国的,这样的颜色别人肯定不会要,赔了就是20000多,请各位高手说说能怎么处理,哪怕是让颜色淡点也行啊!!有没有什么反工的方法能解决这个问题啊!!!!

回楼主
    你可以用比原氮化工艺温度低一点的温度进行返渗(氨流量不变)4h左右,重新上色。

回复 2# 孤鸿踏雪

您好,感谢您的回复,我的工艺是第一段525度强渗700分钟,氨分解率为35%左右,然后第二段还是这个温度,分解率为50%左右,最后退氮,您认为我该取多少温度返修呢,分解率又该定多少呢?

3#  xml410345614
     你就用520℃(分解率还用35%)返渗4~4.5h即可重新上色。

再次感谢您,我再问一下,这么做会引起硬度和渗层的变化吗?还有变形会大吗?关键是这个要出口的,老美挑剔的很,一点不合要求就会退货,我担心万一我做的要是出什么问题导致报废的话我可就要被老板K了,呵呵,希望你谅解!

5#  xml410345614
    可以肯定地说,对硬度毫无影响。只要你按原来的装炉方式装炉,变形也是微乎其微的,至于渗层嘛,从理论上讲,肯定有所增加,但实际上增量也是微乎其微的,可以忽略不计。

回复 6# 孤鸿踏雪
装炉的那个还没卸下来,和原来一样,明天我去和工程师说说看,就照着你的方法试试,能告诉我你的QQ吗,方便做出来结果跟你讨论下,谢谢

7#  xml410345614
     我的各种联络方法在【求职区】一个求职帖(那个设为高亮的精华帖)中有详细介绍,你去查看一下。
     另外,你们的(外观)不合格产品,你的工程师就没有处理方法吗?为什么他不拿个方案呢?

回复 8# 孤鸿踏雪
正式工程师不在,估计要星期一来,只有一个负责氮化的老师傅,他是半路出家的,虽然做了很多年,但理论尚缺,我们厂不是大厂,待遇也一般,人才稀缺啊,我是新去的技术员,帮不了大忙在边上想想办法尽自己一份力吧!

回复 9# xml410345614

回楼主,杨工说的是正解,我们氮化炉只要有漏就会发生同样的情况,都是这样返工处理的,但前提是你先要确认是否是漏气引起的问题,氧化的表面在还原性气体内可以还原,但是如果你炉子漏的话,出来还会是氧化色的。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

回复 10# aaron01

负责人说是出炉时(500度,温度以前一直是500)打开了窗户的缘故,以前从来没有这样,产品呈现红褐色。像是四氧化三铁的颜色!后来用了相同温度但分解率比较高(60%)返修,4小时,结果没用!今天用丙酮洗了下,颜色变成淡黄色,明天或后天进炉再返修,结果出来后再和大家讨论!

回复 11# xml410345614

还有负责人说分解率不能太高。怕脆,绝不能脆,我想问下能不能用喷丸后再氮化,既除掉颜色又不影响表面质量。

硬度没问题,可以采取喷砂处理!气压不能太高,不然打裂表面氮化层,砂用250目的细纱!喷后做好防锈处理

回复 13# 杨青海

哎,可惜多种方法又不能实验下的,我还是个小角色,担不起这个责任啊,可以的话真想用多种方法都实验下,每个105元,老板不会做试验的

将氧化的原因查找出来后再重新氮化保温2小时即可。

回复 14# xml410345614

你如果有设备,这是最简单,快捷!成本最低!保证交期不受影响的!

同意16楼的意见,喷砂是个好方法,我们有时候也这样返工的,就是效率不高。记得是喷砂,不是抛丸哦,氮化件喷砂基本不影响白亮层质量,抛丸就不行了,容易把白亮层破坏掉。

回复 17# aaron01

今天老板急了,居然用盐酸洗,洗干净了从新做的。10只样品有9只做完后出来齿间出现铁锈,表面却没有,红色的铁锈,用布擦都能擦掉一点,但擦不干净。请问大家渗氮层能耐酸吗?

渗氮层是不耐酸的,如果清洗时间过长会将化合层腐蚀掉的。如果酸洗再氮化,前期必须做酸碱中和,把残留的酸清洗掉。为了保证零件的性能要求和企业的信誉,表面热处理是很细致很严格很有耐心的工作,同意我的说法的请举手表态哈!

强烈同意。喷砂加防锈。