热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已答复] 建议论坛弄个人才库

北京中仪天信科技有限公司

在此建议一下,希望论坛能弄个人才库,像其它的人才网一样,论坛里的朋友可以在上面存放简历,当想求职时可以将状态设为“求职”,这样就不用发多次求职贴了,用人单位也可在人才库里找人才,希望论坛能考虑下方案(不一定非得是上面所说的,也可听听大家的意见),谢谢

[LV.Master]伴坛终老

目前的热处理人才版其实就是人才库,虽然设置了模板,
可是很多会员不按模板发帖。因此造成用人单位查询起来也不方便。
接下来准备采用强制必须使用求职模板发帖。

2#  stove
    我很赞同你的观点,同时对招聘帖同样进行强制手段,要求去规范发帖。

回复 1# yzf200305

作用不大,
什么是人才
人才是人评定的!

弄个数据库 怎么选择啊!弄得像菜市拉,论斤论价的市场

什么是人才?很难说清楚,我的学生留校后没有搞专业走了行政,前两天听说已经是博士了!他的简历肯定比我厉害,我只不过是个老本科生,但是我清楚,他肚里到底有多大脓水,连个简单的热处理变形都解决不了,所以企业招聘最好先到现场试试,不能光看简历,现在假的真文凭太多,不要被所谓的简历所迷惑,是骡子是马拉出来溜溜。

5#  草原的风
    这就是私企和国家企事业单位在用人方法上的最大区别。像我这种老中专生在国企干了近二十年,而工资待遇尚不及新大学生一进厂的起薪。而和我同期进厂的本科生在工厂混不了三五年就提拔为干部,专业早就荒废完了,还能弄个高级职称,待到工厂不景气时又跳槽进了院校去执教,一进院校就套级为副教授,一篇论文都拿不出,还找我当枪手,我一出手就帮人家撰写了6篇,后来我妻子的同事和中学时的同学也在大学混事,也通过我妻子找我代笔捉刀,每当替别人充当枪手时,自然感到很悲哀。
    上世纪八十年代,我原单位职工医院有一医专毕业的医生,通过考研获得镀金机会,硕士毕业后,到深圳某私立医院求职,院长听说来了个宝贝(八十年代的硕士是绝对的宝贝),亲自面试。院长让这位医学硕士做个胃镜,硕士回答说,在医院里,胃镜是护士做的,医生是不做这个的!院长说,医生可以不做,但不能不会做。院长又出了个题目,也是同样结果,最后院长不无遗憾并婉转的告诉硕士:我们非常欢迎你进入我院,但起始薪酬无法达到您的期望。后来,这位硕士回到河南郑州找了一家解放军医院,被军医院欣然接受,并将其妻子(职工医院护士)一同录用并安排了很好的住房。
    我在网上收的一位名牌大学的材料热处理硕士,在一家私企工作一年(在此之前还在另一家私企工作一两年),由于欠缺一定的工作经验,就被老板找个理由辞退了,而老板却重用了一个自己培养的,只有初中文化,但从一个操作工到带班、再到车间主任“土工程师”。
    私企用人注重实用,而国有企事业单位是“唯凭是用”。二者的用人方针天壤之别。

很普遍存在:私企用人注重实用,而国有企事业单位是“唯凭是用”

4d
私企用人注重实用,多数老板认为能开炉子淬下火就有用,每天看到你在干活他才高兴,而实际上只会这些是真正的“实用”?(说不定淬出来的半数开裂,~~)
至于人才:有人找不到工作因为他不会操作真空炉,有的人就会说他不是人才,但他有可能换个地方能应聘上生产或品质经理等,人才么?

评分

孤鸿踏雪 + 10 我很赞同!

我觉得这是大家交流学习的地方 找工作还是到专业的人才网比较好。论坛,论坛 “要论”“ 要谈”

人才好像不如人缘好用吧!

回复10#:
“人才好像不如人缘好用吧!”不能简单这样说,其实是“智商”和“情商”的问题,是一个人综合素质的两个方面,人才智商重要情商也很重要。

评分

孤鸿踏雪 + 10 我很赞同!

人才,人材,人财,社会上流行的一个词,你到底是哪一种“人才”恐怕只有自己知道了

对于人才的我的定义:不管你是大学生还是小学生,在我的眼里根本就没有什么区别,我注重的是看一个人的素质,一个人办事的能力。

12#  离哥
     一个人的素质、办事能力从何而来?

回复 6# 孤鸿踏雪

杨工说的很有道理,但是在国有企业还存在一批人,默默的风险着自己。
  新来的大学生有的却是不怎么样,眼高手低,但是同样存在着吃苦耐劳的人。学历和经验同样重要,国有企业也许把学历看的相对重一些,人际关系看的更重。

一个素质,办事能力是一个在生活工作中之中不断的总结,看到自己的不足之处,学习别人的长处,不断的完善自己我的一个过程,在大学的学习只不过是给我们提供了一个学习的环境,是否能成为“人才”关键是看自我。
一个人能虚心接受别人善意的见解,不明白的主动向别人请教,多动手多实践,在这个过程中办事能力自然会逐步提高。刚才孤鸿踏雪也说过,一个高才生做一个胃镜都不会。那他的办事能力从何体现?

我也强烈建议建人才库,论坛上的会员按固定的模板把个人资料放上去,方便企业或我们这些会员找工作,不找工作时可把资料隐藏,资料的公开度由个人设备。同时方便会员监督。

15#  离哥
     学习有多种渠道,有在校园里学的,有在“社会大学”学的,这些都可以使学习者的综合素质和工作能力、办事能力、处理问题能力、处变不惊能力、临危不惧能力等等多种能力得到提升,但是现在的就业形势,要求院校毕业生,一进入岗位就要承担其工程师的能力,这现实吗?
    我经常接到一些江浙一些老板的电话抱怨:说什么工程师不如工人!我就说,你所说的“工程师”顶多只能称得上是“准工程师”,如果你想对待你的工人一样,给他个三五年的磨练机会,我相信他会比你那些有8~10实践经验的工人要强(除非他是个笨蛋),而且,如果来个新材料、新产品或推行一项新技术,在同等情况下,他也会比你那所谓有经验的人上手快。

中国现在的国情导致很多老板都不懂得什么叫人才,他们要看到你为他在拧一个螺丝或是擦了下什么产品他就认为为他作了贡献,说明了中国现在很多公司根本就没有培训人才的机构,希望来的人啥都能作,工资是越低越好,最好是不要钱,没法,人家财大气粗,以致于目前“人才”这个词的含义在他们的抱怨声中变味了,大伙说如是乎?~~

现在是一个急功近利的时代,在这种大环境下,中国的“大和九重雄”就更难“横空出世”了,现在的形势对热处理行业培养和造就优秀工程师可以说是雪上加霜!
     我为年轻人和我的孩子的前途担忧啊!

回复 19# 孤鸿踏雪

前辈这么为我们热处理行业的下一代着想,我代表年轻一代的热处理工作者向你致敬!
正如你所说,现在从事这个行业的人越来越少了。就拿我来说吧,以前在一个班在学习热处理的有30+个人,而才出学校出来短短的三年时间,现在从事热处理行业的人就只有两三个人了。热处理行业缺乏年轻的接班者。前不久我在上海听一个热处理的前辈说,在2007年上海从事热处理技术工作的有1000多人,而去年统计才400多一点点,他也为热处理行业担心。
听到这些话,我心里面有一种说不出来的感觉。。。。。。茫然,我是喜爱这个行业的,不会轻言放弃。